О славянах и других народах. Кирилл и Мефодий — создатели славянской азбуки
Ларюшкина Лариса Евгеньевна, учитель русского языка и литературы.
Это
Цель урока: способствовать осознанию учащимися тесной связи русского языка с другими славянскими языками.
Задачи урока:
- Развитие ассоциативного мышления и информативной культуры пятиклассников на основе анализа материала электронной презентации и работы со специальной литературой.
- Развитие речи учащихся.
- Совершенствование умений читать и пересказывать лингвистический текст.
- Отработка навыков морфемного и лексического разбора.
- Воспитание уважения к создателям кириллицы, национальной гордости за свой язык.
Оборудование:
- Русский язык: Учеб. Для 5 кл. общеобразоват. учреждений /
М. М. Разумовская ,С. И. Львова ,В. И. Капинос и др.; Под ред.М. М. Разумовской ,П. А. Леканта . —8-е изд., перераб. — М.: Дрофа, 2002. - Русский язык: Энциклопедия / Под ред.
Ю. Н. Караулова . — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия, 2003. - Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / Под ред.
В. И. Бородулина . П. Горкина,А. А. Гусева ,Н. М. Ланда и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - Пасхалов
А. П. Русский язык. Занятия школьного кружка. 5 класс. — М.:Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. - Кирилл и Мефодий (святые): Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия / 2007.
- Фотоальбом «Св. в. Кирилл и Мефодий»: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия / 2007.
- Электронная презентация «Учители славян».
Ход урока
I. Вступительное слово учителя
— Дома вы познакомились с текстом о
— Ответы показывают наблюдательность, вы, ребята, умеете выделять в лингвистическом тексте основную мысль. Это одна из наших задач при изучении русского языка. А что такое лингвистика?
— Наука о языке.
— Вам тоже предстоит стать юными лингвистами, постичь многие тайны родного слова. Обратитесь еще раз к тексту упражнения и прочитайте выразительно, в чем, по мнению
— «…Без грамматики невозможно познать родной язык и другие науки».
— Сегодня мы поговорим об уникальном открытии, без которого не были бы возможны ни труды Ломоносова, ни другие книги, не развилась бы ни одна наука, люди не смогли бы общаться на расстоянии и передавать послания потомкам. Чтобы
II. Выразительное чтение текста и определение его основной мысли
III. Подготовка к восприятию нового
— В тексте говорится, что ближайшими братьями русского являются украинский и белорусский языки. Почему?
— Все они произошли из языка Киевской Руси.
— Как можно доказать, что эти языки родственны?
— У них много общих слов, корней, букв.
— А существуют ли у русского языка «дальние родственники»? (Ученики, основываясь на субъектном опыте, приводят примеры болгарского, польского, чешского и других языков.)
— Как в мире называют людей этих народов?
— Славянами.
IV. Демонстрация карты «Древние славяне в VI–IX веках»
— Я приглашаю вас на экскурсию. Мы увидим памятники людям, которые не были славянами, но почитаются всем славянским миром.
V. Демонстрация электронной презентации или фотоальбома «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» (Приложение1).
VI. Эвристическая беседа по содержанию презентации.
— Какие вопросы возникли у вас при просмотре фотоальбома
— Почему все скульптурные изображения посвящены двум людям? — Почему Кирилл и Мефодий изображены в иноческих одеждах? — О какой важной их славянской миссии напоминают изображения азбуки? — Почему так много создано монументов этим людям?
— В чем их заслуга перед славянским миром?
В процессе мозгового штурма основные вопросы к теме урока записываются на доске и последовательно обсуждаются в ходе занятия. Если у детей возникают проблемы с формулировкой вопросов, их в логике занятия задает сам учитель.
VII. Формулировка темы занятия и его задач
— А теперь попытайтесь сформулировать тему урока и наши задачи на нем, исходя из заданных вопросов. Пятиклассники предлагают свои варианты, записывают в тетради окончательный «О славянах и других народах. Кирилл и Мефодий — создатели славянской азбуки».
VII. Сообщение новых знаний
— О славянской азбуке мы еще поговорим в разделе «Графика», а сейчас наше внимание посвящено ее создателям. Что вы узнали об этих людях при подготовке к уроку? Какие книги помогли собрать информацию (На дом дается опережающее задание изучить статьи о Кирилле и Мефодии. В зависимости от подготовки класса его можно поручить как всем ученикам, так и отдельным ребятам)?
VIII. Работа с лингвистическим текстом
Текст представляет собой карточку в виде раздаточного материала или помещается на интерактивной доске. — Молодцы, ребята, вы достаточно много прочли о деятельности Кирилла и Мефодия, теперь вам предстоит углубить свои знания с помощью знакомства с лингвистическим текстом. Он поможет ответить на поставленные в начале урока вопросы.
Кирилл и Мефодий — просветители славян, греческие православные мессионеры, создатели славянской азбуки.
Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и филологическими способностями. После обучения в Константинополе принял сан священника и исполнял обязанности библиотекаря собора Святой Софии.
В 863–866 годах братья были посланы в Великую Моравию, чтобы изложить христианское учение на понятном славянам языке. Великие учители перевели книги Священного писания, положив в основу
Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение, оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков.
- Выразительное чтение текста.
- Определение его основной мысли.
— Какова тема этого текста?
— Деятельность Кирилла и Мефодия. — Биография создателей славянской азбуки.
— Найдите предложения, передающие основную мысль статьи.
Запись в тетради и на доске предложений.
Кирилл и Мефодий — просветители славян, создатели славянской азбуки. Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение, оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков.
— Согласны ли вы с оценкой деятельности солунских братьев (Ученики с опорой на содержание текста отвечают на вопросы к уроку)?
Лексическая работа
— Как вы понимаете значение слова «просветители»? Разберите слово по составу. Приведите однокоренные слова. (Пятиклассники в результате обсуждения приходят к выводу, что просветители — люди, несущие окружающим свет знания. Свет — осветить — просвещение — светоч…) — Запишите пословицу, в которой учение уподоблено свету. (Ученье — свет, неученье — тьма.) — Ребята, а если бы вы не смогли растолковать значение слова, какой источник просвещенья мог вас выручить (Ученики называют известные им словари)? — Правильно, но и словари, и ваши учебники напечатаны, благодаря азбуке. Найдите в статье, как именуются Кирилл и Мефодий.
— Просветители славян, православные мессионеры,
— Нет, слова позволяют оценить деятельность Кирилла и Мефодия, подчеркнуть их служение православной вере.
— Вдумаемся в значение каждого определения и поработаем со словарем.
Работа со словарем, нахождение орфограмм
Мессия, — и, м. В иудаизме и христианстве: ниспосланный свыше божественный спаситель человечества. Пришествие мессии.
прил. мессианский, -ая, -ое.
Солунские братья — номинация по происхождению просветителей, от названия их родины — города Фессалоники (Солуни).
— Почему же создатели славянской азбуки мессионеры?
— Они проповедовали учение о мессии, спасителе, и перевели книги учения о нем на славянский язык.
— Образуйте форму множественного числа, именительного падежа слова «учитель». — Учителя. — Почему же к славянским просветителям применима форма «учители»? Какое значение вносит окончание -и- в слово? (Скорее всего, у пятиклассников возникнут затруднения, поэтому педагог придет на помощь, но проблемная ситуация усилит интерес к содержанию урока.)
Устное изложение текста с опорой на выписанные ключевые слова.
IX. Анализ документа
— Сейчас вы прочитаете фрагмент из письма Папы Иоанна VIII Мефодию и поймете, почему мы не просто с благодарностью вспоминаем этих великих людей, но преклоняемся перед их памятью, а славянское просвещение считаем подвигом.
Папа Иоанн VIII Мефодию, архиепископу Паннонии (14 июня 879 г.)
Слышали мы, что святую мессу служил ты на варварском,
— Папа Иоанн VIII запретил Мефодию совершать Литургию на славянском языке, но Мефодий, посетив в 880 Рим, добился отмены запрета. Кирилл умер в возрасте
— Варварами.
— Ребята, сейчас вы еще раз, но уже глазами просвещенных людей просмотрите слайды о святых Кирилле и Мефодии. Попробуйте объяснить географию памяти и найти ошибку, которая вкралась в подпись к слайду.
Х. Демонстрация фотоальбома из большой энциклопедии Кирилла и Мефодия «Св. в. Кирилл и Мефодий» (Приложение 1)
Ученики объясняют, что перепутана к подпись к болгарскому памятнику. Об этом легко догадаться по тексту каменной рукописи, данный монумент не может находиться в Мурманске.
Слово учителя.
— Мефодий умер 8 апреля 885, местонахождение его могилы неизвестно. Наверное, поэтому так много в славянских странах монументов
— Славянская азбука.
После смерти Мефодия ученики его, защищавшие славянскую Литургию, были изгнаны из Моравии и нашли себе приют в Болгарии. Здесь был создан новый славянский алфавит на основе греческого; для передачи фонетических особенностей славянского языка он был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Этот алфавит, широко распространившийся у восточных и южных славян, получил впоследствии название «кириллицы « — в честь Кирилла (Константина).
— На памятниках, иконах мы видим братьев в церковном одеянии не только потому, что они служили Богу, но и потому, что за свое подвижничество они были причислены к лику святых.
«Пространное житие» Константина составлено (в первоначальной редакции) до 880, вероятно, при участии Мефодия его учениками. «Пространное житие» Мефодия было написано сразу после его смерти в 885–886. Тексты служб в их честь созданы уже в Болгарии (автором службы Мефодию был его ученик Константин Преславский). У западных славян (в Чехии) праздник в честь Кирилла и Мефодия был установлен в 1349. В 1851 году память славянских просветителей торжественно отметила пловдивская школа. В Болгарии сложился новый обычай — 24 мая торжественно заканчивать в школах учебный год. Там существует орден Кирилла и Мефодия. В нашей стране праздник широко отмечается с 1862 года. Скульптор М. Микешин в своем знаменитом памятнике «Тысячелетие России» вместе с другими выдающимися людьми увековечил образы Кирилла и Мефодия. К сожалению, возрождение славной традиции чествования славянских просветителей возродилось только в 1985 году, а с 1992 года день Кирилла и Мефодия стал государственным праздником. Не будет ли прежнего забвения — зависит и от нас.
— Вы многое узнали сегодня о создателях славянской письменности. Попробуйте составить предложения, объясняющие, почему именно в России, Чехии, Болгарии и в Македонии чтят память подвиг Кирилла и Мефодия. Может быть, у вас получится небольшой текст.
XI. Самостоятельная работа. Составление предложений по содержанию урока
(Образец. Кирилл и Мефодий почитаемы в славянском мире. Македония помнит, как Мефодий ввел в Великой Моравии славянское письмо и литургию. Болгария приняла Кирилла и его учеников и стала родиной славянской азбуки. Чехия первой стала чествовать солунских братьев. Россия преклонила колени перед их подвигом.)
X. Домашнее задание
— С помощью письма мы можем окунуться в прошлое. Представьте, что у вас есть возможность перемещаться и во времени. Напишите письмо славянским просветителям — обращение от людей XXI века.
- 14568 просмотров