Во славу Отечества
Наши земляки — в Отечественной войне 1812 года
В эпоху смут и потрясений особенно возрождается интерес к славным деяниям наших предков. И у кого из соотечественников не забьется гулко сердце при слове Бородино, при упоминании имен великих полководцев Кутузова, Багратиона, народного героя Дениса Давыдова и многих других, чьи поступки и подвиги во славу Отечества, сколько бы ни минуло лет, будут вызывать восхищение потомков.
И всегда отрадно будет вспомнить нашим землякам о деяниях тех, кто жил в то время на земле приишимской и вносил свой посильный вклад в защиту своего Отечества от наполеоновского нашествия.
Казалось бы, очень далеко находится Приишимье от европейского театра военных действий, но отечественная война 1812 года непосредственно коснулась жизни и североказахстанцев. Война ярко высветила глубокий патриотизм русского и казахского населения Приишимья.
Приишимцы живо откликнулись на обращение российского императора Александра I к русским и населяющим Россию народам об опасности, которая угрожала государству. «Белый царь» призывал жителей страны встать на защиту Отечества. Обращение было переведено на казахский язык, посыльными гонцами и добровольными джигитами распространено по селам, аулам и станицам Северного Казахстана. Затем и Сибирский
В церквах и мечетях произносились проповеди священнослужителей, читались молитвы во славу и успех русского воинства, народ призывался к жертвам во имя защиты Отечества и веры. В канцелярии военных властей поступали сотни прошений от русской и казахской молодежи с просьбой направить их авторов в войска против Наполеона. Некоторым посчастливилось быть зачисленными в состав
В течение боя 26 августа полк потерял на Бородинском поле более половины личного состава. Еще больше потерь понесли французы.
Сибирский драгунский полк пополнялся североказахстанцами и принимал участие в кавалерийской сечи с французами за овладение ключевой позицией Бородинского поля — курганской батареей. Это была, по словам
В решающих боях против Наполеона частично приняло участие Сибирское линейное казачье войско, в котором несколько подразделений было сформировано в станицах Горькой пинии. Но в основном местные казаки заменили регулярные полки, ушедшие на фронт, несли тыловую внутреннюю службу на линии и стали единственной силой кавалерии в Западной Сибири.
К сожалению, историки не находят имен рядовых воинов из Северного Казахстана, доблестно сражавшихся против наполеоновской армии. Их, конечно, было немало. Но известны фамилии только нескольких офицеров, имеющих в своей биографии прямое отношение к Приишимью. Среди них войсковой казачий старшина Сулима Николай Семенович. За подвиги на Бородинском поле удостоен звания генерала. Это человек безмерной храбрости и боевой инициативы, за что ему поклонился сам
Воробьев Яков Яковлевич, участник боевых кампаний русской армии 1812–1814 годов, командовал кавалерийскими частями. Костромской обедневший дворянин, он долгое время содержался в низших чипах, несмотря на героические подвиги, проявленные им в боях. После войны ряд лет служил наказным атаманом отдельного Сибирского казачьего войска. Бывал во всех станицах Горькой линии, заботился о семьях казаков.
Активными участниками боевых сражений против наполеоновских войск были известные в последующем
Князь Горчаков Петр Дмитриевич за мужество в боях отмечен пятью российскими и многими иностранными орденами, ему присвоено звание генерала. Будучи военным губернатором в Сибири, многократно и подолгу бывал в Петропавловске.
Вельяминов Иван Александрович, прославленный генерал, в детстве служил пажем Екатерины II. После победы над Наполеоном, отмеченный за личные подвиги, семь лет «правил» Сибирью. Несколько раз бывал в Петропавловске, большое внимание уделял развитию торговли.
Князь Гасфорд Густав Христианович удостоен за подвиги восьми российских и многих иностранных орденов. Петропавловск считал своей дипломатической ставкой, особую заботу проявлял о развитии культуры.
Не остались в стороне от военных потрясений, постигших русский народ, казахи из Северного Казахстана. Это было не первое испытание крепнувшей дружбы двух народов. Русские глубоко сочувствовали и помогали казахам в борьбе против джунгар, против кокандцев на юге, готовы были выступить против китайцев в их притязаниях на казахскую землю, не раз сдерживали бухарцев и хивинцев в разбойных нападениях на казахские аулы. Теперь представители казахского народа решительно встали на защиту русских земель. Десятки казахских джигитов добились зачисления их в воинские части, проявили мужество и отвагу в боях против французов. Крещеные казахи и татары принимались в
Казахское население оказало большую поддержку русскому государству продукцией животноводства. Овчина, кожа, шерсть шли на солдатскую обувь, суконные шинели, шорные изделия. Породистые кони направлялись для пополнения поголовья лошадей кавалерийских частей, непородистые — на обслуживание интендантства.
Когда из Пресновки отправлялась группа новобранцев в армию, на ее проводы прискакали из окрестных аулов
По Ишимскому уезду, как свидетельствуют данные петропавловского краеведа
Пожертвования вносились не только деньгами, но и натурою — зерном, продуктами животноводства, разного рода изделиями.
В числе тех, кто выложил приличную для того времени сумму из небогатого своего кармана на нужды Отечества, был Павел Алексеевич Ершов, отец автора знаменитой сказки
О том, как выглядели подобного рода медали, каковы были принципы наградной системы того времени, к сожалению, преданные забвению, подробнейшим образом рассказала сотрудник
Дворянство награждалось такой же
В 1814 году семьи награжденных получали право специальным указом хранить эти награды в семье, после смерти их владельца, „яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных услуг Отечеству“. А уже через 100 лет, в 1912 году, специальным положением „О ношении установленных манифестом 30 августа 1814 г. медалей“, прямые потомки участников войны 1812 года — старший в роде — получили право носить эти медали…».
Из этой же статьи мы узнаем, что к столетнему юбилею отечественной войны в 1912 году была учреждена юбилейная медаль с изображением Александра I и словами из его вошедшего в историю приказа: «Славный сей год минул. 1812». Право на ее ношение имели все участвовавшие в праздновании юбилея 26 августа на Бородинском поле.
Так «во времена оные» пробуждалась гордость за подвиги соотечественников и хранилась память о них.
По материалам книги «Петропавловск. Время. События. Люди.» — Петропавловск: Северный Казахстан, 2004.
Источник: Мой Петропавловск
- 8756 просмотров