Мир специй
Мир специй богат и разнообразен. Человек, особенно решивший отказаться от употребления большого количества соли, уделяющий большое внимание здоровому питанию, рано или поздно приходит к необходимости улучшать вкус блюд при помощи специй и приправ.
У каждой хозяйки на кухне есть немало специй, позволяющих по новому открыть для нас вкус любимых блюд, придать им неповторимый аромат, добавить неповторимые оттенки запаха и вкуса. Иногда у
Но и нам с вами, как любящим женам, мамам, бабушкам, нужно также знать о лечебных свойствах пряностей и специй, а также помнить, что употреблять их нужно, как любое лекарство, в совсем малых дозах для получения лечебного эффекта. Сегодня же я хочу провести такой краткий обзор, в котором указать кратко лечебное действие каждой приправы, а также рассказать, что и где лучше применять при приготовлении блюд. Итак,
Имбирь
Это непременный атрибут японской кухни в маринованном виде, а сырым его используют очень активно китайцы и тайцы, причем, и как для мясных, так и для овощных блюд.
Лечебный эффект имбиря знаком уже многим:
- противопростудное средство,
- отличное средство для похудения.
Но мало кто знает о его помощи при укачивании и способности повышать либидо.
Применяют имбирь в сушеном виде в качестве добавки к чаю, кофе, глинтвейну. Можно добавлять в выпечку (печенье, пряники). Имбирь можно также засахарить и использовать как добавку к варенью.
Корица
О лечебных свойствах корицы мы уже подробно говорили здесь, хочу только напомнить о ее:
- антимикробном и
- противовирусном действии, и
- использовании в качестве антиоксиданта.
Использование: В кулинарии мы знаем о способности корицы добавить богатство вкуса выпечке, особенно блюдам с яблоками. Добавляют корицу также и в каши, шоколадные десерты и кофе. Отлично подходит корица и для мясных блюд — курица, утка, баранина. Не обходится без нее приготовление компота, грога, глинтвейна, а также маринадов и варенья.
Тмин
Тмин — брат фенхеля и укропа. Поэтому отлично сочетается с мясом, рыбой, печеными овощами, тушеной и квашеной капустой. Кто не помнит аромат, который источает обсыпанное тмином и запеченное мясо! Добавляют тмин и в несладкую выпечку. Мы просто не представляем без него любимый бородинский хлеб.
Лечебное действие тмина знакомо и используется уже сотни лет:
- нормализует пищеварение,
- повышает иммунитет.
Куркума
Куркума сама по себе не имеет особо выразительного вкуса, но в составе смесей просто незаменима, является основой пряной смеси карри. Куркума отлично сочетается с мясом, особенно курицы, превосходно подходит для блюд из риса и овощей, макарон и омлетов, добавляется в выпечку — придает блюдам неповторимый цвет
Лечебное действие куркумы напрямую связано с ее способностью:
- стимулировать пищеварение,
- очищать организм,
- благотворно влиять на работу печени, почек.
Шафран
Очень похож по своим цветовым качествам в блюдах на куркуму. Но это очень дорогая пряность, а отличает ее от куркумы еще и неповторимый яркий вкус.
Лечебное действие шафрана:
- антидепрессант,
- иммуномодулятор,
- антиоксидант
- заживляет раны.
Использование: шафрана в булочках и кексах придает выпечке изысканный вкус. Добавляют шафран также к плову, и ризотто, используют с мясом и картофелем.
Кардамон
Имеет
Использование:
Лечебное действие:
- отличный стимулятор работы желудка, мозга,
- укрепляет сердце,
- нервную систему,
- снимает напряжение и головную боль,
- выводит слизь из бронхов,
- отличное противопростудное средство,
- тонизирует.
Мускатный орех
Употребляется в основном в молотом виде, но лучше, если у вас есть целый орех, тогда вы можете тереть его по мере необходимости для добавления к блюдам из капусты, овощным рагу, грибам, рыбе, птице, молочным продуктам, а также шпинату и тыкве.
Лечебное действие мускатного ореха:
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- иммуностимулирующее,
- ветрогонное,
- укрепляет сосуды
- благоприятно влияет на сердце и сосуды,
- отлично влияет на укрепление волос.
Душистый перец
Горошины в 3–4 раза крупнее обычного черного перца, а по вкусу напоминают смесь мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.
Лечебное действие:
- улучшает работу
желудочно-кишечного тракта, - помогает при метеоризме.
Использование: В маринадах, супах, тушеном мясе и рыбных блюдах — в целом виде, а в молотом — в выпечке и десертах.
Кумин
Использование: в плове, соусах, бобовых и рисовых блюдах, блюдах из овощей, мяса и рыбы.
Лечебное действие:
- антисептическое,
- ранозаживляющее,
- противоопухолевое,
- улучшает аппетит,
- стимулирует пищеварение,
- препятствует образованию тромбов,
- улучшает работу мозга,
- зрение.
Ваниль
Самая вкусная, ароматная, а потому и любимая многими специя. Запах пирогов с ванилью — это
Лечебное действие:
- улучшает сон,
- снижает давление,
- успокаивает.
Использование: в выпечке, пудингах, кашах, киселях. Можно приготовить ванильный сахар и в домашних условиях. Для этого нужно опустить стручок ванили в банку с сахаром, затем вынуть, перемолоть и еще раз смешать с сахаром. А если залить стручок ванили спиртом, то можно получить ванильную эссенцию.
Гвоздика
Использование: в целом виде — с маринадах, супах, тушеных мясных и овощных блюдах, в выпечке и кондитерских изделиях. Но класть гвоздику следует в блюдо только в самом конце приготовления — она не любит тепловой обработки.
Лечебное действие:
- обезболивающее,
- ветрогонное,
- антисептическое,
- хорошо снимает зубную боль.
Бадьян
Лечебное действие:
- противовирусное,
- антимикробное,
- болеутоляющее
Использование: отлично подчеркивает вкус мяса, улучшает вкус кофе, выпечки. Используется при приготовлении глинтвейна, грога.
Используйте мир специй грамотно, и вы сможете разнообразить свои блюда, открыть для себя новые вкусы, ароматы, поднять себе настроение и получить огромную пользу от лечебных свойств таких полезных и таких любимых нами специй!
Здоровья вам и богатства вкуса, дорогие друзья!
Источник: Doctor.kz
- 10534 просмотра