Медовая кулинария
Мед является высококалорийным продуктом. В 1 кг меда 3150 калорий, в то время как в 1 кг говядины в среднем 1330 калорий, 1 л молока — 620 калорий. По своей питательности 100 г меда приравнивается к 225 г белуги, 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша.
Мед — это смесь глюкозы и фруктозы, в которых находятся все нужные человеческому организму соли кальция, магния, калия, железа, серы, хлора, кремния, марганца, йода, фосфора и др. Он содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови. Употребляют его в среднем 100 г в день.
Полезно добавлять его в молочные продукты, каши, компоты, кисели в остывшем виде. Добавляют его не для сладости, а для придания продуктам новых питательных, вкусовых и целебных качеств. По возможности в продуктах нужно стараться заменять сахар медом.
Десерт
Малина с медом и молоком
На 1 стакан малины — 4 стакана молока и 4 ст. ложки меда.
Ягоды перебрать, промыть, выложить на блюдца и залить медом. Молоко подается отдельно.
Медовое мороженое
На 1 л. сливок — 0,3 кг. меда. Мед и сливки хорошо перемешать и заморозить.
Смородина черная с медом
1 кг. растертых ягод черной смородины — добавить
Смешать перетертую смородину с медом, перелить в стеклянные банки, и хранить как витаминное варенье в холодильнике.
Брусника с медом и орехами
500 г брусники, 200 г меда, 100 г ядер орехов.
Ягоды перебрать, вымыть, подождать пока стечет вода, положить их в посуду, залить медом и посыпать измельченными орехами. Готовить за пару часов до подачи на стол.
- 12157 просмотров