Хрущев Никита Сергеевич (05(17).04.1894–11.09.1971),
член партии с 1918 г., член ЦК в1934—1966 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК 22.03.39–14.10.64 гг. (кандидат с 14.01.38 г.), секретарь ЦК с 16.12.49 г., Первый секретарь ЦК 07.09.53–14.10.64 гг.
Родился в с. Калиновке Курской губернии. Русский. Окончил рабфак, учился в Промышленной академии.
Трудовую деятельность начал пастухом, работал слесарем в Донбассе, участник гражданской войны.
С 1924 г. на партийной работе в Донбассе и Киеве.
С 1931 г. секретарь Бауманского, Краснопресненского райкомов партии в Москве.
В 1932—1934 гг. второй секретарь МГК партии, в 1934—1935 гг. первый секретарь МГК и второй секретарь МК партии, в 1935—1938 гг. первый секретарь МК и МГК партии.
В 1938—марте 1947 гг. и декабре 1947—1949 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Украины, Киевского обкома и горкома партии, одновременно в 1944—1947 гг. Предс. СНК (Совмина) Украинской ССР.
Во время Великой Отечественной войны член военных советов ряда фронтов, генерал-лейтенант (1943 г.).
С 1949 г. секретарь ЦК ВКП(б) (КПСС), одновременно в 1949—1953 гг. первый секретарь МК партии.
В 1953—1964 гг. Первый секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1958 г. Предс. Совмина СССР и с 1956 г. предс. Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
С 1964 г. на пенсии.
Депутат Верховного Совета СССР 1–6 созывов.
Герой Советского Союза (1964 г.), Герой Социалистического Труда (1954 г., 1957 г. и 1961 г.).
Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1959 г.).
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
(Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.)
Хрущёв Никита Сергеевич (1894–1971). Советский государственный и партийный деятель. Генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Родился в с. Калиновка Курской губернии в семье рабочего-шахтера. Работал пастухом по найму, слесарем на заводах и шахтах Донбасса. Член партии с 1918 г. Активный участник гражданской войны на Южном фронте. После войны окончил рабфак Донецкого индустриального института, затем находился на партийной работе в Донбассе, Киеве. С 1929 г. учился в Промышленной академии им. Сталина в Москве, где был также секретарем парткома. В Академии училась также жена Сталина, Н. С. Аллилуева, которая и обратила внимание своего мужа на Хрущева. С 1931 г.- секретарь Бауманского, затем Краснопресненского района Москвы.
В 1930-е годы Хрущев был одним из тех, кто активно поддерживал массовые репрессии в стране. В архивах КГБ хранятся документы, свидетельствующие о причастности Хрущева к проведению массовых репрессий в Москве, Московской области и на Украине в предвоенные годы… Летом 1938 г. с санкции Хрущева была арестована большая группа руководящих работников и в их числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Все они были осуждены к высшей мере наказания и длительным срокам заключения. Лично Хрущевым были санкционированы репрессии в отношении нескольких сот человек, которые подозревались в организации против него террористического акта (Массовые репрессии оправданы быть не могут //Вестник. АПРФ. 1995. № 1. С. 127).
В 1935—1938 гг., в 1949—1953 гг. — первый секретарь Московского городского комитета партии, В 1938—1949 гг. — первый секретарь ЦК КП(б) Украины, одновременно в 1944—1947 гг. — председатель Совнаркома Украины.
В 1946 г. писатель А. Фадеев после встречи с Хрущевым делает такую запись в дневнике: «Его обаяние в цельности народного характера. Ум его тоже народный — широкий, практический и полный юмора. Все это необыкновенно гармонирует с его внешним обликом. И хотя он русский, трудно было найти другого такого руководителя для Украины» (Цит. по: Волобуев О. Кулешов С. Очищение. М., 1989. С. 196).
В годы Великой Отечественной войны Хрущев — член Военного Совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления, Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. Вел работу по организации партизанского движения Украины. Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. В 1976 г. К. Симонов, находясь в одной больнице с маршалом А. Василевским, записал следующую данную им характеристику: «Хрущев был человеком энергичным, смелым, постоянно был в войсках, никогда не засиживался в штабах и на командных пунктах, стремился видеться и разговаривать с людьми, и, надо сказать, люди его любили» (Там же. С. 197).
С 1953 г. — первый секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958—1964 гг. — Председатель Совета Министров СССР. С 1939 г. — член Политбюро (Президиума) ЦК партии. В 1938—1964 гг. — член Президиума Верховного Совета СССР.
Советолог Авторханов в книге «Загадка смерти Сталина (заговор Берии)» пишет, что сталинские преемники, выдвигая Хрущева, считали его «мужиком», «недотепой», он же «оказался величайшим сфинксом». А затем «десять лет правил великим государством с репутацией „Иванушки-дурачка“, но с головой гениального мужика».
В июле 1953 г. Хрущев организовал (с помощью маршала Г. К. Жукова и других военачальников) смещение Л. Берии. 25 февраля 1956 г., выступив на закрытом заседании на XX съезде партии с докладом «О культе личности и его последствиях», Хрущев возглавил процесс разоблачения и преодоления последствий культа Сталина. Пафос доклада заключался в том, чтобы отделить Сталина от партии и переложить на него ответственность за все ошибки и просчеты компартии в ее деятельности по руководству страной. Доклад был опубликован только в 1989 г. (Известия ЦК КПСС. № 3). 1) С именем Хрущева связано движение шестидесятников — «оттепель».
В том же 1956 г. Хрущев подавил антикоммунистическое восстание в Венгрии.
«События в Венгрии подтолкнули назревавший взрыв среди советского руководства. Сторонники Сталина, накопившие большой счет претензий к Хрущеву по поводу его новаций во внутренней и внешней политике, решили отстранить его от руководства партией. Это произошло на заседании Президиума ЦК КПСС 18 июня 1957 г. Тогда три дня длилось беспрецедентное заседание, где схватились две стороны — Хрущев и поддерживавшее его меньшинство и Молотов, Маленков, Каганович, располагавшие большинством в Президиуме ЦК. Это большинство приняло решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Однако они не рассчитали своих сил. Хрущева поддерживала значительная часть аппарата ЦК партии, так как он успел к этому времени заменить многих его работников, а главное — поддерживала армия, которую возглавлял Г. К. Жуков, и КГБ, председателем которого был близкий Хрущеву человек — И. А. Серов. С их помощью Хрущев сумел в течение нескольких дней собрать Пленум ЦК КПСС. И вот впервые за многие десятилетия Пленум выступил в роли решающей инстанции. После жаркой дискуссии В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов, Н. А. Булганин, М. Г. Первухин, М. З. Сабуров и „примкнувший“ к ним Д. Т. Шепилов были объявлены „антипартийной группой“, выдворены из состава руководства партии. Хрущев одержал одну из самых крупных побед в своей бурной политической жизни» (Бурлацкий Ф. Вожди и советники. М., 1990. С. 125).
Среди достижений эпохи Хрущева — запуск первого спутника (1957), а также спутника с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту (1961). Сельское население перестало быть «второсортным»: крестьяне получили паспорта (коего они, как «неполноценные» граждане, не имели в сталинские времена); стал постепенно возрастать их жизненный уровень. Радикальными по своему характеру были реформы в пенсионном обеспечении и жилищном строительстве. Введение нового судебного законодательства и нового Уголовного кодекса можно в известном смысле рассматривать как шаг в направлении правового государства. Однако 14 октября 1964 г. в результате «дворцового переворота» Хрущев был снят с занимаемого поста Пленумом ЦК КПСС.
В общественной памяти имя Хрущева оказалось накрепко связанным с кукурузной эпопей.2) Между тем ветеран войны и труда В. А. Денисов из деревни Луговая Вирня Гомельской области говорит: «Самое крупное „злодейство“ сталинцы предъявляют Н. С. Хрущеву за кукурузу. Ай, ай! Какое преступление! Легче Сталину простить миллионы загубленных лучших людей Отечества, уничтожение деревни, чем Н. С. Хрущеву кукурузу». В. А. Денисова поддерживает киевлянка И. М. Шитова, заканчивая свое письмо словами: «И не так уж Хрущев смешон, как… кажется. Кукурузное поле лучше кладбища» (Октябрь. 1988. № 5).
Хрущев — автор мемуаров. Они были подготовлены к изданию его сыном Сергеем и вышли в США. В 1996 г. мемуары вышли отдельной книгой в России. Большое внимание в них отведено Сталину, его семье, его политическому окружению. Сам Хрущев, говоря словами поэта А. Вознесенского, «постоянно подавляла себе сталиниста».
Хрущев, в частности, пишет о психологическом состоянии Сталина в первые часы войны: «Он, видимо, был совершенно парализован в своих действиях, не мог собраться с мыслями. Потом уже, позже, после войны, я узнал, что в первые часы войны Сталин был в Кремле. Это говорили мне Берия и Маленков.
Берия рассказал следующее. Когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Я не знаю, все ли, или определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин был совершенно подавлен морально. Он сделал примерно такое заявление: „Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его проорали“. Он буквально так и выразился, по словам Берии. „Я, — говорит, — отказываюсь от руководства“. И ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу.
„Мы, — говорит Берия, — остались. Что же дальше? После того как Сталин так себя повел, прошло какое-то время. Мы посовещались с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым. (Хотя был ли Ворошилов, я не знаю, потому что в это время он был в опале у Сталина из-за провала операции против Финляндии.) Посовещались и решили поехать к Сталину и вернуть его к деятельности с тем, чтобы использовать его имя и его способности в организации обороны страны.
Мы поехали. Когда мы приехали,-то я по лицу видел, что Сталин очень испугался. Я думаю, он подумал, не приехали ли мы арестовать его за то, что он отказался от своей роли и ничего не предпринимает по организации отпора немецкому нашествию.
Когда мы стали его убеждать, что страна наша огромная, что мы еще имеем возможность организоваться, мобилизовать промышленность, людей, одним словом, сделать все, чтобы поднять и поставить на ноги народ в борьбе против Гитлера, только тогда Сталин вроде опять немножко пришел в себя“».
Н. С. Хрущев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Оригинальное надгробие из белого и черного мрамора выполнено скульптором Э. Неизвестным.
Н. С. Хрущев был женат дважды. Первая жена, Фрося (ум. 1920 г.), оставила ему детей Леонида и Юлю. А от второй жены — Нины Петровны Кухарчук (1900–1984) — родились Рада, Сергей и Елена.
Сын Хрущева Сергей (р. 1935 г.), специалист-ракетчик, профессор; с 1990 г. преподает в Гарварде, с 1993 г. — гражданин США; автор книги «Хрущев о Хрущеве» (Лондон, 1990). Дочь Н. С. Хрущева Рада была замужем за известным дипломатом и журналистом А. И. Аджубеем (1924—1993 гг.; автор мемуаров «Те десять лет». М., 1987). История их замужества нашла отражение в балладе А. Галича «Она вещи собрала…»
1) Вот отрывок из воспоминаний участника закрытого заседания Игоря Сергеевича Черноуцана, консультанта, заместителя заведующего отделом культуры ЦК КПСС, тридцать лет проработавшего в аппарате ЦК: «С особой ненавистью и ожесточением говорил Хрущев о Сталине. Он объявил его, впавшего в состояние глубокой депрессии, прямым и главным виновником поражения на фронтах в первый период войны, провала Киевской операции, в результате которого миллионы наших солдат, оказавшиеся в «мешке» и не получившие по прямой вине Сталина, вопреки настояниям Жукова, своевременного приказа об отступлении, попали в гитлеровский плен. Никита говорил, что он неоднократно по ВЧ пытался предупредить Сталина о нависшей опасности, но Маленков, находившийся в Москве, отказался позвать Сталина к телефону. Явное раздражение и обида за прошлые унижения прорывались, когда Никита с яростью кричал: «Он трус и паникер. Он ни разу за всю войну не выехал на фронты».
С озлоблением и презрением говорил он, обращаясь к Ворошилову: «Ты, Клим, откажись наконец от своего вранья об обороне Царицына. Сталин просрал Царицын, как и польский фронт, а потом силой и шантажом навязал Царицыну свое имя… Неужели у тебя, старого дряхлого человека, — обращался Никита к Ворошилову, лысина которого побагровела от стыда, — не найдется мужества и совести, чтобы рассказать правду, которую ты сам видел и которую нагло исказил в подлой книжонке „Сталин и Красная Армия“» (Бурлацкий Ф. Вожди и советники. М. 1990. С. 88).
«Хрущев был глубоко ранен сталинизмом. Здесь перемешалось все: и мистический страх перед Сталиным, способным за один неверный шаг, жест, взгляд уничтожить любого человека, и ужас из-за невинно проливаемой крови. Здесь было и чувство личной ответственности за погубленные жизни, и накопленный десятилетиями протест, который рвался наружу как пар из котла» (Там же. С. 89).
2) В «кукурузном вопросе» переусердствовал не столько сам Хрущев, сколько партийный аппарат, готовый насаждать что угодно и где угодно, лишь бы было приказано сверху. В конце 1940-х годов на Южном берегу Крыма во всех санаториях и домах отдыха, совхозах и колхозах рыли траншеи для выращивания лимонов. Рыли только потому, что Сталин как-то обмолвился, находясь в Ливадии, что вот, дескать, и в Крыму можно выращивать цитрусовые. Этого мимолетного замечания Сталина было достаточно для организации очередной безумной и бездумной кампании, которая через несколько лет провалилась вместе с гибелью сотен и сотен «траншейных пленников» (Волобуев О. Кулешов С. Очищение. М., 1989. С. 208–209).
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А. М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000