День Православной Книги
Есть чудо на земле с названьем дивным — книга! |
14 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла объявлен Днем Православной книги. Именно эта дата была выбрана не случайно — ведь в этот день в 1564 года Русь увидела первую печатную книгу, вышедшую благодаря стараниям диакона Иоанна Федорова.
По благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Епископа Петропавловского и Булаевского Гурия в нашей епархии также проходили мероприятия, посвященные празднованию Дней Православной книги.
Часто ли мы задумываемся о создателях книг, когда берем с полки тот или иной том? А часто ли мы благодарим их мысленно за то, что перед нами не рукописный текст, а печатное издание? А можем ли мы представить, что
В частной школе в честь прп. Сергия Радонежского Дню Православной книги был посвящен целый праздник для учеников младшего и среднего звена.
Учащиеся старших классов школы посетили в этот день лекцию в обсерватории университета им. М.Козыбаева на тему «Небесные светила и создание календарей». Ребята не просто узнали много нового о том, какие существуют календари, но и проверили свои знания в области истории, физики, астрономии и просто житейский опыт.
Православные педагоги школ города провели в этот день Педагогические чтения, посвященные Дню Православной книги. Встреча педагогов началась также в обсерватории, а продолжилась за чашкой чая. Библиотекарь Храма Всех Святых Махиня В.А. рассказала краткое жизнеописание диакона Иоанна Федорова и историю создания книгопечатания. Учитель истории ЧСШ в честь прп. Сергия Радонежского Цветкова С.В. коснулась вопроса, почему опасно заставлять мыслить учеников «штампами», поделилась болью о том, что незаслуженно забыты герои Первой мировой войны (а ведь ее юбилей мы отмечаем в этом году), а также о том, как неверно отношение к представителям царской династии (талантливым, образованным, оклеветанным людям). Преподаватели русского языка и литературы Маторина Н.А., Моргунова Е.В., Колясина А.Г. также затронули вопрос о том, что не все так однозначно и в вопросах изучения русской литературы. Почему не признавала при жизни Революция В.Маяковского, а после смерти его «объявили революционным поэтом» — поделилась Наталья Анатольевна. Таким ли ярым сторонником декабрьского восстания был К.Рылеев, как принято считать и как он окончил жизнь в православии — рассказала Елена Викторовна. Как важно пронести ценности, заложенные школой, а ведь понимание связи истории и литературы — тоже одна из таких ценностей — подчеркнула Анна Геннадьевна. И очень часто мы не можем сделать правильный анализ литературного произведения без анализа исторических событий.
Очень приятно, что осуждение вопросов продолжилось и другими участниками встречи. Пришел ли интернет на смену книге? Как не допустить эмоционального выгорания педагогов? Эти и другие вопросы обсуждали участники Чтений. Интересен вывод, который озвучила Соловьева Т.Ф. (препод. матем.): «Как увидеть искру в ребенке, которого я МОГУ НЕ любить? А только Господом, только понимая, что каждый, даже самый хулиганистый ребенок — творение Божие и мне о нем нужно заботиться».
Закончилась встреча словами из рассказа о. Павла Груздева, к творческому наследию которого призвал обратиться всех собравшихся отец Виктор Михейкин.
А на следующий день (суббота, 15 марта) состоялась встреча прихожан Храма Всех Святых — постоянных читателей храмовой библиотеки. Как важно помнить, как интересно осознавать, что «Православная книга» — это не только те творения святых отцов, что были написаны много веков назад, но и современные авторы не устают радовать читателя своим православным взглядом на мир.
- 7694 просмотра