1 декабря — День Первого Президента

Есенгельдиева Гульмира Кумаржановна
учитель начальных классов
ЗКО, Зеленовский р/н, Павловская начальная школа

Цель: углубление знаний о Лидере казахстанского народа — Первом Президенте Республики Казахстан — Н. А. Назарбаеве, о достижениях нашей страны за годы независимости; — воспитание в детях чувства уважения к главе государства; — пропаганда литературы о жизни и деятельности Первого Президента.

Ведущий 1: 1 декабря мы отмечаем День Первого Президента. Этот праздник утвердил Сенат парламента Казахстана, отмечая выдающиеся заслуги Нурсултана Абишевича Назарбаева перед нацией, перед государством. Достижения нашего Президента вызывают огромное, неподдельное уважение и доверие со стороны народа и мирового сообщества.

1 декабря 1991 года наша страна в результате всенародных выборов выбрала своего первого Президента и с этого началась история нашего независимого государства, наша с вами история. 10 декабря 1991 года Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан. В этот же день во Дворце Республики Н. А. Назарбаев торжественно вступил в должность Президента.

Ведущий 2: В предгорьях Заилийских, где природа, Там где ручьи звенят по валунам Родился президент казахского народа Стране на благо и на радость нам. Родители обычай соблюдая, накрыли для народа дастархан, И мальчику хорошего желая Назвали по- казахски «Нурсултан». Он рос среди казахов и учился Заветам предков, грамоте, уму. Как будто знал: не просто он родился, А что великий путь начертан был ему. (Николай Беликов)

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в живописных предгорьях Заилийского Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых.

Ведущий 1:
Жизнь закаляла Нурсултана не жалея Он крепок был физически, умен, Он защищал друзей, которые слабее Любил людей всех наций и племен. Учился в школе он без замечаний Любил читать он книги допоздна Не знал наш Нурсултан, что чашу знаний Придется выпить в будущем до дна. (Николай Беликов)

Школьные годы Нурсултана Назарбаева прошли в период реформ в системе образования. В 1940-50гг в Казахстане ввели всеобщее обязательное семилетнее образование, в школах ввели уроки труда, практические занятия в учебных мастерских. С юных лет он активно участвовал в общественной жизни. Старшеклассник Назарбаев был членом кружка юннатов, работал на колхозных полях, участвовал в посадке и выращивании садов. Отличные оценки в табелях успеваемости Н. Назарбаева свидетельствуют о проявленном с детских лет стремлении к знаниям. Был очень честолюбив, стремился во всем быть первым.

Ведущий 2: Любимым занятием было чтение. Н. Назарбаев читал А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, М. Горького. Из казахских классиков Г. Мусрепова, Г. Мустафина, М. Ауэзова, С. Муканова. В 1954 году Н. Назарбаев окончил семилетнюю школу с аттестатом, в котором среди пятерок была одна четверка, а в 1958 году казахскую среднюю школу имени Абая.

Ведущий 1: В эти годы Казахстан превратился в огромную строительную площадку. Началось строительство Карагандинского металлургического комбината. На карте Казахстана появились новые города: Рудный и Шевченко (ныне г. Актау), Темиртау и Ермак (ныне г. Аксу), Каратау, Лисаковск и Кентау. Экономика Казахстана нуждалась в квалифицированных кадрах. Карагандинский металлургический комбинат переживала в то время второе рождение. Для растущего производства необходимы были профессионально подготовленные рабочие, техники, инженеры. Имея отличные и хорошие оценки в аттестате, юный Нурсултан Назарбаев выбрал нелегкую профессию металлурга.

Ведущий 2: Основательность в подходе к выбранному делу, открытость души, честность и энергия юности привлекали к нему людей. Эти черты характера в последующем неоднократно проявлялись в жизни и запомнились многим людям. Днепродзержинское техническое училище № 8 Н. А. Назарбаев закончил, имея восьмой разряд металлурга. Трудовая деятельность началась в 1960г. на Карагандинском металлургическом комбинате, где молодой специалист прошел путь от простого рабочего до старшего газовщика доменной печи. Верность делу проявлялась в постоянном стремлении достичь высот мастерства в профессии. Будущий президент Казахстана получил квалификацию инженера, окончив Карагандинский политехнический институт, затем ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Трудолюбие, ум, интеллигентность и целеустремленность были теми человеческими качествами, которые вели Нурсултана Назарбаева к высотам личного совершенствования. В 1969г. Н. Назарбаев был переведен на комсомольскую и партийную работу. И с этого момента началось его восхождение на политический олимп.

Ведущий 1: Ежегодно 16 декабря мы отмечаем самый главный праздник — День независимости Республики Казахстан. Эта знаменательная дата играет особую роль в истории нашего государства.
Республика Казахстан провозгласила себя независимым, демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы. Основные принципы государственного устройства отражены в Основном законе страны — Конституции РК.

Ведущий 2: 4 июня 1992 года глава государства подписал закон о принятии Государственного Флага, Герба и Гимна РК. Эта дата отмечается в нашей стране как День Государственных символов РК, ставших олицетворением независимости нашей страны. Особого внимания заслуживает музыкальный символ нашей страны — гимн, который выбрал Президент. Впервые новый гимн официально исполнен 11 января 2006 г на церемонии инаугурации Президента РК, и с этого дня звучит над просторами любимой Родины.

Ведущий 1: Инициатором создания новой столицы также стал глава нашего государства. 10 декабря 1997 года столицей республики Казахстан официально была объявлена Акмола, переименованная в 1998 году в город Астану. Под его непосредственным руководством была введена национальная валюта — тенге, созданы Вооруженные силы РК, надежно обеспечивающие безопасность страны. С первых лет Независимости Казахстан под руководством Президента Н. А. Назарбаева активно участвует в обеспечении безопасности и предотвращении конфликтов во всем мире. Наша страна стала полноправным членом таких авторитетных организаций как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и других.

Ведущий 2: Нурсултан Абишевич работает на благо народа и развитие страны. Каждый год он отчитывается о проделанной работе и ставит перед всеми дальнейшие задачи улучшения благосостояния республики. Обо всем этом он рассказывает в своих ежегодных Посланиях. Н. Назарбаев является политиком не только национального, но и мирового масштаба. Награжден высшими орденами и медалями Казахстана, России, Узбекистана и ряда зарубежных стран. С 15 июня 2010 года за Президентом РК Н. А. Назарбаевым закреплен Статус Лидера Нации.