Оливковое масло защитит сердце от инсульта
Диета, богатая оливковым маслом, может помочь защитить сердце в пожилом возрасте. Результаты последних исследований, проведенных в Университете Бордо (Франция), показали, что люди старше 65 лет, которые используют масло оливок для приготовления пищи, на 41% реже страдают от инсульта, пишет The Telegraph.
В течение пяти лет ученые изучали режим питания 7 235 человек в возрасте 65 лет и старше. Добровольцев разделили на три группы. Первая из них не употребляла оливкового масла, вторая — использовала его умеренно, а третья — интенсивно, что предполагало применение при приготовлении пищи, а также в качестве заправки для салатов и употребление с хлебом.
В ходе исследования было отмечено 148 случаев инсульта. При этом оказалось, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, риск удара был на две пятых ниже по сравнению с теми, кто не употреблял его совсем.
— Таким образом, исследования подтвердили: оливковое масло может служить недорогим и простым способом для профилактики инсульта, — сказала автор исследования доктор Сесилия Самиери.
— Кроме того, оно помогает в ряде других проблем, например, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.
Источник: Экспресс-К
- 8303 просмотра