Классификация видов экономического анализа на основе функций управления производством
Танкибаева Азизат Омиржановна мастер производственного обучения, стаж работы — 3 года, КГУ «Ленинградский сельскохозяйственный колледж», СКО, Акжарский район, с. Ленинградское |
План урока
Сабақтың тақырыбы:
Тема урока:
Сабақтың түрі
Тип урока: урок изучения нового материала
Сабақтыңмақсаты: Білімділік:
Цели урока: Образовательная: Изучить виды экономического анализа
Дамытушылық:
Развивающая: развитие у студентов внимания, памяти и самостоятельного мышления, познавательный интерес, активность на уроке
Тәрбиелік:
Воспитывающая: привитие уважения к предмету, будущей профессии, интерес к избранной специальности, активность на уроке заинтересованность новым материалом
Оқыту әдісі:
Методы обучения: Словесный, детальное объяснение нового материала
Сабақтаөзбетіншеістейтінжұмыстыңтүрлері:
Виды самостоятельной работы на уроке: контрольные вопросы, устный опрос,
Сабақтыңматериалдық — техникалықжарақтандыру:
Материально-техническое оснащение урока: письменные принадлежности, конспекты лекций, карточки, раздаточный материал, тесты.
Сабақтың мазмұны мен журуі:
Содержание и ход урока:
Организационная часть: (2 мин)
а) присутствие учащихся; б) наличие конспектов;
в) внешний вид; г) постановка темы и цели урока.
Опрос домашнего задания. (13 мин)
Предмет и методы экономического анализа
Изложение нового материала (20 минут)
Тема: Классификация видов экономического анализа на основе функций управления производством
В рамках общей экономической теории принято выделять макро- и микроэкономику. Макроэкономика занимается исследованием функционирования национальных экономических систем на основе формирующихся макропропорций (объекты изучения: общий уровень цен, занятость, национальный продукт, государственный бюджет, рынки продуктов, труда и капитала и др.). Микроэкономика исследует поведение отдельных экономических закономерностей, и/или субъектов (объекты изучения: цена отдельного ресурса, издержки, механизм функционирования организации, полезность, конкурентность, мотивация труда, действия потребителя и др.). Совокупности аналитических процедур в системе макро- или микроэкономики называются соответственно макроэкономическим и микроэкономическим анализом.
Основой микроэкономики является оценка поведения фирмы как основной экономической ячейки любой национальной экономики, поскольку в этом случае с неизбежностью затрагиваются и все другие объекты изучения — цена, издержки, мотивация труда и т. п. Поэтому можно сформулировать понятие анализа экономики организации, понимая под ним анализ в системе управления деятельностью организации. Поскольку управленческие действия в отношении хозяйствующего субъекта весьма разнородны и разноплановы (например, анализ оптимальности бюджета капиталовложений, анализ себестоимости и анализ оптимальности ресурсных потоков между подразделениями организации), для последующей градации в качестве критериального можно выбрать признак денежного измерителя.
В соответствии с этим признаком экономический анализ целесообразно подразделить на технико-экономический анализ и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Последний может быть подразделен на два вида: финансовый и управленческий.
Финансовый анализ проводится с позиции внешних пользователей, не имеющих доступа к внутренней информации, т. е. основа его информационной базы — доступная бухгалтерская и финансовая отчетность.
Управленческий анализ (синонимы: анализ в системе управленческого учета, внутренний, внутрипроизводственный) проводится с позиции лиц, имеющих доступ к любым информационным ресурсам, циркулирующим внутри организации.
В зависимости от потребностей в его проведении и результатах, экономический анализ имеет множество оснований для классификации его видов (Таблица 1.1).
В практике изучения хозяйственной деятельности используют различные виды анализа: по времени проведения относительно плана — предварительный, текущий (оперативный), последующий или периодический; по степени охвата -комплексный (полный) и тематический; по широте сравнения -межхозяйственный и внутрихозяйственный. Предварительный экономический анализ позволяет оценить ожидаемое выполнение плана за текущий период, когда еще нет полной отчетности, на основе отчетных данных о работе организации за истекшие месяцы и предполагаемых данных выполнения плана до конца года.
Текущий (оперативный) анализ хозяйственной деятельности организации основан на систематическом наблюдении и изучении хода выполнения плановых заданий на день, неделю, декаду, сезон для оперативного управления хозяйственными процессами. Он проводится ежедневно и позволяет быстро выявлять недочеты в работе и принимать меры по их устранению. Чтобы быть наиболее действенным, он должен быть непрерывным по всем основным показателям деятельности организация, и в первую очередь по наиболее важным, быстро подвергающимся изменениям. К таким показателям относятся объем продаж товаров в целом и по отдельным товарам, товарные запасы и др. Последующий или ретроспективный анализ проводится после изучения всех данных за отчетный период (квартал, год) в целях получения экономической оценки хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде по всем основным показателям. Этот вид анализа наиболее сложный, его можно провести только при наличии полной отчетности.
В зависимости от степени охвата хозяйственной деятельности анализ подразделяется на комплексный (полный) и тематический.
Комплексный (полный) анализ охватывает всю деятельность организаций и проводится после окончания отчетного периода. В ходе его проведения оценивают результаты хозяйственной деятельности, включая выполнение планов, рассматривают экономические условия, в которых протекает хозяйственная деятельность, измеряют влияние отдельных факторов на результативные показатели, намечают конкретные меры, предусматривающие улучшение этих показателей.
Таблица 1.1
Классификация видов экономического анализа
Признак классификации |
Вид анализа |
Доступность информационного обеспечения |
· внутренний управленческий анализ · внешний финансовый анализ |
Содержание процесса управления |
· перспективный (предварительный) анализ · ретроспективный (последующий) анализ · оперативный анализ · итоговый (заключительный) анализ |
Характер объектов управления |
· анализ стадий расширенного воспроизводства · отраслевой анализ · анализ ведомств и организаций · анализ составных элементов производства и производственных отношений |
Адресность анализа |
· анализ по заданию руководства и экономических служб · анализ по заданию собственников и органов управления · анализ по заданию контрагентов (поставщиков, покупателей, кредитных и финансовых органов) |
Периодичность |
· годовой анализ · квартальный анализ · месячный анализ · декадный анализ · ежедневный анализ |
Содержание и полнота изучаемых проблем |
· полный анализ · локальный анализ · тематический анализ |
Методы изучения объекта |
· комплектный анализ · системный анализ · сравнительный анализ · сплошной анализ · выборочный анализ |
Степень автоматизации работ |
· анализ с использованием компьютеров · анализ без применения компьютеров |
Тематический анализ предполагает детальное изучение одной или нескольких сторон хозяйственной деятельности, характеризующих наиболее актуальные ее проблемы, например эффективности использования основных или оборотных средств организации или и тех, и других, уровня обслуживания населения и др.
По масштабу сравнения анализируемого объекта анализ подразделяется на внутрихозяйственный и межхозяйственный. Внутрихозяйственный анализисследует хозяйственно-финансовую деятельность лишь данной организации или ее подразделений, а примежхозяйственноманализесопоставляются показатели работы данной и другой организации или группы организаций.
Необходимость соответствовать требованиям рыночного спроса к производимому товару обуславливает необходимость постоянной аналитической работы организаций по оценке объема производимых товаров, их ассортимента и качества. Организации изготовляют товары исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ объёмов выпуска товаров, услугвключает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Особенно важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, поскольку это гарантирует сбыт продукции и своевременную ее оплату.
Анализ ассортимента производимых товаровсостоит в основном в установлении параметров — распространенности, однородности, степени устаревания. Расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения заказчиков с различными потребностями. Изучение степени устаревания товаров стимулирует деятельность по разработке и выводу на рынок новых товаров.
Важным показателем деятельности предприятий является качество товаров и услуг, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров и услуг способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Анализ технико-организационного уровня и других условий производства. С позиции оценки ресурсного потенциала организации как способности выполнять предусмотренный технологический процесс и генерировать требуемые результаты удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: основные средства (долгосрочные ресурсы, обусловленные сущностью технологического процесса), материальные и трудовые ресурсы. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспечивают достижение заданных целевых установок.
Основные средства представляет собой лишь часть активов организация, однако это наиболее значимая часть, определяющая, в частности, отраслевую принадлежность данного организация и определенную способность генерировать выручку и прибыль в требуемых объемах. Основные средства следует анализировать по трем основным направлениям: (а) наличие и состояние; (б) поступление и выбытие; (в) эффективность использования. Детальный анализ может быть выполнен только в рамках внутреннего анализа. Основные средства могут быть оценены в натуральных и стоимостных показателях, поступление и выбытие в целом, по видам, по подразделениям, возрастной состав, степень физической и моральной изношенности, уровень прогрессивности оборудования, фондоотдача, значимость отдельных групп по видам, соответствие фондообеспеченности среднеотраслевым нормативам, сменность оборудования, степень загруженности производственных мощностей и т. п.
Сырьевые и материальные ресурсы являются не менее важным компонентом технологического процесса. Структура их разнородна, однако с позиции производства основной продукции наиболее существенны производственные запасы. Соответствующие показатели должны отражать обоснованность плана материально-технического снабжения; оптимальность доставки запасов; ритмичность поставки запасов в целом, по видам запасов и поставщикам; соответствие внутренним нормативам и среднеотраслевым показателям по величине запасов в различных разрезах; оценку неликвидов, неходовых и залежалых товаров; оценку движения запасов с учетом сезонности и пиковых нагрузок; материалоемкость и др. Оценка делается как в натуральных, так и в стоимостных показателях.
Трудовые ресурсы отличаются необходимостью их вознаграждения, поэтому их анализ выполняется по четырем направлениям: (а) наличие и состояние; (б) движение; (в) использование; (г) стимулирование. Соответствующие показатели должны характеризовать: состав и структуру работников; уровень образования и квалификации; долю управленческого персонала; текучесть кадров в различных разрезах; производительность труда и среднюю заработную плату в целом, по категориям работников и по подразделениям; эффективность использования рабочего времени; темпы изменения средней заработной платы в сравнении с темпами изменения объемов производства и прибыли; эффективность систем переподготовки кадров и др.
Оценка рассмотренных показателей производства должна выполняться регулярно в рамках внутреннего анализаи базироваться на данных оперативного и бухгалтерского учета и внутренней отчетности. Анализ может выполняться по традиционной схеме:
- идентификация показателей и алгоритмов их расчета;
- определение информационных источников (вид информации);
- определение информационных потоков (кто, когда и кому предоставляет исходные и результатные данные);
- установление (по возможности) технически и/или научно обоснованных норм (аналитических нормативов, плановых заданий);
- оценка отклонений фактических значений от нормативов (планов);
- оценка динамики показателей;
- оценка факторов, вызвавших отклонения от нормативов и в динамике.
Результаты анализа, как правило, оформляются в виде совокупности взаимосвязанных таблиц, последовательно раскрывающих влияние того или иного фактора.
Безусловно, в рамках тематического анализа могут обособляться и подвергаться периодической оценке иные виды ресурсов; в частности, для крупных организаций особую значимость имеет организационная структура управления в целом, по функциональным и линейным подразделениям.
Анализ затрат (себестоимости). Эффективная работа организации характеризуется ростом прибыли. Безусловно, спады, сопровождающиеся плановым снижением прибыли или временными убытками, возможны, но лишь в контролируемом размере или в течение непродолжительного времени. Прибыль определяется как превышение доходов над расходами (затратами). В данном блоке речь идет о выявлении и оценке значимости факторов повышения доходов и снижения расходов.
В рамках решения задачи повышения доходов проводится анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах, ритмичности производства и продаж, эффективности ценовой политики и др.
Задача снижения расходов подразумевает планирование и контроль исполнения плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервовобоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов организации, использованных в процессе производства и реализации данной продукции.
Финансовый анализ деятельности организации является существенной составляющей комплексного анализа. Он включает разделы, относящиеся, в основном, к виду аналитических работ, которые, во-первых, имеют ретроспективный характер и, во-вторых, не предназначены для внешних пользователей, т. е. имеют определенный уровень конфиденциальности. Но результаты такого анализа являются открытыми для всех заинтересованных лиц, поскольку эти показатели сводятся в публичную отчетность.
Самостоятельная работа студентов (5 минут): контрольные вопросы, изучение новых терминов.
Подведение итогов занятия (5 минут)
А) проверка конспектов; б) выставление оценок
Үйтапсырмасы:
Домашнее задание: Конспект, контрольные вопросы по пройденному уроку.
- 8872 просмотра