Разработка ИС поддержки принятия решений по улучшению финансовой деятельности предприятия
- Коваленко Ю.В.
магистрант
Управление финансовой деятельностью является составной частью общего процесса управления предприятия, организованного в целях эффективного использования его подразделений по решению стоящих перед ними задач.
Со временем количество информации, которую необходимо обработать для принятия нужного решения, стремительно увеличивается. Рост объемов неструктурированных данных и оперативность в принятии решений выдвигают новые требования к руководителям, к
На сегодняшний день, наблюдается стремительный рост интереса компаний к программным продуктам, позволяющим работать с большими объемами информации, накопленными в учетных системах и хранилищах данных, и извлекать из них полезные сведения.
Существует много методов решения проблем, возникающих на стадиях и этапах процесса принятия решений. Все эти методы в виде соответствующего математического аппарата реализованы в специальных информационных системах — системах поддержки принятия решений (СППР).
СППР — это компьютерная система, которая путем сбора и анализа большого количества информации может влиять на процесс принятия решений организационного плана в бизнесе и предпринимательстве. Интерактивные системы позволяют руководителям получить полезную информацию из первоисточников, проанализировать ее, а также выявить существующие
С помощью СППР можно проследить за всеми доступными информационными активами, получить сравнительные значения объемов продаж, спрогнозировать доход организации при гипотетическом внедрении новой технологии, а также рассмотреть все возможные альтернативные решения.
СППР — в большинстве случаев — это автоматизированная система, которая помогает пользователю (лицу, принимающему решения; ЛПР) использовать данные и модели для идентификации и решения задач и принятия решений.
В связи с этим, разработка информационной системы поддержки принятия решений (ИСППР) по улучшению финансовой деятельности предприятия является наиболее актуальной.
Любое управленческое решение должно базироваться на некоторых исходных параметрах и содержать ряд выходных показателей, характеризующих как текущее (прошлое), так и требуемое (будущее) состояние объектов управления. Поэтому необходимо включить в состав СППР систему (классификацию) аналитических и целевых показателей, используемых при формировании, принятии и контроле качества выполнения управленческих решений по улучшению финансовой деятельности предприятия. По значениям данных показателей будет делаться вывод о результатах выполнения решений (аналитические показатели) и достижении поставленных целей (решении задач) управления (целевые показатели). [1. Анохин С., SAS — на пути к интеллектуальному предприятию [Электронный ресурс] // «БДМ. Банки и деловой мир», 2007. — № 1].
Разрабатываемая ИСППР будет решать следующие задачи:
- систематический сбор и хранение информации, получаемой из внутренних и внешних источников;
- реализация диалогового режима, позволяющая пользователю задавать, какие данные следует выбирать и как их обрабатывать;
- способность и объяснение принятия решений;
- формирование и вывод рекомендаций по улучшению финансовой деятельности в зависимости от текущей ситуации;
- обработку информации в реальном масштабе времени.
Цель разработки данной ИСППР — улучшение эффективности решений, а также автоматизация процесса принятия решений.
Прежде чем разрабатывать ИС необходимо провести анализ существующих проблем на предприятии и определить структуру постановки задачи. Разрабатываемая ИС поддержки принятия решений по улучшению финансового деятельности предприятия должна соответствовать организации его информационной базы.
Информационная база — определенным образом организованная совокупность данных, хранимых в памяти вычислительной системы в виде файлов, с помощью которых возможно стандартизировать принимаемые решения аналитиком по определению главных направлений тактического и стратегического развития предприятия.
Поэтому информационная база анализа должна включать данные, которые можно разделить на: входную, промежуточную, результатную информацию,
Промежуточная информация — информация, полученная в процессе вычисления. Она должна храниться, так как будет использована на последующих этапах решения задачи.
Результатная информация (выходная) — рекомендации по улучшению финансовой деятельности предприятия.
Информационная система должна быть построена в соответствии с алгоритмом четкого перехода исходных данных к конкретному результату — рекомендации. Алгоритм — точное предписание, определяющее процесс перехода от исходных данных к результату. Алгоритм решения задачи может быть представлен в виде словесного описания или графически — в виде
Для достижения необходимого уровня общности представления информации об объектах в рамках ИС будет целесообразным представить результаты по улучшению финансовой деятельности в виде соответствующих рекомендаций, иерархически организованных в виде соответствующих «деревьев».
Основу СППР составляет комплекс расчетных задач и моделей (математических, семантических, графических и др.), позволяющих в автоматизированном режиме формировать варианты управленческих финансовых решений в масштабе времени, близком к реальному.
Структура СППР может быть условно разбита на следующие уровни:
1) ODS — технологический инструментарий. Первичная «сырая» финансовая информация, представленная, как правило, многочисленными и разнородными источниками данных, должна быть собрана и сохранена в одном месте. Таким местом может служить оперативное хранилище информации ODS.
2) MIS — стратегия построения моделей принятия решений. Данные из ODS, пройдя очистку и контроль на полноту, достоверность и непротиворечивость, загружаются в специализированную объединенную базу данных (ОБД), куда поступает и аналитическая информация из внешних источников.
ОБД должна объединять (желательно на общей технологической платформе) базу данных БД, базу моделей — БМ и базу знаний БЗ.
База моделей (БМ) должна содержать информацию о формализованном описании
Информация из ОБД используется для логической, математической, семантической обработки с последующей визуализацией и документированием.
3)
4) Инструментарий для СППР. Он представляет собой комплекс математических моделей (расчетных задач) и использует результаты расчета аналитических показателей для формирования вариантов управленческих решений. Применительно к типовым решениям используется комплекс расчетных задач финансового планирования.
Комплексное изучение экономических явлений предусматривает построение информационной и инфологической модели.
Под информационной моделью понимается процесс сбора информации для данной информационной системы, а инфологическая модель отражает
- Сбор и ввод данных;
- Анализ текущего финансового состояния предприятия;
- Приведение данных в сопоставимый вид;
- Определение оптимальной модели финансовой деятельности предприятия;
- Вывод рекомендаций.
Финансовая деятельность предприятия зависит от результатов основных показателей, таких как: рентабельность, ликвидность, экономические коэффициенты. [Хеддевик К.,
Разрабатываемая ИСППР будет производить анализ вышеперечисленных показателей на основе извлечения коэффициентов из учетных данных о финансовом состоянии предприятия, путем математического расчета.
Исходя из полученного расчета вышеописанных коэффициентов, можно получить рекомендации по укреплению финансовой устойчивости и повышению доходности предприятия с помощью составленного дерева решений, разработанного после глубокого анализа предметной области.
Использование ИС поддержки принятия решений позволит значительно сократить время на подготовку принятия решения и выдачу обоснованных рекомендаций в виде стратегии развития по улучшению финансовой деятельности.
- 8785 просмотров