Как приготовить Наурыз коже
В Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят ритуальный супчик (Наурыз коже). История его, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили
Вкусная штука, особенно хорош супчик с похмелья. Сейчас рецепт выглядит так:
Для мясной части:
- конина и баранина — по 250 г
- шужук, казы (разновидности конской колбасы);
- жал, жая (конина с околопозвоночной области и шеи)
- сурет (вяленая конина) — по 50 г
- печень баранья — 100 г
- почки бараньи — 50 г
- вода — 6 стаканов
Для молочной части:
- молоко овечье и коровье — по 2 стакана
- катык (айран) — 3 стакана
- кумыс — 1 стакан
- сузбе (творог) — ½ стакана
- курт (высушенный соленый творог) — ½ стакана
- сливочное масло — 100 г
Для
- пшено — 1 стакан
- пшеница или рис — ½ стакана
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- перец стручковый жгучий — ¼ шт.
- вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)
Мясо промыть, очистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузбе, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузбе, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня суп, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.
- 78486 просмотров