9 Республиканский творческий конкурс «Моя Родина — Казахстан» для детей, педагогов и воспитателей Республики Казахстан

 

Меню новогоднего стола 2012

Восьмой международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

Как только мы начали отмечать Новый год по восточному календарю, забот прибавилось. Раньше новогоднее меню было стандартным — салаты, картофель с мясом, заливная рыба, мандарины, шампанское, а теперь мы каждый год думаем, как угодить тому или иному «хозяину», чтобы не прогневить его, а заслужить всяческое расположение.

Меню новогоднего стола 2012

Наступающий год называют годом Чёрного Водяного Дракона — драконов, оказывается, много, и они разные, причём не только китайские — легенды и поверья о драконах есть у многих народов мира.

Мнений по поводу устройства праздничного застолья для Дракона много: кто-то говорит, что Дракон любит мясо с кровью, живую рыбу, а кто-то называет его всеядным, предлагая готовить самые разные блюда — из продуктов растительного и животного происхождения. В такой ситуации вегетарианцы или те, кто питается раздельно, могут почувствовать себя неуютно, и напрасно: блюда можно готовить и совсем без мяса, и смешивать продукты тоже никто не предлагает — традиционный греческий салат будет так же угоден Дракону, как и хороший кусок бифштекса с кровью, так что каждый найдёт для себя на новогоднем столе то, что ему по душе.

Чем питаются Драконы

А чем же питаются настоящие Драконы? Видов драконов действительно много, и раз уж мы хотим отмечать Новый год по восточному календарю, давайте не будем делать вид, что этих существ нет в природе — например, можно считать, что сегодня они просто перешли в параллельный мир, но иногда заходят к нам в гости — так что лучше с ними не ссориться. Китайские драконы, к примеру, любят озёра, реки и моря, но могут и летать — поэтому питаются и рыбой, и другой живностью, которую удастся поймать — тут можно готовить рыбу и птицу.

Вьетнамские драконы тоже любят воду и рыбу, а вот европейские драконы предпочитают золото и драгоценные камни, хотя, конечно, ими они не питаются: достаточно вспомнить «Песнь о Нибелунгах», знаменитую поэму древних германцев — там дракон лежал на груде золота, охраняя его много веков подряд. А значит, посуду для новогоднего стола можно выбрать серебряную и позолоченную, украшенную хотя бы стразами — если настоящие камни пока не по карману. Подойдут и просто блестящие и сверкающие чаши, кубки, бокалы: например, из хрусталя — уж он-то найдётся в каждой семье, так что проблем не возникнет.

Есть драконы, питающиеся крупными и мелкими копытными — можно приготовить говядину, баранину и даже свинину — её готовить проще всего, да и в Китае это мясо тоже уважают.

Драконы, не любящие мяса, по виду напоминают змей, и живут уединённо: это классические китайские драконы, и их изображения видели все — на посуде, на одежде, предметах быта и т. д. Едят они только фрукты и овощи — с ними могут дружить даже убеждённые вегетарианцы. Чем-то похожи на них урожайные драконы, но они едят не только растения (фрукты, овощи, орехи и т. д.), но и животных, которых могут поймать — в честь таких можно приготовить смешанные блюда, из продуктов вполне совместимых и вкусных. Эти драконы спят зимой, как наши медведи — за счёт накопленного с осени жира, но не в берлогах, а в пещерах.

Очень милы и безобидны небольшие мятные драконы (хотя укусить они тоже могут), питающиеся душистыми зелёными растениями и ягодами. Драконы, живущие в тропиках, любят прятаться в ветвях деревьев, и питаются их плодами, но их самки любят и мясо — правда, только в брачный период.

Водные драконы, к представителям которых относится и символ наступающего 2012 года, предпочитают любой еде живую рыбу; обычно они живут в озёрах и никуда из них не уплывают — но иногда решаются выходить и в открытый океан — там рыбы ещё больше.

Понравятся вегетарианцам и белые драконы: они не только не едят мяса и рыбы, но и могут исцелять больных и слабых — для них стоит приготовить больше свежих салатов, фруктовых и овощных.

Известно, что любые драконы любят всё свежее — неважно, мясо это или овощи, так что самое время отучаться от фаст-фуда и полуфабрикатов — Дракону это будет очень приятно. О консервах тоже лучше в Новый год не вспоминать, особенно о мясных и рыбных; овощные консервы допустить ещё можно — ведь без горошка и кукурузы нам трудно обойтись.

Новогоднее меню 2012

Хорошо, если у вас дома имеется передвижная жаровня, как в китайских ресторанах — приготовляя мясо и рыбу прямо на глазах у гостей, можно тоже добиться расположения Дракона — ведь блюдо будет свежим и горячим, но пережаривать ничего нельзя — это вызовет его недовольство.

Обязательным блюдом в этом году будет тыква, и неважно, как её готовить: сладкую или запечённую, с мясом или со сливками — этот овощ Дракон уважает.

Любители экзотики могут отличиться и удивить гостей — им предлагается приготовить рыбу живьём, залив её водкой. Рыбу (форель, стерлядь, сёмгу) надо вымыть, выпотрошить и вычистить, посолить и натереть специями, положить в глубокую посуду — сверху налить водки, чтобы рыба покрылась, и подождать 30 минут — блюдо считается готовым. Конечно, есть его решится не каждый, поэтому параллельно стоит приготовить рыбу любым традиционным способом — это порадует Водяного Дракона в любом случае.

Возможно, вам понравится рыба с имбирём — можно взять недавно засоленный лосось или сёмгу. Рыбу надо нарезать потоньше, положить в неглубокую тарелку, равномерно посыпать свежим натёртым имбирём (1 ч.л.), полить оливковым маслом и на 20 минут поместить тарелку в пароварку. Вместе с рыбой можно подать маринованный имбирь.

Многие драконы, как известно, существа огнедышащие — так что блюдо фламбе придётся им по вкусу. В кулинарии фламбированием называется приготовление блюд с помощью алкоголя и огня — блюдо поливают спиртным напитком, поджигают, и появляется хрустящая аппетитная корочка, а вкус и аромат получаются просто удивительными. Поджечь блюдо можно опять же при гостях — ваше празднование потом долго будет обсуждаться с восхищением.

Таким способом можно приготовить свинину — тем более, что в Китае её любят больше, чем другое мясо. Свежей мякоти надо взять 600–700 г, 15 шампиньонов среднего размера, большую луковицу и апельсин — все дольки надо очистить от плёнок. Ещё нужен будет коньяк хорошего качества, масло, пряные травы и специи.

Нарезанную ломтиками молодую свинину обжаривают в масле, а потом готовят фарш для грибов, из их ножек и лука: их надо очень мелко нарезать, припустить в масле со специями и солью, слегка остудить, смешать с мелко нарезанными апельсинами, начинить этой смесью шляпки шампиньонов и поставить запекать в духовку на 20 минут. Вытащить, положить грибы к мясу, и ещё 10 минут тушить на слабом огне. Перед самой подачей мясо обливают коньяком и поджигают: сначала надо налить спиртное в широкую и глубокую чашку, поджечь, и потом вылить на свинину — горящее мясо сразу несут на стол, прямо в сковороде — гостям будет очень интересно. После того, как пламя погаснет, блюдо посыпают мелко нарубленными пряными травами.

А вот салат «Дракончик» готовится без мяса, хотя в нём есть другие белковые продукты — яйца и сыр. Конечно, совмещать эти продукты не стоило бы, но раз в год это сделать можно, к тому же яйца можно заменить другим видом сыра — например, светлым неострым и молодым. Понадобится 3 плавленых сырка, майонез, чеснок, красный сладкий болгарский перец, оливки, кожура лимона и 2 крутых яйца.

Фигурку дракончика формируют на круглом плоском блюде, из сырно-майонезно-чесночной массы — это мелко нарезанные сырки, смешанные с чесноком и майонезом — основа салата. Готовую основу украшают, чтобы получился дракон: голову, спину, лапы и хвост дракона посыпают измельчённым в комбайне красным перцем, отжав из него сок; крылья посыпают мелко нарубленным белком яйца, а живот «делают» из желтка. Нос и глаза дракончика — это чёрные оливки, причём глазки окружают кусочками белка, а зубы и когти можно сделать из кожуры лимона (подойдёт и жёлтый болгарский перец). Мелко нарезанная свежая зелень будет травкой, на которой лежит дракончик — ею надо аккуратно усыпать всё блюдо вокруг него. Что касается напитков, то Дракону наверняка понравится горящий пунш — узнать рецепт его приготовления несложно. Главное, чтобы ваши гости не побоялись его выпить: ведь лучше всего пить пунш, пока пламя ещё не погасло — а на это, тем более без подготовки, решится далеко не каждый.

Вывод можно сделать такой: Дракону угодить несложно, если все продукты будут свежими, натуральными, разнообразными и вкусными — отличный повод наконец-то начать питаться правильно!

Источник: Gazeta.kz

Категория: