Перволедье — опасный период
Скоро окончательно вступит в свои права хозяйка зима, показав морозами и снегопадами свой суровый нрав. Реки и озера, закованные в ледяные доспехи, будут манить на свои ровные просторы спортсменов, рыбаков и веселые стайки ребятишек.
Но стоит ли торопиться любителям зимних забав, не рано ли выходить на кажущуюся незыблемой твердь зимних водоемов, ведь в зимнее время природа не бывает милосердна к людям, она жестоко может наказать за легкомыслие, безволие, незнание правил поведения на водоемах в экстремальных ситуациях. Гибель и увечья в ледяной зоне наиболее вероятны от утопления подо льдом, общего переохлаждения (замерзания), простудных заболеваний вследствие переохлаждения.
Из чего складывается «карта риска» любого водоема в наших краях в зимнее время. Как правило, гораздо позже покрываются льдом глубокие и большие озера и реки, кроме того, поверхность любых водоемов промерзает отнюдь неодинаково. К примеру, лед, находящийся под снегом, нарастает значительно медленнее, чем там, где открыт. Разница в толщине в таком случае может быть довольно значительной — до 7 метров. Подобная картина наблюдается и на обильно поросших водорослями и камышом берегах. Не меньшую опасность представляют промоины, проталины и полыньи, образовавшиеся в тех местах, где бьет родниковая вода, в водоем впадает ручей, а также на участках рек с быстрым течением.
В преддверии зимы, которая в наших краях бывает не только снежной и красивой, но суровой и беспощадной, в соответствии со ст. 7 Закона РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» все граждане обязаны знать правила поведения и порядок действия при угрозе и возникновении ЧС.
Правила и порядок действия на водоемах в зимний период необходимо прежде всего знать родителям и детям, которые спешат выйти на ледовую поверхность для проведения игр. Каждое правило безопасности на водоемах написано на основе не одного трагического случая, ценой многих потерянных жизней. Надо помнить, что в устойчивую зимнюю погоду лед толщиной 4–5 см — безопасен для одного, 8 см — для двоих, 12–14 см — для 5–7 человек.
Но кроме детей, любящих играть на льду, есть еще одна категория людей, предпочитающая посвятить свободное время рыбной ловле.
Прежде всего, любой выход на природу тщательно продумывайте и планируйте до деталей. О месте, времени и продолжительности рыбалки (охоты), маршрута движения должно знать как можно большее число людей. Необходимо уточнить погоду, ее прогноз, состояние льда. Хорошая погода не может быть гарантией безопасности. Подготовьте средства спасения и сигнализации. Помните, что принятие алкоголя до или во время рыбалки (охоты) увеличивает фактор риска, притупляет реакцию, приводит к ошибочным решениям, упрощенной оценке ситуации.
Каждому любителю рыбной ловли необходимо знать и уметь визуально оценивать состояние льда на водоеме. Наиболее прозрачен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Гораздо слабее лед молочного, матового или белого цвета. Особенно опасен осенний ноздреватый лед — это замерзший во время метели, бурана снег. В любом случае по льду идти следует осторожно, глядя себе под ноги и чутко прислушиваясь. Вы должны насторожиться, если под ногами образуются мелкие, радиальные трещины и слышно похрустывание. Это знак беды. А если к тому же добавляются кольцевые трещины, это верный признак того, что прочность льда на пределе.
Если
В холодное время в любом водоеме опасно. В воде даже опытные и здоровые люди погибают в считанные минуты от общего переохлаждения.
При раскалывании льдины надо держаться за любые плавающие предметы. Голову и шею надо стараться удерживать над водой, чтобы уменьшить теплопотерю организма. Если в воду упали несколько человек и до берега далеко, надо стараться держаться вместе. В воде надо стараться сохранять возможную неподвижность, так как при двигательной активности усиливается тепловыделение, происходит ускоренное переохлаждение всего организма.
Помните, сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение имеют локальный характер и не угрожают жизни человека — к смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживания. Активное движение в холодной воде — только для оказания помощи товарищам и достижения крепкого льда, берега. При достижении берега (прочного льда, лодки, плота) нужно отжать мокрую одежду, по возможности переодеться, активно двигаться, чтобы быстрее согреться.
Таким образом, постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях, воля к жизни, знание правил самоспасения, отработанность навыков практического выживания, физическая подготовленность, правильная организация само- и взаимопомощи — факторы спасения в «ледовой обстановке».
Жания Мухаметжанова,
гл. специалист отдела предупреждения ЧС
Департамента по ЧС СКО
- 13329 просмотров