Тема урока: Пути разные — цель одна (Библейские и коранические сказания о сотворении и предназначении человека на земле)
Ермоленко Эльвира Рустамовна, учитель русского языка и литературы второй квалификационной категории, стаж 20 лет, КГУ «Средняя школа № 10 им. Н. К. Крупской», г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область |
Урок проведен в рамках городского семинара учителей русского языка и литературы.
Тип урока: урок углубления и расширения знаний
Вид урока: урок-размышление на основе сравнительного анализа коранического и библейского текстов.
Цель урока: знакомство с Библией и Кораном как с источниками нравственных и духовных наставлений, ведущих к правильному пониманию предназначения человека на земле.
Задачи урока:
- Обучающие: познакомиться со структурой и содержанием коранических заветов и притч на основе сравнительного анализа с библейским текстом.
- Развивающие: развивать критическое мышление, прививать умения размышлять, анализировать, сравнивать.
- Воспитательные: воспитывать чувство толерантности; формировать интерес к предмету через знакомство с древними литературными памятниками.
О том поразмыслим, что ждет впереди,
Цель выбрал благую, к ней прямо иди.
«К словам разумным ты ищи пути,
Весь мир пройди, чтоб знания обрести».
Фирдоуси
Ход урока
1. Организационный момент
— Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости!
Прежде, чем сесть, прошу вас положить руки к сердцу и послушать биение своих сердец. А сейчас подумаем о себе, о своем предназначении в жизни, о своих близких. Порадуемся тому, что мы все живы и здоровы в этом прекрасном и беспокойном мире, где так часто происходят трагедии и катаклизмы. Пожелаем себе и своим близким добра и здоровья.
Спасибо! Садитесь.
2. Актуализация знаний
— Сегодня я предлагаю урок-размышление на тему «Священные писания. Пути разные — цель одна».
Опираясь на тексты священных книг, мы поразмышляем над многими понятиями, и я надеюсь, что вы сделаете для себя выводы, которые в дальнейшем помогут вам выбрать правильный путь в жизни. С таким же призывом обращается к нам великий персидский поэт — мыслитель Фирдоуси (935 год):
— Как вы понимаете слова поэта?
— Человеческая цивилизация создала множество памятников письменной и материальной культуры, через которые мы познаем историю и душу народов. Наиболее важных из этих памятников не так уж много.
На уроках словесности мы прикасаемся к памятникам духовной культуры. Познаем истину через слово.
Сегодня мы обратимся к великому наследию древней литературы — Корану и Библии. Произведения древности — это не просто холодные памятники. Они живут вечно. У этих книг вечно молодая душа. И это только потому, что их читают. Их прочитывают каждый раз заново — вот в чем секрет их вечной молодости.
3. Мотивация учебной деятельности
— БИБЛИЯ И КОРАН. Что вы знаете об этих понятиях?
Выполнение 1 задания
Заполнение таблицы ЗХУ на основе информационных текстов (работа в группах)
1 группа
Ислам и христианство — одни из значимых религий мира. Библия — это священная книга христиан. Христианская Библия состоит из двух частей: Старого и Нового заветов.
Коран — Священное писание для мусульман и представляет собой откровения Аллаха. Эти древние литературные памятники выдержали испытание веками. Начинаются эти книги с повествования о сотворении мира. Обратившись к текстам священных книг, мы увидим, что две религиозные культуры — культура Христианства и культура Ислама — имеют нравственные ценности и как бы дополняют друг друга. Библейские истории рассказывают о том, как слово Божье пришло к людям и по каким заповедям необходимо жить роду человеческому. Мы знаем о божьих заповедях и учениях Иисуса Христа. Нам знакомы притчи, которые учат человека делать правильный выбор.
Знаю | Хочу знать | Узнал |
2 группа
В Коране говорится, что Аллах — это великий Творец. В отличие от Библии, Коран представляет собой Откровения Аллаха, переданные им через пророка Мухаммеда. Коран состоит из сур (глав), которые разделены на отдельные изречения — аяты. Чтением Корана занимаются специальные люди — хафизы. Это люди, знающие Коран наизусть. Прочтение Корана — настоящее искусство, так как читающий обладает особой техникой исполнения аятов.
3 группа
Особенно яркими и содержательными в библейских и коранических текстах являются притчи. Они наполнены глубоким смыслом, призывают нас к познанию истинных ценностей человеческой жизни. В библейском тексте притча носит повествовательный характер и представлена в виде небольших рассказов, содержащих поучение.
Слово Аллаха тоже представлено в виде притч. В Коране — это короткие сравнения, их делят Хочу знать на три вида: ясные, скрытые и афоризмы или поговорки.
4. Целеполагание
— Сформулируйте цели урока
(Ознакомление с культурой ислама, с литературным памятником, священной для мусульман книгой Коран. Выявить духовную общность двух книг, опираясь на тексты Корана и Библии.)
5. Первичное усвоение новых знаний
Ислам — самая молодая религия мира. Эта религия возникла чуть позже, чем другие.
В переводе с арабского Ислам—это «покорность, предание себя Богу».
Последователей этой религии называют мусульманами. Мусульмане верят, что Коран является точным воплощением слова Аллаха, иначе говоря, их называют Откровениями Аллаха.
— Каким образом, по мнению верующего человека, слово Всевышнего пришло в мир людей? (через пророков)
Пророк — истолкователь воли и слова Бога, предсказатель будущего.
Автором Корана считается Пророк Мухаммад. Этот Пророк заучивал речения Аллаха наизусть, а потом передавал его людям. Он и является первым хафизом. Хафиз — ученый, который знает Коран наизусть.
Сообщение ученика. Пророк Мухаммад.
Пророк Мухаммад родился в 570 году в Мекке. Он рос без отца, но до 6 лет воспитывался у двух матерей (родной и приёмной) в любви и ласке.
Мусульманское предание сообщает о множествах знамений, указывавших на его пророческое избранничество. Казалось, что сама природа оберегала его от всех бед и опасностей.
Однажды к мальчику подошли двое в белых одеяниях. Они раскрыли его тело, извлекли из его сердца черный сгусток крови, затем омыли и очистили снегом из золотого таза.
В 6 лет мальчик остался без матери и воспитывался у дяди Абу Талиба, богатого и успешного торговца. К 25 годам Мухаммад становится благочестивым и успешным человеком.
Но молодого человека все больше влечет религия, все больше он проводит время в молитвах. Каждый раз он уходил далеко в горы и предавался молению.
В один из таких дней он обнаружил, что слышит голос Всевышнего. И вот наступил день, когда во время молитв у горы Хира на самом краю неба он увидел яркий свет. Перед ним предстал ангел Джабраил. Джабраил повелел читать Мухаммаду явившиеся слова. Но Мухаммад стал возражать, так как был неграмотен. Тогда он услышал такие слова: «Читай во имя господа твоего, который сотворил человека и научил его тому, чего он не знал».
Так, согласно мусульманскому преданию послание божественных откровений, которые, собранные вместе, составляют Священную Книгу ислама — Коран.
С этого времени жизнь пророка Мухаммада была отдана Богу, призвавшего его к пророческой мысли.
— Вспомним еще раз, что мы знаем о Библии. (Библия — в переводе с греческого — книги. В них последовательно изложены события, рассказывающие о деяниях Бога, а затем о деяниях сына Божьего Иисуса)
— В отличие от Библии, Коран — это прямая речь от Бога Аллаха, обращенная к людям, которая д. б. особым образом прочитана. Поэтому в переводе Коран означает — «чтение».
— А теперь давайте и мы прикоснемся к таинствам священных книг. Из них мы узнаём, что началом всех начал является создание мира.
— Кто является Создателем в библейском предании? ( Бог)
— В кораническом предании? (Аллах)
— Давайте заслушаем художественное повествование о создании мира по Корану.
Сообщение учащихся (создании мира (пересказ))
— А теперь посмотрим, как выглядит созданный для нас мир (Презентация) и скажем, с т. з. художественного созерцания, что привлекает в этих картинах мира.
(Красота + сосуществование = гармония.)
— Мир, в котором мы живем, прекрасен и гармоничен.
Но как нам все это сохранить? Как не растерять того, что дано нам свыше? Что для этого нужно? (Нужно научиться правильно жить.)
— А все ли мы знаем, как правильно жить? Что нужно, для того, чтобы сохранить эту гармонию? (Многое. Быть бережными, разумными, честными, добрыми.)
— Теперь посмотрим, какие заветы и оставили нам предки. Чему они нас учат?
6. Типовое закрепление знаний. Работа с текстом (распечатанные на партах). Работа в группах
Задание 2
Сравните Библейские заповеди и коранические заветы. Установите соответствие (работа в группах)
— Какой вывод можно сделать, сравнивая Слово двух священных писаний?
(В Коране и Библии очень много общего. Духовные ценности для всех времен и народов всегда одинаковы.)
— Ещё раз обратимся к текстам.
Вспомним, что такое притча?
Выполнить задание 3 (по группам)
Прочтите притчу.
— Раскройте смысл ее содержания.
— К какой группе ее отнесете?
— Подберите подходящие по смыслу пословицы
1 группа
1. Прочтите притчу.
Прекрасное слово (слово о праведности) подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения Господа. ( Сура 14, аяты 14-25)
2. Нарисуйте это дерево и подпишите, используя ключевые слова, из каких частей оно состоит.
Ключевые слова:
крона — хорошие слова, хорошее поведение, праведные поступки;
плоды — польза для окружающих.
3. Раскройте суть этой притчи.
4. К какой группе ее отнесете?
2 группа
1. Прочтите притчу.
Притчей о нем является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Они (корыстные люди) не властны ни над чем из того, что приобрели. (Сура 2 «Корова»)
2. К какой группе ее отнесете?
3. Раскройте суть этой притчи.
4. Какой урок извлекаем?
3 группа
1. Прочтите аяты из Корана
1. Они объявляют ложью знание, которое неспособны постичь (Сура 10, аят 39)
2. Но злое ухищрение окружает только обладателей его. Если вы творите добро, то творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же.
3. ...будет человеку лишь то, в чем он усердствовал.
4. У вас ваша вера — и у меня — своя вера.
2. К какой группе притч можно отнести?
3. Раскройте смысл изречений.
4. Подумайте, какие пословицы близки по значению к данным изречениям.
6. Конструктивное закрепление знаний
— Получается, что творения Всевышнего не имеют конца.
Бог, Аллах продолжают творить, из века в век он вкладывает в нас то, что делает нас совершенными. Вы, конечно, догадались, о каких понятиях пойдет речь.
Работа с таблицей на слайде (заполняют учащиеся)
Нам даны |
Что это? |
Зачем? |
Разум
Совесть
Любовь |
Ум, знания, понимание
Внутренний голос в человеке
Всепрощение, самопожертвование… |
Способность выбирать, знать, что лучше для нас
Чтобы отрекаться от зла, становиться добрее
Чтобы быть счастливым. |
— Вы уже убедились в том, что Священные писания — это очень важные и вечные уроки, учащие нас мыслить, выбирать.
Сейчас с нами поделятся своими мыслями ребята, которые обсудили этот вопрос дома, со своей семьей
7. Творческое применение новых знаний
Выступления учащихся (в зависимости от подготовленности класса можно дать опережающее задание, использовать в качестве д/з после проведения урока или как творческий продукт групповой работы):
«Коран в моей семье»,
«Библия для меня»
«Письмо в 25 век»
— А вы знаете, что чтение Корана — это один из видов искусства. Коран читается напевным голосом.
Во многих странах мира проводятся международные конкурсы по прочтению Корана. Как вы видите, в мире искусства тоже нет религиозной вражды. (Прослушивание видеозаписи)
— Нравственные ценности, познаваемые через вечные книги, несмотря на различия религиозных убеждений, не имеют национальности или принципиальных расхождений в праведности.
— Есть такое понятие, как толерантность.
Ассоциативный куст: прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположение к другим.
— Именно этому учат нас священные писания
— А что самое главное сейчас для нас, людей, живущем в 21 веке? (Мир и согласие, счастливое будущее для нас и наших детей)
К сожалению, мы являемся свидетелями того, что в современном мире далеко не в благих целях многими используются религиозные догмы.
Только через толерантность... мы сможем добиться успеха в борьбе с такими проявлениями всемирного зла, как терроризм,... наркобизнес и его последствия, экологические разрушения, тяжелейшие физические и социальные болезни нашего времени.
Н. А. Назарбаев
8. Итог урока. Рефлексия
— Какой вы сделаете вывод, познакомившись с фрагментами Корана и Библии?
(Ислам и христианство — религии, в корне отличающиеся друг от друга. Но вместе с тем, в библейском и кораническом сюжетах прослеживается очень много общего).
— Почему в разных религиях заветы и заповеди имеют много общего?
(Связано это с тем, что стремление познать истину и нравственные ценности присуще для всех народов и религий)
— Что для вас сегодня было открытием? Что вызвало интерес? Что еще хотели бы узнать? Пригодятся ли вам в жизни знания, приобретенные сегодня?
Бог — это Творец и Созидатель не только природных материй, но и человеческой духовности. Пути разные — цель одна. Какой путь выбрать, что почерпнуть из священных писаний — решать Вам, дорогие дети!
Список литературы:
1. Коран. / Перевод с арабского, акад. И. Ю. Крачковского. М.: Буква, 1991
2. Пиотровский М. Б. Коранические сказания. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991.
3. Крывелев И. А. Библия: историко-критический анализ. М.: Политиздат, 1982.
4. Материалы из Послания Президента Республики Казахстан 2012 года.
- 21036 просмотров