Осторожно: грибы!
С середины лета до середины осени наступает «золотое» время для грибников — масса сыроежек, подосиновиков, подберезовиков заселяют полянки и опушки леса. Грибы употребляют в пищу с древнейших времен, известно очень много рецептов блюд с грибами (их можно варить, тушить, жарить), можно запасать их в прок (известны такие способы длительного хранения как сушка, маринование, соление). Но, к сожалению, иногда употребление грибов может иметь серьезные последствия — это отравление грибами.
Основная причина отравлений — неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы, но в последнее время большое значение приобрели, так называемые, мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные и даже опытные грибники с трудом могут их различить. Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Могут вызвать острый гастрит условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с шестинедельной выдержкой) нельзя.
К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации, многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем собранные на газонах большого города — они накапливают в высоких концентрациях соли тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от насекомых и сорных растений.
Необходимо так же помнить, что грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря и больным колитами и гастритами. Грибы — трудноперевариваемая пища, оболочка грибных клеток состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которых состоят панцыря раков и насекомых, поэтому детям до 8 лет их лучше не есть.
И в заключение — несколько советов тем, кто ценит вкусовые и питательные свойства грибов, любит их собирать и есть, и не хочет отравиться ими:
- Собирать грибы следует лишь в том случае, когда на 100% уверены в своих знаниях.
- Не ешьте грибы в свежем виде.
- Не собирайте старые, старые, гнилые, червивые и перезрелые грибы.
- Не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.
- Если вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.
- Не покупайте маринованные, соленые грибы у частных лиц, в местах стихийной торговли.
Источник: Департамент КГСЭН МЗ РК
- 11590 просмотров