Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Итоги областного конкурса сочинений «Воскресение Христово видевши…»

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

«В своей жизни каждый человек проходит через испытания, страдания и горечь поражения. Как часто при этом мы говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром! Сколько человеческих жизней разбивается о тайну могущества зла! Но ведь для того, чтобы избежать разочарования и уныния, следует помнить: зло уже повержено. Оно побеждено Воскресением Христовым. И когда мы наблюдаем видимое торжество зла и негодуем на это, то должны не забывать: зло — призрак, его сила бессильна, оно повержено. За Крестом следует Воскресение. Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть сопричастниками этой победы, мы должны быть вместе со Христом, и тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла — подлинная победа добра, за скорбью — радость.»

Слово пастыря.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Итоги областного конкурса сочинений «Воскресение Христово видевши…» | Фото с сайта fotki.yandex.ru

Учредитель конкурса: Благочиние Северо-Казахстанской области Петропавловской и Костанайской епархии. Конкурс проводился в целях приобщения детей к православной культуре, актуализации духовно-нравственных ценностей, развития и популяризации литературного творчества детей и подростков, сохранения и развития культурно-национальных особенностей художественного слова. В Конкурсе приняли участие дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет.

Призеры Конкурса

1 место

    Гончарова Вера СКГУ им. Козыбаева, Институт языка и литературы, 2 курс
    Кирилюк Анастасия, Воскресная школа при соборе Святых Апостолов Петра и Павла
    Приймак Ирина, Воскресная школа при соборе Святых Апостолов Петра и Павла

2 место

    Егорочкина Елена СКГУ им. М.Козыбаева, Институт языка и литературы 3 курс
    Скрипник Алена, Воскресная школа при соборе Вознесения Господня
    Поремский Анатолий, Приход Успения Пресвятой Богородицы с. Большой Изюм, Тайыншинский район

3 место

    Кузина Елена СКГУ им. М.Козыбаева, Институт языка и литературы 2 курс
    Черепанова Анастасия, Воскресная школа при соборе Вознесения Господня
    Жалниерайтенес Анастасия, СШ№ 32 г. Петропавловск
    Романюк Даниил, СШ№ 1 г. Петропавловск

Выдержки из сочинений «Воскресение Христово видевши…»

Махиборода Анна (1996 г.р.) осветила значение праздника, опираясь на православные журналы и публицистику: «Пасха — праздник праздников, начало начал. Ни с чем не сравнить Пасхальную радость. Одним словом о ней не рассказать, не поделиться. Кто не пережил её, тот не поймет, тот недоумевать будет — зачем так мучиться, изнурять себя постом, долгими богослужениями, поклонами. А затем! Не потрудившись духовно, духовно не возрадуешься. Ведь только в посте и молитве, стяжая себя, ты можешь получить ту самую благодать, которую не передать словами. Не передать то чувство глубокого очищения, после долгого и тяжёлого поста, ту лёгкость, которую больше никак не испытываешь, как только после поста. Ведь пост нам дан для очищения души от грязи, которую мы насобирали, для приготовления её к такому чистому, светлому празднику как Пасха, к празднику христианской души».

Самыми активными участниками конкурса оказались ребята 1998–2000 года рождения. О чем же размышляют тринадцатилетние?

Алексеева Светлана: «Но в мире есть и искренние, добрые душой люди. Они верят в Бога. Они верят в добро, в чудеса… Чтобы предотвратить зло, нужно верить в добро. Вера дает любовь, добро к людям. Нужно молиться, приходить в храм. Ведь мы молимся не только о себе, а обо всех живых. Нас защищает вера… Ведь не важно, какой ты национальности, на каком языке ты говоришь, и в какой части света ты живешь — ты знаешь, что Бог всегда с тобой, и он не оставит тебя»

«Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу», — это песнь почитания Господа нашего. Воспевая её, человек духовно воскрешает душу свою. Воскресение и слава Христовы есть собственное наше воскресение, Им совершаемое. Христос же никогда не изменялся в Своей славе. Господь умалился, умер, воскрес и прославился ради того, чтобы сбывшееся в Его лице воспроизводить потом в нас и тем спасать нас. Плоды воскресения души во Христе есть любовь, радость, мир, долготерпение. Вот в чем непреходящее значение и таинство Воскресения Христова, невидимо бывающее в нас, которое может быть каждодневно и каждочасно. Бог и Отец дал Сына Своего, дабы спасти нас от грехопадения и даровать вечную жизнь», — над страницами Священного писания, над событиями Страстной недели размышляет Ходеева Анна.

Жалниерайтенес Анастасия очень необычно начала свою работу, словно бы она была свидетелем Тайной Вечери, так подсказала ей её вера. «В верхней горнице одного из иерусалимских домов за столом вместе со Своими учениками сидел Христос. Они собрались праздновать Пасху. Спаситель хотел провести этот праздник только с двенадцатью учениками. Он знал, что пришёл Его час. Иисус Сам был истинным пасхальным Агнцем, ибо в тот день, когда иудеи если пасху, Он должен быть принесён в жертву. Он готовился выпить чашу гнева. Скоро Ему предстояло принять крещение страданием. Но у Него ещё оставалось время, и Он хотел провести его с пользой для Своих возлюбленных учеников… В верхней горнице одного из иерусалимских домов за столом вместе со Своими учениками сидел Христос. Они собрались праздновать Пасху. Спаситель хотел провести этот праздник только с двенадцатью учениками. Он знал, что пришёл Его час. Иисус Сам был истинным пасхальным Агнцем, ибо в тот день, когда иудеи если пасху, Он должен быть принесён в жертву. Он готовился выпить чашу гнева. Скоро Ему предстояло принять крещение страданием. Но у Него ещё оставалось время, и Он хотел провести его с пользой для Своих возлюбленных учеников… Служение Вечери указывает на Второе пришествие Христа. Оно воскрешало надежду в сердцах учеников… Свет, сияющий от той Вечери в верхней горнице, освещает нашу повседневную пищу. Семейный стол становится как бы столом Господа и каждое блюдо- таинством. Как же тесно слова Христа связаны с нашей духовной жизнью! Он говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». Мы можем жить святой жизнью только тогда, когда примем жизнь, отданную за нас на Голгофском кресте. И мы получаем эту жизнь, принимая Его слово и выполняя то, что Он заповедал».

Поремский Анатолий рассказывает о своей семье и её традициях: «В страстную пятницу все пекут куличи по старинному христианскому рецепту в русской печи. Моя мама и бабушка тоже пекут куличи в печке. Рецепт прост и требует молока, муки, яиц, дрожжей, сахара и изюма… за многие десятилетия этот рецепт ни сколько не изменился! Когда тесто подойдёт, мама закладывает его в смазанную форму, даёт куличу «подрасти», а потом в печь! Когда кулич испечётся, остынет, мама доверяет мне её обмазать белой сахарной глазурью… Но кулич ещё вкушать нельзя! А в субботу мы красим яйца! Бабушка говорит, что именно поэтому яйца и сохранятся подольше. Яйцо это символ Пасхи, в котором мы видим зарождение жизни. По обычаю яйца красят в красный, золотистый цвет, но и другие цвета тоже хороши! Но красный цвет особенный и как символ крови Иисуса Христа, который отдал свою жизнь за грехи людей. А моя бабушка красит яйца в луковичной шелухе… Конечно, не все традиции дошли до наших дней. Что-то и забылось, затерялось. Но я очень верю, что с каждым годом христиане будут пробуждаться и возвращаться к Богу, к нашему Небесному Отцу!»

Приймак Ирина размышляет о Дне Восресения как о малой Пасхе: «Все же многие думают, что воскресенье — день как день, но это не так. Каждое воскресенье, наступившее в конце наших суетливых будней, — это ведь малая Пасха, а Пасха — торжество души, победа жизни над смертью, пробуждение и оживление всего. Воскресение, думаю, ожидает немногих, но только тех, кто верит, кто чист и светел. Но, увы, все почему-то не могут, а может, просто не хотят верить и любить. Мы — православные христиане, в наших сердцах царствуют вера, любовь, надежда, и маленькое воскресение пробуждается в нас». Девочку волнует, почему многие люди проходят мимо храма: «…этих людей нужно просто и искренне жалеть, нужно не только проходить мимо них и осматривать своим жалостливым взглядом, но и отозваться, не побоясь подойти и сказать: «А вот вы знаете, я православная, я верю в истинного нашего Бога, который творил чудеса, который за грехи людей был распят на кресте, который воскрес на третий день». Может, именно мы зажжем эти огоньки, растопим в сердцах близких льдинки, которые накопились за жизнь, за все зимы. Ведь именно горячая вера, трепещущее сердце христианина могут сделать самую суровую зиму теплой, теплее жаркого лета. Мы должны стремиться к тому, чтобы все сердца земли, все народы, все поколения жили в единой вере, чтобы все жили дружно и мирно, чтобы на нашей Земле, на данный момент грешной, повсюду царствовала любовь, чтобы каждый унаследовал Царствие Небесное!»

Романюк Даниил пытается для себя определить: «Так что же это за Пасха? Очищение от грехов, покаяние в сердце, чистая совесть, отстранение от недобрых желаний, от другого зла. Каждый, кто стремиться к праведной жизни, тот стремится жить с Богом и имеет радость в своей душе и любовь ко всем людям! Мои родители так же верующие люди. Верят в Воскресение Христа. Я и мои два брата названы в честь известных библейских личностей Даниил, Тимофей и Илья. Мы ждем с нетерпением приближающегося праздника Пасхи и, как всегда, будем приветствовать друг друга: «Христос Воскресе!»; «Воистину Воскресе!».

Самыми младшими участниками нашего конкурса стали 11-летние школьники. В их работах много искренности и Веры, которой могут поучиться и взрослые. Кирилюк Анастасия ставит перед собой вопросы: как победить зло, в чём суть праздника пасхи, жизнь добра и зла и отвечает на них так: «Существование добра и зла — это жизнь Бога и Сатаны с его демонами. Об этом противостоянии я могу сказать только то, что оно очень тяжело. Бог борется с демонами ради нас, а мы? Мы слушаем не Бога, а их, бесов. И что мы хотим взамен? Вечную жизнь в Раю с Богом?! Слушаем Сатану, а жить надеемся с Богом? Нет! Бог, несмотря на свою бесконечную любовь к нам, не может сделать так, чтоб мы жили с ним и превратили Рай, как и землю, в ужас. Поэтому люди, которые слушают Бога, попадут в Рай, а другие — в ад! Слушайте бога и попадете в Рай. Он, Христос, для нас умер на кресте, не забывайте!».

Скрипник Алена пишет прежде всего о своей любви к празднику Пасхи: «В этот день я люблю ходить в церковь. Особенно мне нравится благодатный огонь: когда проводишь по нему руками, он их не обжигает. В день Пасхи ярко светит солнце, поют птицы, и мне кажется, так природа радуется Воскресению Господа нашего. На душе очень легко и тепло. В этот день мне хочется обнять весь мир.»

Для Черепановой Анастасии очень важно. что бы праздник был светлым и чистым, и начинать необходимо с самих себя, своего дома: «Пасхальные праздники длятся неделю. Каждый день этой недели называется светлым в честь праздника Пасхи. Одним из самых важных дней этой недели является четверг, который называется чистым, светлым, великим, страстным. В этот день мы встаем очень рано, чтобы убрать двор, дом ― все должно было быть чистым и праздничным».

Попробовали свои силы в конкурсе и студенты СКГУ. Конечно, эти работы отличает и взрослость, и умение работать с литературой. Но очень радует другое: задумывается молодежь над истинным и светлым, всерьез задумывается.

Егорочкина Елена

«…и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…

Матв. 18:3

Красиво было в церкви. Скоро начнется утренняя служба. Чисто, красиво и светло. «Как в раю, летом в раю, — шепчет маленькая девочка маме на ушко, — А в раю, мама, знаешь, там же всегда лето». Светло русые волосы, мягкие как пушок птенца, выбились из-под белоснежного платочка, так по-взрослому завязанному, на головке этой еще совсем малышки. Глаза ее светились, она улыбалась и постоянно что-то шептала молодой мамочке на ухо. Всё интересным и очень важным казалось маленькой Маше. Год назад в этот же светлый праздник ее привели сюда впервые. Как удивляло, как поражало Машу в этом царстве всё: и люди, в странно-красивых одеждах, и чудесные голоса, льющиеся с неба, и этот свет под куполом — ей хотелось радоваться, улыбаться всем, ловить добрые, умиленные взгляды в свою сторону, а еще чтоб это видел соседский мальчишка и мишка, которому вчера нечаянно она пролила кофе на белоснежный животик. «Им бы понравилось» — думала Маша. В тот же день мама наклонилась к самой головки своей дочери и сказала, — «Это церковь. Дом, в котором живет Бог». Вихрь вопросов закружился в маленькой головке, но сказать всё это Маша решила потом, когда они придут из дома Бога в свой дом. Потом мама бережно взяла ручку Маши, сложила ее как-то по-особенному и прикоснулась ко лбу, затем к животу, одному плечу и другому. В доме, где живет Бог, так делали все и Маше нравилось, что она как взрослая, может теперь делать также. В тот день абсолютно всё удивило ее, начиная с такого раннего пробуждения и загадок о предстоящем, и заканчивая….этим неописуемо радостным, светлым и чистым колокольным звоном. Нет. Никогда потом не поверит она, что это человек вооон на той башенке дергает колокольчики за ниточки и они так поют. «Нет!» — твердила она упрямо всем, кто пытался ее в этом убедить. — «Это Бог играет. К нему пришли гости, много гостей. И мы с мамой. Он обрадовался и играл нам. Как папа играет, когда приходит дядя Володя. Только папа играет на пианино. А Бог играет красивее папы и громче, наверное он радуется гостям больше, чем папа дяде Володе…».

И сегодня она знала, что здесь ей рады, что ее, может быть, даже ждали, а она в свою очередь ждала, когда же снова раздастся этот колокольный перезвон. Ждала и боялась, а вдруг Бог будет нам не так рад, и тогда она старалась усердней креститься, вдавливая нежные, тоненькие пальчики в лоб, живот, одно плечико, другое….

Когда закончилась утренняя служба, и они с мамой связали обратно в узелок крашеные, и теперь освященные, яички и куличи, Маша выбежала за ворота храма и, забыв последний раз обернуться лицом к куполам, с детским восторгом вынула из кармана бирюзовое яичко и вручила его нищему у ограды. Тот выглядел убого и болезненно. Но вот перекатилось это святое яичко из белой, чистенькой ручки в дряблую, серую руку старика, и словно запало в сердце, и в глазах его вдруг просияло небо. Маша засмеялась так, будто увидела несколько радуг на небосводе. «Звонкий и чистый смех, как колокольный перезвон…» — подумалось мне. Я шла за ними еще несколько кварталов. Маша забегала вперед, что-то тараторила матери, улыбалась, смеялась, раскачивала руку матери лампадкой…».

Кузина Елена: «Я смотрела на камень, зажатый у меня в руках… Он был маленьким, холодным и черным… Как мое сердце… Оно покрылось смрадом, поскольку было окутано земными страстями, которые каждую секунду одолевают каждого из нас… Сейчас время великого поста… Это тот самый момент, когда нужно спасать свои каменные сердца… Я поняла, что настало мое время… Господь искупил все наши грехи своей смертью, он спас наши души… Поэтому мы должны быть ему благодарны и со смирением принимать все жизненные испытания, которые Он посылает нам… Мы должны искупить свою вину перед Богом, держать в чистоте свои сердца и помыслы… А если они покрылись черным ядом, который постепенно убивает нас? Нужно каяться со слезами и горечью… Господь никогда не оставит в беде, он всегда примет своего блудного сына… Ангел Божий, посланный мне с небес помог понять мне, что нужно воскресить свою душу, искупить все свои грехи покаянием… Сейчас самое время… Скоро наступит светлое Христово Воскресение…».

Середникова Ксения: «Об этом празднике, у меня с самого детства, остались самые теплые воспоминания. Обычно, мы всей семьей собирались в доме моей бабушки. Круглый стол накрывался скатертью, в середину стола ставили освященную пасху, вокруг которой разложены были крашеные яйца и сладости, а также на стол ставили другие блюда приготовленные бабушкой и мамой. Этот праздник был самым любимым среди моих братьев и сестер. Собираясь вместе, мы ходили ко всем родственникам и поздравляли их, говоря: «Христос воскресе», и нам отвечали: «Воистину воскресе». В детстве мы не осознавали, что в действительности значит этот праздник. Для нас это было нечто вроде красивой легенды. Лишь становясь взрослой, я проникнулась истинной верой в него. Для меня он приобрел что-то родное, как, наверное, для всех верующих людей».

Гончарова Вера:

Воскресение Христово видевше…

    Вместе с Богом воскресла земля,
    От холодного сна пробудилась,
    Тают в белом тумане поля,
    Славит жизнь приснославную милость!
      Распускается вечностью верба,
      Свет одел небеса синевой,
      И из снежных оков самый первый,
      Встанет нежный подснежник живой!
    Мы ж простим все обиды, обманы,
    Вновь любви вторим сердцем, и пусть,
    Тает снегом, уходит туманом,
    В день Весны наши горечь и грусть.
      Велика наша Пасха! Восславим!
      Встретим Жизнь! Будем с нею во век!
      Как подснежник из темных проталин,
      Свет восстанья обрел человек!
    Обновилась Икона — Лик Мира,
    Что однажды Творец написал,
    Пасхи День — День пресветлого Пира,
    На который Христос нас позвал!

Каждый, думаю, может признаться себе, что желал бы не только понимать, чувствовать, но и видеть Воскресение Христово… И это совершенно естественно. Мы все призваны для того, чтобы однажды увидеть.

Вместе с Богом воскресает природа. Каждую весну Творец обновляет однажды написанную Им картину — лик мира, и как сизое покрывало тающего снега скрывает в себе несравненной чистоты и красоты весенние цветы, так наша жизнь, по дороге к духовному совершенствованию, скрывает в себе видение Воскресения. Именно скрывает.

Нельзя просто взять и увидеть, часто в духовном миропонимание проявляется некоторая близорукость, стирая случайные черты, надо вглядеться!

Преподобный Серафим Саровский каждого посещающего его приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!». Каждый раз! В любое время года! Великое созерцание Вечной Пасхи! Воскресение ни много веков назад, ни год спустя и не вчера было, а сейчас есть, и завтра будет. Высшим приглашением любви мы на этом празднике Вечной Жизни все, пусть каждый не так как другие, именно «Воскресение Христово видевши»!
Как и где видим? И в великом и в малом! В церковных песнопениях, в золотом блеске куполов, в колокольном звоне, в заливистой трели соловья…

Девочка протягивает белый лист бумаги, а на нем нарисованное ею солнце с бородой из лучей. «Без солнышка замерзнет мир также. Как душа без Бога», — говорит ребенок, — «Христос с бородой и солнце пусть будет тоже!». Она видит Воскресение! Заботясь, подкармливает чужого голодного кота, с впалыми полосатыми боками. Для нее вновь не зря прожит день — она так всерьез считает! Напрасно? Вовсе нет! Так она видит Воскресение!

Все просто! Золотой луч вливается в сердце, греет, душа впитывает синеву неба… Нет обид и упреков. Дух вновь идет на риск любить и доверять. «Воскресение Христово видевшее…», радуйтесь — в такие мгновения вы несомненно видите его…»

Источник: Митрополичий округ в Казахстане

Категория: