Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Если завтра конец света, то посади сегодня дерево

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Человечеству уже неоднократно назывались точные даты конца света, и, похоже, «предсказательная эпидемия» набирает новые обороты. Однако это совершенно не соответствует традициям ислама и христианства.

Если завтра конец света, то посади сегодня дерево

Высчитывать дату финиша земной истории человечества совершенно бессмысленно, считает имам петропавловской мечети «Дин-Мухаммад» Рафаиль Рязапов. Единственно правильная реакция на подобные разговоры, по его мнению, это чаще думать о своей душе и совершать добрые дела.

— Я прочитал в вашей газете статью «Планета невезения», где вы затронули тему конца света, — говорит Рафаиль Рязапов. — Хочу пояснить, как к этому должны относиться мусульмане. Прежде всего скажу, что точной даты конца света не указано ни в Коране, ни в хадисах. Но сказано, что об этом дне ведомо только Аллаху. Даже пророк Мухаммад не смог назвать точной даты, а вот самонадеянные люди берутся.

В то же время, по словам имама, известны признаки, предшествующие Судному дню, которые подразделяются на малые и большие. Среди малых — распространение невежества, исчезновение религиозного знания, открытое употребление алкоголя, обесценивание человеческой жизни, забвение понятий «разрешенное» и «запрещенное». Указано также, что люди станут меньше слушаться родителей, в городах увеличится число переселенцев и беженцев, дома станут выше, распространятся обман при взвешивании и отмеривании, гадание и азартные игры. Увеличится расточительство, предпочтение станет отдаваться мирским благам и наградам.

— И если малые приметы можно увидеть и сейчас, то больших признаков пока явно не наблюдается, — отмечает Рязапов. — А они таковы: должен появиться дым, который простоит 40 дней. Отчего он возникнет? Есть разные версии, в том числе и о ядерном взрыве. Солнце взойдет на Западе, появятся некий зверь, грызущий изнутри людей, и Даджаль — это лжемессия, который объявит себя божеством и заставит людей поклоняться ему, понуждая к богомерзким деяниям. Но его уничтожит пророк Иса (по-христиански — Иисус Христос), который станет справедливым правителем. А по прошествии ряда лет посланный Аллахом холодный ветер заберет верующих, оставив на земле часть человечества с «расторопностью птиц и склонностями хищников». Они будут жить без Бога, но в материальном достатке, и продлится это до тех пор, пока ангел не вострубит, возвещая о начале Судного дня. Среди больших признаков также сильный огонь, провалы поверхности Земли в трех местах.

По словам имама, после невообразимого космического катаклизма состоится Страшный суд, где в зависимости от поведения человека в земной жизни будет определяться его дальнейшая судьба. Считается, что этот период, который начнется с воскрешения всех людей и завершится, когда часть из них уйдет в рай, а часть — в ад, займет 50 тысяч лет. Имам подчеркивает: думать об этом надо, но без паники, целью таких размышлений должна быть работа над собой.

— Приведу вам такие слова пророка Мухаммада: «Скажут тебе: завтра конец света! А ты возьми да посади дерево!», — говорит Рафаиль Рязапов.

— В этих словах и заключается смысл отношения человека к концу света. Да, все созданное имеет свой конец, хотя, думается, он наступит не так скоро, как твердят некоторые «специалисты». Да, все тленно, но это не значит, что надо забросить дела и сидеть в ожидании. Напротив, человек обязан трудиться, заботиться о ближних, стремиться создать семью, построить хороший дом. Но только необходимо осознавать, что все это ему при должных усилиях дается временно Аллахом и за все, совершенное в этой жизни, придется держать ответ. Время, отпущенное нам в этой жизни, как раз и дается для подготовки. Иногда, чтобы напомнить об этом, Создатель посылает людям разные испытания.
В трудах православных богословов также четко прослеживается мысль: проблема конца света — это, прежде всего, проблема личности, Страшный суд — это индивидуальный отчет человека перед сотворившим его Богом. И он обязательно наступает для каждого, причем порой совершенно неожиданно. Как говорил один из булгаковских героев: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус».

— Зачастую человек живет так, будто вечен: ест, пьет, веселится, ни о чем не думая, — говорит благочинный православных храмов по Северо-Казахстанской области протоиерей Сергий. — А через пять минут — бах, попадает в аварию, и все. Представьте, человек только что совершил какое-то непотребство и вдруг оказывается перед Богом. Плохо, стыдно, но уже ничего изменить нельзя. В каком состоянии был, в таком и уйдет в вечность, где для него уже начинается Страшный суд. Какой в таком случае смысл высчитывать дату всеобщего конца света, если свой индивидуальный финиш наступит все равно? Поэтому каждый христианин должен жить так, чтобы быть готовым к нему, к встрече с Богом, в любой момент.

По словам священнослужителей, объявление конца света объясняется жаждой мистического на фоне религиозного невежества. В Библии нигде нет указания на точное время конца света. Даже Христос говорит о своем неведении, подчеркивая неподвластность часа «икс» конкретному определению. То, что современники усматривают приметы апокалипсиса в каких-то природных и технических катастрофах, не ново. Это было свойственно практически каждому поколению. Например, на Руси в конце XV века после таких «подсчетов» даже перестали составлять календарь, а при Петре Первом некоторые сжигали себя в скитах. Согласно Откровениям Иоанна Богослова, перед вторым пришествием Иисуса Христа на земле будет 42 месяца властвовать Антихрист, исцелившийся от смертельной раны. Ему будут поклоняться как божеству, а непокорные, благодаря особой системе тотальной слежки, будут уничтожаться. Самое удивительное, что поначалу люди воспримут его приход как радостное событие, ведь явится он под личиной добра: объединит государства, пообещает мир во всем мире, материальный достаток. Благополучие окажется мнимым, и заплатить за него человечеству придется высокой ценой.

— Но библейское пророчество — вовсе не прогноз, не какая-то страшилка о грядущих бедах, а предостережение, призыв, — говорит отец Сергий. — У людей есть шанс изменить это будущее, но только путем изменения самих себя, сохранения верности Богу. И это самое верное оружие в войне между добром и злом, которая постоянно идет в каждом человеческом сердце.

А ученые отмечают, что конец света — это отмена материи, все, что последует, будет вне времени и пространства. Ни на одних часах этот момент отмечен не будет, поэтому назвать его точную дату просто невозможно.

Елена Чернышова

Источник: Экспресс-К

Категория: