Шоколад — такой вкусный и разный… Как выбрать? Покупаем с умом!
На сегодняшний день производитель предлагает широкий ассортимент шоколадных изделий, а потребитель задумывается не только над вкусовыми качествами, но и над полезными свойствами продукции. Так какой же шоколад выбрать: белый, молочный, горький, и в чем разница? Попробуем разобраться.
Несколько фактов из истории шоколада. Оригинальный шоколадный напиток с добавлением перца чили возник во времена древней цивилизации ольмеков. Когда рецепт стал известен в Европе, то чили из состава напитка исключили, а сам шоколад стал подаваться горячим. Чашечка горячего шоколада на десерт в 17 веке стала считаться признаком хорошего вкуса и знаком достатка
Оказывается, вкусовое разнообразие сортов шоколада определяется в большой степени разнообразием сортов какао. Аромат какао зависит от климата и почвы той области, где его вырастили.
По происхождению
- африканские;
- американские;
- азиатские.
- «Criollo» — обладает нежным горьковатым вкусом, используется для приготовления десертного шоколада;
- «Forastero» — имеет более терпкий вкус и сильный аромат, из него производят шоколад обыкновенный, с начинками и других видов;
- «Calabacillo».
На современных плантациях выращивают и другие сорта, получаемые путем селекции.
Шоколад классифицируют в зависимости от его состава и процесса изготовления. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на несколько видов: обыкновенный, десертный, пористый, с начинками, белый и диабетический. Каждый вид шоколада может вырабатываться как с добавками, так и без них. В качестве добавок используются сухое молоко, сливки, орехи, сухие фрукты, вафли
Белый шоколад производится без использования какао тертого, в его рецептуру входит
Шоколад молочный содержит молоко сухое (в каждой плитке его не менее 20%) или сгущенное.
Пористый шоколад вырабатывается как из белой шоколадной массы, так и на основе какао тертого. Его готовят особым способом. Жидкая масса вспенивается в специальной турбине, при этом происходит интенсивное ее насыщение углекислым газом и азотом, которые, выделяясь, образуют пустоты — пузырьки. Их размер и форма зависят от конструкции аппарата.
Шоколад ореховый включает обжаренные орехи целые или дробленые.
В шоколад с грильяжем добавляют дробленую карамельную массу с орехами (грильяж), равномерно распределенную.
Шоколад с фруктами содержит цукаты, сухие фрукты или цедру.
Шоколад с начинкой содержит разные начинки: помадную,
Итак, шоколад, помимо какао порошка и
Любителям шоколада, следящим за своей фигурой, следует отдать предпочтение диетическим сортам — к ним относится так называемый горький шоколад. Горечь его имеет естественную природу, а добавление сахара «перебивает» горчинку
Наверное, нет человека, которому запах шоколада был бы неприятен.
Ольга Крылова
Источник: ШколаЖизни.ру
- 6631 просмотр