Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Урок технологии в 5 классе: «Хлеб на стол, так и стол престол»

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Губерская Светлана Ивановна, учитель технологии, черчения, изобразительного искусства 1 категории, Айыртауская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с. Саумалколь СКО

«Хлеб на стол, так и стол престол» | Фото с сайта fotki.yandex.ru

Цель: рассказать учащимся о роли хлеба в жизни человека.

Задачи:

  1. Образовательные: ознакомить учащихся с историей появления хлеба, его питательными свойствами, технологией производства и хранения;
  2. Воспитательные: воспитание нравственного отношения к хлебу; уважительного отношения к профессии хлебороба.
  3. Развивающие: развитие познавательного интереса учащихся, умения анализировать, делать выводы.

Оборудование урока: интерактивная доска, картины художников: М.Клодт «На пашне», А.Венецианов «На пашне. Весна», И.Шишкин «Рожь», Т.Мясоедов «Дорога во ржи», «Страдная», Т.Яблонская «Хлеб», А.Венецианов «Гумно», «Жницы». Выставка хлебобулочных изделий, пословицы и поговорки о хлебе, рисунки с изображением этапов уборки зерна и получения хлеба, электрическая домашняя хлебопечка.

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Приветствие.

2. Введение в урок

Учитель: ребята, сегодня у нас необычный урок, у нас на уроке присутствуют гости.

  • Дорогих гостей встречаем
    Круглым, пышным караваем.
    Он на блюде расписном,
    С белоснежным рушником.
    Вот он, хлебушко душистый,
    С хрупкой корочкой витой,
    Вот он теплый, золотистый
    Словно солнцем налитой.
    В нем — здоровье наше, сила,
    В нем — чудесное тепло.
    В нем — земли родимой соки
    Солнца свет веселый в нем.

(Девочка в национальном костюме подносит гостям каравай хлеба на рушнике).

Ребята, как вы думаете, о чем у нас пойдёт речь на уроке? (О хлебе)

Есть в мире ценности, значение которых непреходящие. Это жизнь человека, материнская любовь, родная земля. В этот ряд можно поставить и хлеб. Хлеб на столе — частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия.

Сегодня на уроке мы познакомимся с историей появления и видами хлеба, технологией его производства и хранения.

А для того, что бы вы лучше поняли тему, что бы у вас было прекрасное настроение, я предлагаю вам мысленно перенестись на хлебное поле. Для этого давайте встанем в круг. Посмотрите на это прекрасное поле (в это время на экране появляется картина с изображением пшеничного поля, звучит аудио запись с пением птиц, шумом травы, журчанием ручейка), закройте глаза. Представьте себе лето, вы находитесь на поляне, поют птицы, стрекочут кузнечики, вас ласкает теплый, летний ветерок, неподалёку журчит ручей, слегка колышется пшеничное поле. Вам легко, хорошо, у вас прекрасное настроение. А теперь откройте глаза, пожмите соседу руку и улыбнитесь друг другу.

3. Сообщение нового материала

История появления хлеба

Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепешки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепешки, которые назывались та.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами: большое содержание клейковины, лёгкость в обмолоте. Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своем сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запеченные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.

Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих стран, Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный хлеб. Однако, в XX веке предпочтения стали обратными — серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.

Производство хлеба

А теперь ребята давайте поговорим о том, какой путь проделывает хлеб, чтобы оказаться у нас на столе. Для этого внимательно посмотрите на рисунки, которые размещены на доске. (Хлебное поле, пашня, трактор, комбайн, пекарня, мельница, элеватор, магазин).

Задание № 1: разместить рисунки в правильной последовательности. (Учащиеся размещают рисунки в определённой последовательности).

Правильно ребята, сначала хлеб нужно посеять. А люди каких специальностей трудятся на полях? (шоферы, трактористы, комбайнеры). За посевом следит агроном. Что делают, чтобы поднять урожай пшеницы? (вносят удобрения, обрабатывают химикатами для защиты от сорняков и болезней). Осенью производят уборку зерна, его везут на элеваторы. Что делают с зерном на элеваторе? (Сушат, сортируют, хранят). Где производят муку? (На мельнице). Затем муку везут на пекарню, где пекут замечательный ароматный хлеб. А из пекарни хлеб попадает на прилавки магазинов.

Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца — самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

Ученик:

  • Перед этой пашнею
    Шапку скинь, сынок:
    Видишь, пробивается
    Хлебный стебелек.
    Сколько в этом зернышке вложено труда,
    Знает только солнышко, ветер да вода.
    Перед ним на цыпочках тракторист шагал.
    В сеялки и бороны трактор запрягал,
    Перед ним, малюсеньким.
    Крошечным зерном, долго думу трудную
    Думал агроном.
    Наклоняя голову,
    Слушал не дыша,
    Теплится ли в зёрнышке
    Хлебная душа.
    А потом с тревогою
    Весь народ весной
    Замирал над сводками
    Трудной посевной…
    Зернышко проклюнулось,
    Зёрнышко растёт!
    Значит булки белые
    Будет есть народ.
    (Г. Граубин)

Историческая справка

Учитель: Стар и вечно молод хлеб. Сколько ему лет? Века… В музее Цюриха есть удивительный экспонат — окаменелый кирпичик. Считается, что это самый древний образчик хлеба — он был выпечен 6 тысяч лет назад. В музее Нью-Йорка хранится каравайчик, возраст которого 3400 лет. Самый древний памятник пекарю стоит в Риме. В Музее обороны Ленинграда хранится тонкий кусочек хлеба — блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% блокадного хлеба — это жмых, трава, древесная стружка, отруби и лишь 20% муки. (Под звуки метронома дети выносят кусочек хлеба, минута молчания).

Выпечка хлеба

Учитель: Ребята, а кто знает, из каких продуктов замешивают тесто для выпечки хлеба?

Задание № 2. Давайте «замесим» тесто. Для этого на доске имеется миска(вырезанная из бумаги) и набор продуктов (на листочках напечатаны названия: мука, вода, молоко, соль, сахар, масло, изюм, мак, кунжут, дрожи, яйца и др.). Поместите в миску необходимые продукты. (мука, вода, соль, сахар, масло, дрожи).

Выпекают хлеб в специальных печах, духовых шкафах, электрических хлебопечках. Предлагаю вашему вниманию посмотреть видеоролик. (Видеозапись выпекания хлеба в хлебопечке). Т. к. хлеб печётся долго, 4 часа, поэтому я заранее поставила его печься и к концу урока мы с вами попробуем свежевыпеченный хлеб.

Виды хлеба

Учитель: Ребята, прошу обратить ваше внимание на выставку хлебобулочных изделий. Как вы уже заметили, хлеб бывает не только разных размеров и разной формы, но ещё и разного цвета. Темный цвет имеет отрубной и ржаной хлеб. Муку для ржаного хлеба получают из зёрен ржи. Ржаной хлеб вдвое богаче пшеничного лизином — незаменимым для питания человека веществом. Ботаники насчитывают 22 вида пшеницы, а самые распространённые из них — твердая и мягкая. Северный Казахстан является главной житницей страны, здесь выращивается самое большое количество твёрдых сортов пшеницы.

Правила хранения хлеба

  • Хлеб хранить хлебнице, либо в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в сухом месте.
  • В хлебницу положить кусочек сахара или щепотку соли, они впитывают влагу.
  • Ржаной и пшеничный хлеб хранить отдельно.
  • Резать целый батон начинать с середины.

4. Проверка домашнего задания

Дома вы должны были найти и выучить пословицы о хлебе.

(Дети рассказывают пословицы)

  • Не гляди в небо — там нет хлеба, а к земле ниже — к хлебу ближе.
    Пот на спине — так и хлеб на столе.
    Рано вставать — много хлеба добывать, а долго спать — долг наспать.
    Плох обед, коли хлеба нет.
    Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
    Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
    Без соли, без хлеба — половина обеда.
    Без хлеба куска везде тоска.
    Не трудиться — хлеба не добиться.

Учитель: Молодцы! Хорошо справились с домашним заданием.

Хлеб не только волновал людей как необходимый продукт питания, но и вдохновлял на создание живописных картин. Я вам предлагаю посетить виртуальную галерею, где размещены полотна художников с изображением хлеба. (Показ слайдов).

Ребята, вы наверно уже немного устали, я предлагаю сделать музыкальную паузу, послушайть песню в исполнении ребят. (Ребята исполняют песню о хлебе на мотив «Песенки про лето»).

5. Подведение итогов урока

Викторина

1. Назовите изделия из муки? (Хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия)

2. Какой регион Казахстана называют главной житницей страны? (Северный Казахстан)

3. Какие самые распространенные сорта пшеницы вы знаете? (Твёрдая и мягкая)

4. Кто трудится на полях, что бы посеять и собрать урожай хлеба? (Механизаторы, агрономы)

5. Куда зерно везут после уборки? (Элеватор)

6. Что делают с зерном на элеваторе? (Сушат, хранят)

7. Где зерно превращают в муку? (На мельнице)

8. Что придают тесту дрожи? (Воздушность, хлеб лучше пропекается)

9. Какой хлеб имеет тёмный цвет? (Отрубной, ржаной)

10. Где хранят хлеб? (В хлебнице)

11. Сколько лет самому древнему образцу хлеба? (6тыс.лет)

12. Какова норма блокадного хлеба? (125 г.)

13. Что из себя представлял первый хлеб? (лепешки из крупы и воды)

14. Как правильно резать хлеб? (с середины)

Релаксация

Вот и подошёл к концу наш урок. Что вам больше всего запомнилось? (Ответы детей)

Какова главная идея урока? (Хлеб — наше богатство. Беречь хлеб — долг каждого человека!)

Ребята сегодня вы очень много нового узнали о хлебе. На прощание я хочу вам пожелать:

  • Чтоб хлеб всегда был на вашем столе
    И счастье в каждом доме на Земле,
    Пусть на Земле не будет никакой беды,
    Пусть зреет колос и цветут сады!

(Все дети и гости приглашаются на чаепитие)

Категория: