Тема: Приготовление, оформление и подача салатов
Федотова Ольга Анатольевна мастер производственного обучения ГУ ПЛ № 12 г. Караганда |
Пояснительная записка
Урок производственного обучения разработан в рамках регионального Проекта «Преемственность основного общего и технического профессионального образования». В этом проекте работают несколько образовательных учреждений,
Тип урока — выполнение сложных комплексных работ — соответствует уровню программы Лицея третьего курса обучения. Экспериментальная интегрированная программа по предмету «Технология приготовления пищи», разработанная творческой группой педагогов школы, лицея и колледжа чётко определяет содержание по теме «Холодные блюда и закуски» для всех трёх уровней. Если в школе учащиеся знакомятся с технологией приготовления самых распространённых программных салатов (оливье, винегрет
Межпредметная интеграция охватывает большой спектр как профессиональных, так и общеобразовательных дисциплин, которые являются профилирующими для подготовки специалистов организации питания. Кроме того, тема еды встречается почти в каждом литературном произведении авторов 18–20 веков,
Предполагается, что данный урок базируется на теоретических знаниях по теме не только по процессу приготовления, но и по организации рабочих мест, правилам безопасной эксплуатации оборудования
Цели разработаны и находятся в соответствии с другими дидактическими основами урока. Они дифференцированы относительно уровня участников урока. Для учащихся школы — формирование, а для обучающихся лицея — развитие уже имеющихся практических умений и навыков. Для тех и других формирование навыков межличностных отношений при выполнении практического задания.
Структура урока соответствует структуре, принятой в практике для разработки и организации урока
План урока
Адресная категория
Условия проведения: Учебная лаборатория
Специальность: Организация питания
Квалификация:
Курс, год обучения: третий, 9 класс ШЛ № 101
Учебная тема: Холодные блюда и закуски
Тема занятия: Приготовление, оформление и подача салатов
Тип урока: выполнение сложных комплексных работ
Вид урока: урок наставничества
Организационная форма: парная
Межпредметные связи: технология приготовления пищи: «Холодные блюда и закуски»; организация обслуживания посетителей: «Способы, правила и особенности подачи закусок, блюд и напитков»; товароведение «Основные вещества пищевых продуктов» охрана труда: «Организация технологических процессов и рабочих мест»; организация производства предприятий питания: «Организация работы холодного цеха»; калькуляция и учет: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»; основы физиологии питания, санитарии и гигиены: «Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов»; профессиональная этика: «Психология межличностных отношений»; рыночная экономика: «Производство и производительность. Казахстан участник мировой торговли»; основы стандартизации, метрологии и сертификации «Стандарты»; казахский, русский языки: «Словарь», «Орфоэпия»; химия: «Изменения химических веществ, происходящие при приготовлении пищи»; физика «Изменение состояния вещества», математика «Геометрические фигуры», киноискусство саундтрек к мультфильму «Рататуй».
Необходимые знания и умения: теоретический материал по теме; организация рабочих мест в холодном цехе; работа с нормативно-технической документацией (НТД); правила безопасной эксплуатации оборудования; правила работы в паре
Цели урока:
- углубление ранее изученных знаний по приготовлению салатов, отработка приемов их оформления и отпуска;
- формирование у учащихся практических умений по приготовлению салатов;
- развитие профессиональных навыков по установлению связи причин и следствия;
- формирование активной положительной коммуникации в процессе парной
учебно-трудовой деятельности
Методическая цель: реализация компетентностного подхода, способствующего профессиональной мотивации обучающихся, в процессе урока производственного обучения
Планирование урока
№ этапа
|
Этапы урока (шаги)
|
Содержание этапа
|
Метод обучения (методические приёмы)
|
Средства, учебные материалы
|
1. | Организационно-мотивационный этап |
|
беседа, эмоциональный, игровой | Журнал, рисунки, саундтрек к мультфильму «Рататуй», шарики и записки |
2. | Вводный этап | |||
2.1 | Информирование |
|
информационный, демонстрационный | Доска, мел, презентация «Холодные блюда и закуски», компьютерное обеспечение |
2.2 | Проверка теоритических знаний |
|
деловая игра, аналитический | План урока. Технологические карточки |
2.3 | Инструктаж по ТБ | Инструктаж по ТБ на рабочем месте | инструкционный | Журнал по ТБ, учебная лаборатория |
2.5. | Тренировочный | Демонстрация приёмов фигурной нарезки продуктов для оформления салатов | практический-демонстрационный | Учебная лаборатория |
3. | Текущий этап | |||
Деятельность учащихся:
Деятельность мастера п-о:
|
Практический,
наблюдательный Практический |
Учебная лаборатория, наглядные пособия, карточки оценочных критериев Наблюдательный протокол |
||
4. | Заключительный этап |
|
Аналитический | Журнал, Наблюдательный протокол, Перечень УПР, Сансредства, Информационные материалы, ноутбук, проектор. |
Презентация «Приготовление салатов»
- 19267 просмотров