Самые низкокалорийные продукты питания
Обычно считается, что низкокалорийные продукты — только те, которые «вытягивают» менее чем 100 ккал на 100 г. В обиходе низкокалорийными называют и зефир с пастилой (303 ккал), и сельдерей (12 ккал).
Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят — бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.
Вкусные и сытные низкокалорийные продукты
Самые сытные продукты — те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».
Выбирайте
- Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
Куриная или индюшачья грудка;
Морепродукты;
Белая нежирная рыба;
Творог 0–2% жирности;
Тофу;
Яичные белки;
Кефир 0–1% жирности
Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Полезные низкокалорийные продукты
Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Борются с преждевременным старением:
- Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.
Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:
- Сельдерей;
Огурцы;
Базилик, эстрагон, укроп, петрушка
Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:
- Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
Грибы тушеные (не жареные!);
Все виды салатной зелени;
Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
Свежие и замороженные ягоды;
Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины
Список низкокалорийных продуктов
Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция — это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов — целых 200 г.
Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):
- Отварная гречка, коричневый рис, пшено, ржаные макароны;
Отварная чечевица;
Отварные соевые бобы, нут, маш
Источники белка:
- Треска, хек, лемонема, минтай;
Омар, кальмар, креветка, мидия;
Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
Тофу, соевый сыр, йогурт
Самые низкокалорийные продукты — до 40 ккал на 100 г:
- Сельдерей стеблевой;
Огурцы;
Редис и дайкон;
Помидоры свежие;
Шампиньоны;
Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
Вся листовая салатная зелень
Вкусные и полезные — 40–100 ккал:
- Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100–150 г в день);
Яблоки и груши;
Томатный сок;
Морковка, болгарский перец;
Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
Ягоды всех видов;
Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20–30 ккал);
Ананасы, гуава, папайя
К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в
Источник: Doctor.kz
- 9793 просмотра