Осень: укрепляем иммунитет и накапливаем витамины
Как правильно питаться в преддверии холодов, и при этом не набрать лишние килограммы?
В осенние месяцы наш организм переходит на другой ритм работы. Так уж заложено природой, что этот период ассоциируется у всего живого со скорым наступлением холодов и поэтому инстинктивно организм начинает делать запасы на зиму. Уже в начале сезона наше тело ощутимо перестраивается, готовясь к изменениям погоды, светового и температурного режима. Мы, хотим этого или нет, начинаем активно накапливать энергию в виде жирового запаса. А стало быть, неизбежно набираем килограммы и сантиметры. Чтобы этого не происходило, осенью нужно соблюдать особый рацион.
Для диет сейчас не время
Любая диета — это стресс для организма, который в большей или меньшей степени сказывается на снижении иммунитета. А мы ведь не забыли, что впереди у нас осень и зима — время сезонных недомоганий, вспышек гриппа и других испытаний нашего организма на прочность. Поэтому даже любительницам всевозможных экспериментов по похудению в это время года от них лучше отказаться. Достаточно лишь умерить потребление жирной и калорийной пищи.
От рыбы мы бодрее, от шоколада — веселей
Главными в осеннем меню должны стать горячие блюда, согревающие в непогоду. Отдавайте предпочтение овощным супам. Можно побаловать себя ароматными травяными чаями.
В период осенней адаптации в рационе должно быть много антиоксидантов — веществ, препятствующих окислению клеток организма. Это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, растительное масло. В то же время лучше ограничить употребление сладкого. В борьбе с сезонной депрессией помогут такие продукты, как бананы, горький шоколад, лосось. Рыба обязательно должна быть на вашем столе. Осенью, когда световой день становится все короче, мы страдаем от дефицита витамина D, вырабатывающегося на свету. Употребляя блюда из рыбы, мы восполняем этот дефицит и чувствуем себя бодрее.
Лучшие способы приготовления пищи в эту пору — тушение и запекание. От жареных, острых и жирных блюд лучше отказаться, потому что осенью, как правило, обостряются хронические заболевания
Фрукты, овощи — на стол!
Медики советуют осенью есть, прежде всего, то, что выросло на наших дачных участках. Привычные овощи, зелень и фрукты, выращенные в нашей местности — самые полезные! В осенние месяцы диетологи рекомендуют больше включать в повседневное меню блюда из картофеля. Бытует, правда, мнение, что от него полнеют… Но это не более, чем миф. Вес мы набираем не
Чрезвычайно полезна капуста. Ее можно есть как в сыром виде, так и квашенную. Вы получите максимум полезных веществ и витаминов и минимум риска поправиться. В помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а это значит, они укрепляют иммунитет. В период подготовки к зиме это особенно важно. По этой же причине в вашем рационе обязательно должны быть яблоки, цитрусовые, гранаты, клюква, облепиха.
Автор Полина Бородина
- 5451 просмотр