Конкурс «Есенин: взгляд из будущего»
Учитель русского языка и литературы: Нурканова Р. К. «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 2 |
«Что-то есть в нём и от весенней грусти, юности и чистоты...» Н. Браун |
3 октября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Сергей Есенин — лирик XX века, яркий представитель крестьянской поэзии. Время отсеяло всё второстепенное и случайное в облике Есенина, и сегодня он предстаёт перед нами великим русским национальным поэтом.
125-летие самого известного литературного певца любви Сергея Есенина отметили международным литературно-музыкальным интернет конкурсом «Есенин: взгляд из будущего». Организатором конкурса является Международный центр развития «ASIA EDUCATION» г. Нур-Султан.
Цели и задачи конкурса:
- популяризация в сети интернет жизни и творчества С. А. Есенина
- акцентирование внимания к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина
- развитие русскоязычного сегмента в сети интернет, популяризация произведений на стихи С. Есенина
- поиск и поощрение талантливых чтецов и исполнителей.
II международный литературно-музыкальный интернет конкурс учредил номинации:
- «Хочу я быть певцом...»
- «Есть одна хорошая песня...»
- «Сочиняешь песни о луне?»
- «Поэты все единой крови...»
Наша «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 2 для детей с ограниченными возможностями в развитии» приняла активное участие в этом конкурсе.
Администрация школы, директор Какпенов Р. Ж., учителя и воспитатели не оставили наших учащихся без внимания, дали возможность проявить себя в этом литературно-музыкальном интернет конкурсе.
Учителя русского языка и литературы, воспитатели активизировали деятельность своих воспитанников. Не остались равнодушными к этому конкурсу и родители детей.
Мы рады, что, несмотря на сложную мировую обстановку, администрация, учителя, воспитанники и родители поддержали участие в таком мероприятии, находясь на удаленном обучении.
Лирический герой стихотворений и поэм Сергея Есенина близок и понятен современной молодежи, любим читателями старшего поколения.
Герой произведений Есенина — человек светлый и грустный, задумывается о бренности земного, влюбляется и сгорает в этой любви дотла.
«Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Белая береза», «Пороша» — эти стихи давно стали народными, и каждый находит в них частичку собственной биографии.
Наши учащиеся творчески отнеслись со своими руководителями к этому мероприятию. На начальном этапе прошёл конкурс среди учащихся школы. Школьная комиссия рассматривала конкурсные выступления, отнеслась к работам детей с огромным вниманием и непредвзятым мнением. Наши дети с особыми образовательными потребностями и, даже, находясь на надомном обучении, приняли активное участие и показали свои творческие возможности. Проявили неподдельный интерес сами учащиеся и их родители. Получили положительный эмоциональный заряд, уверенность в своих возможностях, самооценке.
Были отмечены работы учащихся Дипломами за активное участие. Самые лучшие творческие работы были презентованы для дальнейшего этапа. И результаты были самые замечательные!
Ученица 9 «А» класса Заварзина Анастасия — Гран-При, победитель во II международном литературно-музыкальном интерне конкурсе. Тема конкурсной работы: «Собаке Качалова», руководитель — Мухамедярова Лилия Александровна.
Ученик 8 «Б» класса Медведев Сергей − 1 место Диплом. Тема конкурсной работы: «Белая берёза», руководитель — Какпенов Ризабек Жазитович.
Ученица 9 «А» класса Харламова Яна — 1 место Диплом. Тема конкурсной работы: «Пороша», руководитель — Нурканова Роза Кенисовна.
Ученица 8 «А» класса Пчелинцева Татьяна − 2 место Диплом. Тема конкурсной работы: «Отговорила роща золотая...», руководитель — Мухамедярова Лилия Александровна.
Ученица 4 «А» класса Лунегова Дарья − 2 место Диплом. Тема конкурсной работы: «Нивы сжаты, рощи голы...», руководители — Арангазинова Айгуль Айдарбековна, Громак Ольга Анатольевна.
Ученица 9 «А» Мельникова Анна − 3 место Диплом. Тема конкурсной работы: 2Не жалею, не зову, не плачу«, руководитель — Нурканова Роза Кенисовна.
Очень часто приходится слышать от взрослых неодобрительные слова: «Молодежь совсем перестала читать».
С этим можно поспорить... Книга — древний культурный атрибут, которая долгие века остаётся с человеком. А поэзия — это песня человеческой души.
Чтение — это способ обретения культуры, средство расширения кругозора и интеллектуального развития, посредник в общении, базовое умение для учения и жизни. Необходимо, что бы оно стало инструментом успешной деятельности в различных сферах жизни. Чтение очень важно для современной жизни. Оно формирует культуру, отношение с близкими людьми: родственниками, друзьями, расширяет кругозор. Особенно важно чтение в юношеском возрасте.
Наш конкурс подошел к концу. И я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество. Возможно, кто-то из вас завтра придет в библиотеку, возьмет томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством — таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства...
Безграничной была любовь С. А. Есенина к Родине. Безгранична наша любовь, и наша память о поэте. Взгляд из будущего — это взгляд на поэзию Есенина наших детей, учителей, родителей.
Это взгляд на человеческие ценности этой жизни: любовь, верность, нежность сердечных отношений, любовь к матери, к Родине. Сам С. А. Есенин и его творчество — это взгляд в будущее...
Я думаю, что благодаря чудесным стихотворениям поэта, сегодня мы доказали справедливость слов Николая Тихонова: «Есенин — это вечное...»
- 6546 просмотров