IX международный творческий конкурс «Поклонимся Великим тем годам!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья

Полковник наш рожден был хватом. А звался он Аким Булатов

Экспресс-К

Одним из условий присоединения Казахстана к Российской империи было освобождение местного населения от воинской повинности. Казахов не брали в армию, но отпрысков султанской знати на военную службу принимали для укрепления власти метрополии в Великой степи. Обычно они занимали посты в местной администрации. Для поднятия авторитета им присваивали высокие офицерские звания. Кузницей офицерских кадров из числа казахов служило Оренбургское Неплюевское военное училище: ежегодно тридцать мест из двухсот выделялось для степняков. Кроме того, юноши-казахи учились в Омском кадетском корпусе. Достаточно вспомнить выпускника этого заведения Чокана Валиханова.

Полковник наш рожден был хватом. А звался он Аким Булатов | Фото с сайта liveinternet.ru

Считается, что первым казахом, имевшим офицерское звание, был султан младшего жуза Ширгазы Каипов. Он был зачислен в русскую армию и принял участие в русско-шведской войне. В 1788 году Каипов был произведен в звание секунд-майора, позднее служил адъютантом у фельдмаршала Платона Зубова — фаворита Екатерины II.

Простому степняку дорога в военное училище была закрыта. Чтобы попасть на ратную службу, нужно было принять православие или вступить в казачье сословие. Отважных джигитов казаки охотно принимали в свои ряды. К примеру, Николай (Казыбай) Черныш родился в 1770 году, его родители погибли, а воспитали джигита казаки. Начав военную службу рядовым, в 1788 году он получил офицерский чин. Воевал на Кавказе, участвовал в войне с турками. В войне 1812 года Черныш командовал четырьмя казачьими полками. Отличился в Тарутинском сражении, за что был награжден орденом Святой Анны I степени. За успешное преследование отступавших наполеоновских частей получил орден Святого Георгия. В 1814 году сражался во Франции — при Сен-Дизье, Бриеине и Ла-Ротьере. Штурмуя предместья Парижа, Черныш был убит артиллерийской картечью.

Другой воспитанник казаков — Аким Булатов. Родился в 1773 году, был принят на военную службу в 1792 году. В 1794-м участвовал в штурме Праги. За отвагу и мужество был произведен в офицеры. В 1807 году сражался с французами под Гейльсбергом, за что был награжден орденом Святого Георгия. В войне 1812 года в должности начальника бригады кавалерийского корпуса участвовал в боях при Велиже, Витебске и на Бородино. Во главе своей бригады первым ворвался в покинутую французами Москву. Отличался лихой храбростью, часто граничащей с безрассудством. Пытаясь разбить колонну старой гвардии Наполеона, Аким Булатов погиб смертью храбрых.

Среди участников Отечественной войны 1812 года был и крещеный казах Яков (Жакуп) Беляков, участник русско-турецкой войны, получивший награду из рук самого Кутузова. Третий Оренбургский казачий полк под командованием Белякова был в авангарде войск Беннигсена, сражался под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере и Ла-Ротьере. Если казах хотел служить в русской армии, но не желал расставаться с верою предков и степными обычаями, ему можно было вступить в иррегулярную конницу. Чаще всего — в башкиро-мещерякское

войско, в составе которого были тептярские (татарские) полки Оренбургской области. Какой-либо уставной формы одежды в этих полках до 1829 года не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги. Оружием служили пики, сабли азиатского типа и фитильные ружья. У пояса воин носил лук и колчан со стрелами. Лошади у степняков были свои — неприхотливые, привыкшие к дальним переходам. В каждом полку был свой мулла.

Вот что пишут историки: «Во время Отечественной войны 1812 года наряду с прочими казачьими полками в изгнании врага из пределов России участвовали башкирские, тептярские и мещерякские полки. Из них особенно прославились тептяри, бывшие под начальством графа Платова в его летучем корпусе. Всего на службе состояли 30 башкирских и мещерякских и два тептярских полка. Действуя в составе казачьих войск, мобильные мусульманские конные полки нападали на фланги, обозы и отставших французских солдат. В разведывательных действиях и партизанских диверсиях они были незаменимы». Наполеоновское нашествие всколыхнуло всю Российскую империю. Сотни казахских джигитов изъявили желание войти в состав народных ополчений и воинских частей, которые были организованы в Усть-Каменогорской, Убинской и Крутоберезовской волостях. Накануне войны эти полки располагались по Иртышской военной линии — между Бухтарминской и Омской крепостями. В августе 1812 года они приняли участие в сражении под Бородино. Там воевали и казахские джигиты. Конечно, их было немного, но свою лепту в победу они внесли. По оценкам историков, во время Отечественной войны 1812 года в составе русской армии воевало более

25 тысяч мусульман. Из них пять тысяч казахов. За героизм в Бородинском сражении казахский воин Майлыбайулы был награжден серебряной медалью, а старшина Карынбай Зындагулулы — медалью на голубой ленте. Под деревнями Малаево Болото и Левия отличились казахские воины Мурат Кулшоранулы и Ерши Азаматулы, им обоим был присвоен чин хорунжего. За героизм под Вязьмой есаул Сагит Хамитулы был награжден орденом Святой Анны. Сражавшийся в составе башкирского полка Нарынбай Жанжигитулы был награжден орденом Святого Георгия. Бок о бок с ним сражался поэт-воин Амен Байбатырулы. Все они участвовали в штурме Лейпцига и Глогау, одними из первых вошли в Париж. Вот как о казахских воинах отзывался знаменитый партизан Денис Давыдов: «Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных».

Если о казахских воинах, воевавших в русской армии в Отечественной войне 1812 года, хоть что-то известно, то о степняках, воевавших во французской армии Наполеона, вообще неизвестно ничего. А между тем они были! Еще в 1798 году молодой генерал Наполеон Бонапарт предпринял военную экспедицию в Египет, который был под властью мамлюков. А кто такие мамлюки? Это профессиональная военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из детей-сирот. Их брали в плен или покупали на рынке рабов, обращали в ислам, обучали арабскому языку и тренировали в закрытых лагерях. Национальный состав мамлюков был весьма пестрым и во многом зависел от политической ситуации. Подавили турки национальное восстание в Болгарии — жди пополнения из болгарских детишек. Началась война на Кавказе — ожидай притока в мамлюкские школы маленьких грузин, армян и черкесов. Но в основном мамлюки рекрутировались из детей тюркского происхождения: кумыки, карачаево-балкарцы, ногайцы, крымские татары, казахи, казанские татары, башкиры и кыргызы. Для мамлюков национальность вообще мало что значила. Выше всего ценилась преданность своей касте. Наиболее известный из мамлюков — это султан Бейбарс, еще в детстве вывезенный из кипчакских кочевий.

Наполеон разгромил мамлюков в ряде сражений, самым значительным из которых была Битва при пирамидах. Многие из мамлюков перешли на службу Бонапарту. Позже в составе императорской гвардии из мамлюков было сформировано несколько эскадронов. А так как они отличались фанатической преданностью Наполеону, то стали его личной охраной. Так, мамлюк Рустем Раза (армянин по национальности) был его личным телохранителем и оруженосцем. А в эскадронах Бонапарта служило немало мамлюков-казахов, превратностями судьбы оказавшимися в наполеоновской армии.

Вот что вспоминал поэт Олжас Сулейменов в бытность его учебы в Москве: «Я возвращаюсь в яблочные сады Подмосковья, туда, где пыльные Кунцево и Фили лежат на высокой гряде Сетунского стана. Один из медленных дней Сетунского стана был украшен сказочным событием. Рабочие, копавшиеся в земле неподалеку от дороги, по которой когда-то шел на Москву Наполеон, вырыли и поставили на откос три почерневших неизвестных гроба. Когда отлетели почерневшие источенные временем крышки гробов, жители Сетунского стана увидели прямые, как ружейные стволы, трупы в ярких мундирах.

Сухой песок чудесным образом сохранил тела; они были нетленны; в темных ртах мертвецов белели крепкие зубы. Пятки гвардейцев были составлены вместе, носки раздвинуты, как у людей в строю, а шпоры согнуты, видимо, потому, что они мешали положить на тела гробовые крышки. В них, очевидно, упирались поднятые шпорами носки высоких ботфорт. Почерневшие лица хранили на себе спокойную широкую улыбку. Ее портили лишь вылезшие ресницы и брови. У мертвецов были раскосые глаза и широкие скулы. Это были, судя по форме, солдаты мамелюкского отряда. Он окружал Наполеона при его вступлении на Поклонную гору. Мамелюки завершили круг невероятной жизни своих поколений у подножья горы, за головой которой стоит Москва.

И в час, когда теплый ветер играл клочьями ненадежных, как прошлогодняя листва, мундиров и веселые люди — землекопы, летчики и водители автомобилей, проходя мимо гробов, заглядывали в лица мумий, приехавший из города музейный человек обратил мое внимание на один из трупов, наиболее рослый и пышный по своей одежде. На согнутом черном пальце мертвеца голубел широкий перстень предков с изображением кыпчакской тамги. Может быть, его делали хмурые мастера на улицах древней кыпчакской столицы Отрара, от которой остались только кирпичи и прекрасные песни. Сколько крепких желтых пальцев знало это кольцо бессмертного народа на своем пути от пустынь, венгерских степей, генуэзских твердынь к пирамидам Египта, влажным камням Венеции и, наконец, к черной земле Сетунского стана? И может быть, погиб этот гвардеец-мамлюк не от пули русского гренадера, не от сабли лихого гусара, а от стрелы, пущенной ему в сердце земляком-соплеменником».

Эрик Аубакиров, Алматы