Для чего освящать вербы?
Пришла весна. Первое растение, распускающее навстречу весеннему солнцу свои листья и соцветия в наших краях — верба. По многовековой традиции православные христиане срезают ветви верб и идут освящать их в храмы в воскресенье, названное за это Вербным. Давайте разберёмся, для чего ежегодно повторяется эта традиция?
![Ветви вербы | Фото с сайта www.mplusw.ru Ветви вербы | Фото с сайта www.mplusw.ru](http://hvs.kz/images/2013/04/26-2/1.jpg)
Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять психологию верующего церковного человека. Тот, кто всем сердцем желает общаться с Богом, быть ближе к Нему, будет желать освятить свою жизнь Его благодатью. Поэтому мы, православные христиане, так любим звать священников и освящать всё, что нас окружает: свои жилища и имущество, святую воду, пищу, первые плоды ежегодного урожая и многое другое. Любая освящённая вещь становится помощницей в нашей земной жизни, приносит великую пользу нашей душе.
Приближается Пасха — Светлое Воскресение Христово — величайший праздник в истории человечества, День нашего Спасения. Но путь к Пасхе, к Воскресению лежал через великие страдания и смерть Господа Иисуса Христа на Кресте. Торжественное шествие Господа по этому пути мы, православные христиане, ежегодно приветствуем вербами.
Почему именно вербами? Потому что издревле торжественные шествия
Освятить ветви верб в храме можно будет утром в воскресенье и вечером субботы накануне. Освятив вербы, их полагается поставить в доме на почётное место и хранить годами, чтобы они служили напоминанием о радости встречи Господа, Его добровольных страданиях, смерти и Воскресении ради нашего общего спасения.
![Вход Господень в Иерусалим | Фото с сайта www.pravmir.ru Вход Господень в Иерусалим | Фото с сайта www.pravmir.ruВетви вербы | Фото с сайта www.mplusw.ru](http://hvs.kz/images/2013/04/26-2/2.jpg)
Одев праздничные одежды, взяв в руки ветви, придём все вместе в Божии Храмы, чтобы торжественно встретить Господа Иисуса Христа, идущего на страдания и смерть ради нашего общего Спасения. Воскликнем в едином приветственном порыве: «Осанна (евр. „спасение“)! благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
- 7630 просмотров