Экономические реформы Н. С. Хрущева
Купцова Ирина Васильевна, учитель истории
Урок проводится в форме интерактивной групповой работы по типу «Мозаика». Данный урок предполагает самостоятельное изучение эпохи
Литература для подготовки
- Верт Н. История Советского государства (1900–1991). М. 1991.
Главацкий М. Е. Россия, которую мы не знали (1939–1993). Хрестоматия. Ч. 1995.Гришин В. В. От Хрущева до Горбачева. (Политические портреты. Мемуары.). М. 1995.- Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России XX век. М. 1999.
Долуцкий И. И. Отечественная история XX век. М. 1994.- Жарова Л. Н. ,
Мишина И. А. История Отечества. С.-П. 1998. Загладин Н. В. История ОтечестваXX–XXI века. М. 2004.- Кунаев Д.А. О моем времени. А.-Т. 1992.
Левандовский А. А. Россия в XX веке. М. 2000.- Материалы компьютерного учебника.
СД-3 . - Опенкин Л. На историческом перепутье. Трудные вопросы истории. М. 1991.
- Программа КПСС, принятая на XXII съезде КПСС.
- Сахаров А.Н.,
Дмитриенко В. П. История России с древнейших времен до конца XX века. М. 1998. - Хопкинсон К. XX век. М. 1997
- Хрестоматия по истории России, Т. 4. М. 1994.
Хрущев Н. С. Воспоминания. М. 1997. (с. 343–436).- Шелест П.Е. … Да не судимы будете. М. 1995.
Предварительная подготовка
Учитель заранее (на предшествующем уроке) делит класс на 4 группы. Каждая группа готовит аргументы в защиту правления
1. Основной докладчик (готовит выступление на 3–5 минут, обосновывая позицию группы).
2. Содокладчики (вносят дополнения к основному докладу по
3. Картограф (должен показать все основные события по своей теме).
4. Аналитик (анализирует замечания к докладу со стороны других групп).
5. Эрудит (отвечает на спорные и проблемные вопросы).
6. Хронометрист (следит за отведенным временем, фиксирует активность учащихся в группе).
Цель урока: Выявить целесообразность реформ в СССР, проводимых по инициативе Хрущева, в ходе изучения и обсуждения документов.
Оборудование: Портрет
Ход урока
1. Стадия пробуждения энтузиазма
Образное видение. Что мы знаем? Как представляем? Стадия основана на готовности учащихся воспринимать новое, создает контакт с обучающимися. Указывает направление познания.
Вводное слово учителя
На сегодняшнем уроке нам предстоит подвести итоги деятельности
Командная экономика показала свои мобилизационные возможности в годы В.О.в, но, решив задачи создания индустриального общества, страна вышла на новый экономический уровень, который предусматривал движение к постиндустриальной экономике, постиндустриальному обществу. Объективно назрела необходимость демократизации и замены административного хозяйствования саморегулирующейся экономикой. Инициатор этих преобразований был
В процессе работы над документами вы должны ответить на вопросы:
- Какие цели были поставлены в данной области экономики?
- Каковы были конкретные шаги реформ?
- Каковы были результаты реформ?
2. Стадия. Сосредоточение внимания
Получение новой информации: изучение учебных пособий, документов. Предлагаю учащимся изучить документы в группах:
- 1 группа — реформы в сельском хозяйстве;
- 2 группа — реформы в промышленности;
- 3 группа — реформирование командного состава в управлении экономикой;
- 4 группа — социальные реформы.
Ваша задача будет состоять в том, чтобы не просто доказать свою точку зрения, опираясь на прочитанный вами документ и литературу, но и осмыслить полученную информацию и сформулировать окончательные выводы. В завершении урока мы должны будем определить, какие существенные изменения произошли в стране в итоге реформ
Учитель знакомит учащихся с правилом игры «Мозаика» (работа в группах по специальной схеме).
«Мозаика»
Смысл методики — поиск совместного решения и выработки общего мнения целого коллектива
1 этап: АВСДЕХ — внутри группы
2 этап: ААААЕХ; ВВВВЕХ; ССССЕХ; ДДДДЕХ — в людях (Переход учащихся)
3 этап: АВСДЕХ — внутри группы (Возвращение учащихся в свою группу)
А — Докладчик; B — Содокладчик; C — Картограф; Д — Аналитик; Е — Эрудит, фасилитатор; Х — хронометрист.
3. Стадия — Получение прямого опыта
Эвристическое исследование — анализ документов. На 1 этапе «внутри группы» учащиеся обсуждают и анализируют полученную информацию (10–15 минут). Эрудит фиксирует ответы и выводы на специальном листе (составляет опорный конспект)…
На 2 этапе «в людях» идет поиск нового решения. Учащиеся пересаживаются в другие группы по схеме: А-
На 3 этапе «внутри группы» учащиеся вновь возвращаются к себе в группу, вновь обсуждают документ и находят ответы на поставленные вопросы. Докладчик и картограф выступают и озвучивают итоги группы.
Документ для 1 группы:
Реформы в промышленности
Из речи Председателя Совета министров СССР
До сих пор у нас не было возможностей развивать легкую и пищевую промышленность такими же темпами, как тяжелую промышленность. В настоящее время мы можем и, следовательно, обязаны в интересах обеспечения более быстрого повышения материального и культурного уровня жизни народа всемерно форсировать развитие легкой промышленности…
Правительство и ЦК партии решили также серьезно поправить и изменить неправильное отношение, сложившееся у нас к личному подсобному хозяйству колхозников…
Из доклада
Нашлись «мудрецы», которые начали противопоставлять легкую промышленность тяжелой индустрии, уверяя, что преимущественное развитие тяжелой индустрии необходимо было лишь на ранних ступенях советской экономики, а теперь нам осталось только форсировать развитие легкой промышленности…
Только не исправимые хвастуны могут закрывать глаза на то, что в экономическом отношении мы еще не перегнали наиболее развитые капиталистические страны, что уровень производства у нас пока еще не достаточен для обеспечения зажиточной жизни всех членов общества, что в стране еще много недостатков и не организованности в хозяйственном и культурном строительстве.
Из постановления пленума ЦК КПСС
Советский Союз находится ныне на новом этапе исторического развития — на этапе развернутого строительства коммунистического общества. Сейчас наша страна имеет такую мощную индустрию, такую могучую оборону, что она не в ущерб дальнейшему развитию промышленности и укреплению обороны может выделить больше средств для дальнейшего подъема благосостояния народа.
Какие последствия для развития промышленности имело решение XX съезда КПСС и постановление пленума ЦК КПСС? Как обстояло дело в действительности?
Учащиеся приходят к выводу, что реформы в промышленности носили противоречивый характер
Документ для 2 группы:
Реформы в сельском хозяйстве
Из выступления в Новочеркасске 3 июня 1962 г. Члена Президиума ЦК КПСС, секретаря ЦК
Мы принимали это решение (о повышении цен на мясо и масло с 1 июня. — Авт.) с болью в сердце. Однако партия и правительство пошли на этот шаг. Почему? Потому что эти мероприятия партии и правительства — это единственно правильный путь, обеспечивающий подъем животноводства в стране, изобилие сельскохозяйственной продукции. Это мероприятие продиктовано заботой об улучшении благосостояния народа.
Чем объяснить принятие такого решения? Как обосновывает Козлов решение партии о повышении цен?
Из воспоминаний первого секретаря ЦК КП Украины
8 августа 1963 г., из Москвы мне позвонил Подгорный и по поручению Хрущева передал, что Украина должна сдать не менее 750 млн. пудов хлеба. В стране очень тяжелое положение с хлебом, из Казахстана ожидали получить 960 млн. пудов, а получили не более 200–250. Сибирь и Алтайский край должны были дать 250 млн. пудов, а дадут 10–15 млн. Подгорный продолжал: «На закупку хлеба за границей не пойдем. Надо максимально провести экономию хлеба, сократить ассортимент выпечки хлебобулочных изделий, в том числе и белого хлеба. При выпечке хлеба подмешивать картофель, отруби, кукурузу, увеличить влажность хлеба, добавить соли при выпечке хлеба. Возможно, ввести карточки на хлеб».
Чем можно объяснить резкое падение сельскохозяйственного производства в 1963 г.? Чем можно объяснить отказ от закупок хлеба за границей?
Из программы КПСС, принятой XXII съездом партии
На определенном этапе общественное хозяйство колхозов достигнет такого уровня развития, когда станет возможным за счет его ресурсов полностью удовлетворять потребности колхозников. На этой основе личное подсобное хозяйство постепенно себя изживет экономически. Когда общественное хозяйство колхозов сможет полностью заменить личное подсобное хозяйство колхозников, когда колхозники сами убедятся в том, что им не выгодно иметь приусадебное хозяйство, они добровольно откажутся от него.
Какие последствия для развития сельского хозяйства СССР имела реализация партийной установки? К чему это привело на практике?
Учащиеся приходят к выводу, что реформы в сельском хозяйстве были проблемными. Колхозы остались без средств, происходило отвлечение огромных сил и средств на подъем целины, в Казахстане и Сибири возникли экологические проблемы, а кукуруза прижилась только в южных районах. Личное подсобное хозяйство распалось, человек бежал от земли.
Документ для 3 группы:
Реформы административные
Из воспоминаний
На первом этапе, когда совнархозы создавались с учетом существующего административного деления в каждой области, они оказали благотворное влияние на экономическую деятельность регионов тем, что успешно преодолевали межведомственные и отраслевые барьеры, способствовали оперативному решению многих хозяйственных вопросов, развивали инициативу и самостоятельность местных советских и хозяйственных органов.
К сожалению, этот период оказался не продолжительным…(Хрущев), послушав советы тех, кто больше всего боялся децентрализации управления, пошел на укрупнение совнархозов. Теперь они уже создавались как межобластные управления народного хозяйства и, естественно, вызывали конфликты местных и областных… органов с руководителями совнархозов… В результате, разумный поиск более совершенной системы управления после отставки Хрущева был похоронен.
Какие достоинства и недостатки выделяет источник в создании совнархозов?
Учащиеся приходят к выводу, что наряду с наукой и техникой Хрущев видел не менее важным направлением в своей экономической политике административные реорганизации. Местные советы получили все права на производство и распределение продукции местной промышленности. С одной стороны, это укрепило экономические права местных властей, но с другой стороны — ударили по единой технической и технологической политике. Оказалось, что хозяйственная самостоятельность предприятий внутри регионов ведет к нарушению связей между ними, порождает местничество, разжигает групповые интересы на местном уровне. Выход из положения был найден в создании республиканских совнархозов и ВСНХ. Сама экономика не стала от этого более эффективна, темпы ее неуклонно снижались.
Документ для 4 группы:
Социальные реформы
Из информации в ЦК КПСС
Пенсионер т. Таганов на партсобрании коллектива крытого рынка Кировского района г. Куйбышева заявил, что не видит ни какого улучшения в жизни, получает пенсию 300 рублей на семью в десять человек и что дочь, которая окончила 8 классов, нигде не может устроиться на работу. Коммунисты осудили это выступление Таганова, разъяснили незрелость и вредность его суждений. Его поведение рассмотрено на партбюро.
Как оценивают современники свое материальное положение в связи с реформами?
Какие реформы могли повлиять на состояние колхозников?
Учащиеся приходят к выводу, что социальные реформы Хрущевского десятилетия характеризуются принятием ряда важных программ. Ряд реформ был проведен достаточно твердо, до конца доведен и вполне оправдал возлагавшиеся на них надежды. Увеличился городской жилищный фонд на 80%, пенсионная реформа распространилась на десятки миллионов человек, несколько улучшилось положение сельских жителей — они получили паспорта. Но, конечно, хватало и непоследовательности, и просто ошибок в руководстве сельским хозяйством. Повышение цен на продукты питания вызвало недовольство широких масс населения и даже привело к вооруженному подавлению выступления рабочих в Новочеркасске.
После выступления всех групп, учащиеся отвечают на проблемный вопрос, поставленный в начале урока, высвеченный на экране:
Достигло — ли общественное хозяйство уровня развитого социализма?
Для ответа на этот вопрос учащимся дается 1–2 минуты.
Учащиеся в группах после обсуждения, делают вывод, что общественное хозяйство не достигло уровня развитого социализма, потому, что все реформы
4 стадия — Передача своего вдохновения другим
Дает обратную связь обучающему, обучающий делится своим вдохновением с аудиторией. На этом этапе урока предлагаю учащимся выделить ключевые слова, к которым мы сегодня пришли, анализируя итоги реформ, проведенных по инициативе
«Разделенная
Синквейн
- Субъективизм — плохой способ ведения дел,
С ним Хрущев делал все, что хотел!
Субъективизм Хрущева привел к провалу:
Провел реформы, но старания мало.
Богом себя он возомнил!
«Плохо…, хорошо…» — постоянно судил!
Нобеля премию Пастернак получил-
Его Хрущев из партии почти исключил!
Украине Крым он подарил,
Кукурузой землю засадил,
Результата это не дало,
А к эрозии почвы привело!
Кукурузу отдали на корм скоту.
Осваивать Хрущев стал целину.
Научную работу Хрущев поощрял,
Много денег на нее выдавал,
Тогда Королев ракету создал,
«Поехали в космос!- Гагарин сказал!
Итоги реформ — в упадке страна,
Экономику нам не поднять никогда!
Завершая урок, учитель зачитывает анекдот:
Хрущеву задают вопрос: — Никита Сергеевич, правда, что при коммунизме продукты будем заказывать по телефону?
— Правда, только выдавать их будут по телевизору.
Вся деятельность этого человека носила половинчатый характер, незавершенный, волюнтаристский и субъективистский, что и отразил в своей скульптуре Э. Неизвестный. Но не все плохо в этом человеке — половина его светлая и хорошая.
Предлагаю учащимся высказать свою точку зрения по этому вопросу.
- 27712 просмотров