Сценарий праздника по теме «Лицея день заветный»
Крюкова Оксана Николаевна,
замдиректора по
14.45–15.00 — в гостиной Пушкинской школы звучит вальс Г. Свиридова, собираются гости: педагоги и юные пушкинисты школы, которые будут посвящаться в ученики Пушкинской школы, их родители.
15.00–16.00 — время проведения Праздника «Лицея день заветный».
1. В исполнении ученика звучит отрывок из стихотворения
- Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина
И счастие куда б не повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
2. Слово ведущего
- В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья…
Эти поэтические строчки напишет взрослый, мудрый
В начале жизни школу помню я…
Сегодня, 19 октября, исполняется 198 лет со дня открытия Царскосельского лицея. Для всех, учившихся вместе с
Так мы назвали сегодняшний праздник, который еще и вдвойне праздник, потому что 19 октября — это день открытия Пушкинской школы. И даже, думаю, что для всех собравшихся здесь, это втройне праздник, ибо сегодня учащиеся нескольких классов с полным основанием смогут именовать себя юными пушкинистами. Ведь сегодня в торжественной и праздничной обстановке состоится ваше посвящение.
Звучат фанфары. На экране — слайды с видами Царского Села.
2. Слово ведущего
Место для Лицея выбрали в Царском Селе, городе прекрасных садов и парков, недалеко от столицы —
Приняли в Лицей мальчиков из дворянских семей, выдержавших экзамен. Их тридцать — всего один класс. Они не одногодки. Самому маленькому — одиннадцать лет, самому старшему — пятнадцать. Их называют «недорослями». Обидно? Нет! Они действительно еще не доросли до службы государственной или военной и поэтому должны учиться.
А учить их будут лучшие учителя! Образованные и начитанные, они специально готовились к преподаванию в новой школе! Называют их не учителями, а профессорами или помощниками профессоров. Они мечтают, чтобы их ученики стали честными и благородными людьми, принесли пользу и славу своему Отечеству. И начала занятий они ждут с таким же нетерпением, как и мальчики.
…Вот и мы с нетерпением и волнением ждали этой первой большой праздничной встречи с вами, юные пушкинисты. С сегодняшнего дня вы можете называть себя учениками Пушкинской школы. И я думаю, вам очень интересно было бы узнать, а что такое Пушкинская школа и чему учатся дети, воспитывающиеся здесь…
Мы постараемся ответить на ваши вопросы. Итак…
3. Слайдовая презентация
(Рассказ об истории создания Пушкинской школы, ее традициях, праздниках, конкурсах, поездках, об инфраструктуре связей…)
Первая в России Пушкинская школа открылась на славной тульской земле, в городе химиков, где Пушкин, конечно же, никогда не был, — городе, на сотни километров удаленном от пушкинских музеев и от центров пушкиноведения. Открылась в «Лицея день заветный» в 1996 г.
Вы видите фотографию педагогического коллектива Пушкинской школы — «наставников, хранящих юность». Некоторые из них работают в школе со дня ее основания. Мы не можем не гордиться своим замечательным педагогическим коллективом. Под сень Пушкинской школы собрались лучшие словесники г. Новомосковска и Новомосковского района.
Наши педагоги — это прежде всего люди одухотворённые, полные творческого горения. Способные учить и воспитывать Пушкиным, «не докучая моралью строгой», не поучая. Способные с помощью «удивительного Александра Сергеевича» зажечь свет в душах своих воспитанников.
Нашей особой гордостью стала библиотека — лучшая пушкинская библиотека в Тульской области. Сегодня она содержит более четырёх тысяч книг пушкинской тематики, богатейшее собрание журнальных и газетных публикаций о жизни и творчестве
Этот коллаж помогает вспомнить нам разнообразные и удивительные события нашей истории. Многие из них происходили здесь, в пушкинской гостиной. Это, например:
- конкурсы чтецов,
- разнообразные гостиные,
праздник-конкурс «Натали»,- пушкинские чтения.
На этой фотографии вы видите, как проходят семейные чтения. К слову сказать, родители — частые гости в нашей школе. Стало хорошей традицией совместное выступление родителей со своими детьми.
Одной из форм работы Пушкинской школы являются экскурсии. В каких только Пушкинских местах ни побывали наши ученики! Мы счастливы тем, что смогли организовать более шестидесяти поездок воспитанников в пушкинские места (а это, бесспорно, одна из самых эффективных форм привития интереса к изучению Пушкина!)
Мы гордимся тем, что воспитанники наших творческих студий — театральной, музыкальной, студии выразительного чтения — с большим успехом выступали на самых «высоких» сценах:
- и в знаменитом Парадном зале РФК,
- и в Центральном Доме учёных;
- и в Центральном Доме работников искусств,
- на знаменитой поэтической поляне (главной пушкинской сцене России!),
- в гостиных, залах, у мемориальных объектов пушкинских музеев в Москве, Московской, Псковской, Калужской областей;
- выступали в квартире потомков
А. С. Пушкина в Москве — в семьеГ. А. Галина , - на «Народном радио».
Мы надеемся, что многочисленные традиции, заложенные в прошедшие годы, будут поддержаны вами.
4. Слово ведущего
Сегодня — особенный день. А в такие дни получается все, что ни пожелаешь. Ах, как хочется оказаться в Царском Селе 19 октября 1811 года и увидеть, какими они были — лицеисты пушкинского времени. Давайте прислушаемся, может, мы услышим их голоса?!
5. Слышен стук входной двери. Из коридора доносятся голоса юных лицеистов:
— Как здорово, что сегодня, в день открытия Лицея, выпал снег!
— А-
— Нет, не удерешь, Кюхля!
— Ребята, догоняем его! За мной! — через гостиную пробегают в библиотеку.
6. Слово ведущего
Так или примерно так заканчивался этот день 19 октября в 1811 году для лицеистов первого пушкинского выпуска. Да, они стали воспитанниками Царскосельского лицея, им предстояло готовиться к службе государственной… Но не будем осуждать их за шалости, ибо сегодня, 19 октября 1811 года, они еще просто дети.
7. Из библиотеки в гостиную выглядывают головы лицеистов. Беседа:
— Сегодня праздник!
— Вы чувствуете: волнуются профессора, волнуется даже директор Василий Федорович Малиновский!
— Друзья, к зданию подъезжают кареты. Родители приехали!
— Смотрите: для гостей уже расставлены стулья.
— Все в сборе?
— Нет! Царя ждут!
На экране — Большой зал Лицея.
Лицеисты появляются в гостиной. Ведущий объявляет, обращаясь к присутствующим:
— Дамы и господа, Его императорское величество государь Александр Павлович!
Звучат фанфары. Входит актер, играющий Александра Первого, занимает почетное место. На экране — Устав Лицея.
9. Слово ведущего
В день открытия Лицея лицеисты впервые увидели Устав — большую красную книгу в нарядном переплете. На обложке буква «А» — вензель императора Александра. В Уставе записаны все обязанности воспитанников и их права. Приведем пример оных:
- Все воспитанники равны, как дети одного отца или семейства!
- Запрещается воспитанникам кричать на служителей или бранить их, хотя бы они были их крепостные люди!
- Телесные наказания запрещены!
(При каждом новом правиле «лицеисты» перешептываются, комментируют их.)
Обратите внимание на одного из педагогов. Как он пристально смотрит на будущих воспитанников. Это профессор Александр Петрович Куницын. Пройдут годы, и Александр Сергеевич Пушкин будет так вспоминать о своем любимом преподавателе и о торжественном моменте:
- Вы помните, когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…
Звучат фанфары.
10. Слово ведущего
— Дамы и господа, Александр Петрович Куницын.
11. Выходит Куницын и обращается к лицеистам:
К вам обращаюсь я, юные питомцы, будущие столпы Отечества! Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук. Пройдет время, и вы будете иметь влияние на благо целого общества… Дороги чести и славы открыты перед вами. Помните всегда, что нет выше звания, чем высокое звание гражданина. Любовь к славе и Отечеству должна быть всегда единственным вашим руководителем!
12. В исполнении учеников звучит отрывок из стихотворения
- … Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует Лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым, и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
13. К молодому поколению учеников Пушкинской школы с напутственной речью обращается отличник народного просвещения, основатель Пушкинской школы, педагог, награжденный государственной наградой — медалью Пушкина,
Звучат фанфары.
14. Слово ведущего
День 19 октября для всех лицеистов на всю оставшуюся жизнь стал днем особенным. «Лицея день заветный» — так именовал его
Пройдут годы, судьба разбросает по свету тех, кто учился с Пушкиным, но каждый год 19 октября они, связанные узами дружбы, лицейского братства, будут стремится встретится своим узким кругом. Сейчас назовем лишь шестерых из них…
Сцена: звучит имена лицеистов пушкинского выпуска, каждый из них подходит к императору, кланяясь, приветствует его. Одновременно, сопровождая каждое имя, звучит краткая историческая справка о лицеисте.
Иван Иванович Пущин — один из самых близких друзей Пушкина. «Мой первый друг мой друг бесценный» — так называл Пущина Пушкин. Стал судьей Московского надворного суда, декабрист, осужден на вечную каторгу. Автор «Записок о Пушкине» — одного из самых достоверных мемуарных источников о молодом Пушкине.
Антон Антонович Дельвиг — барон, замечательный поэт, один из трех лицеистов, посетивших Пушкина в Михайловской ссылке.
Константин Карлович Данзас — лицейский товарищ, ставший секундантом на последней дуэли Пушкина, дослужился до
Вильгельм Карлович Кюхельбекер — лицейский друг, которому Пушкин посвятит такие строки: «мой брат родной по музе, по судьбам». Замечательный поэт, литературный критик, издатель альманаха, декабрист, участник восстания на Сенатской площади, осужден на 20 лет каторги.
Вольховский Владимир Дмитриевич — «суворочка», лучший ученик пушкинского выпуска, окончил Лицей с большой золотой медалью, избрал военную карьеру, дослужился до
— Дамы и господа, Александр Сергеевич Пушкин!
Император удаляется.
15. Слайдовая презентация (рассказ — краткая справка о некоторых выпускниках Пушкинской школы).
16. Подарок выпускников Пушкинской школы юным пушкинистам: в их исполнении звучат стихотворения
17. Выпускники Пушкинской школы, присутствующие на празднике, обращаются с напутственным словом к юным пушкинистам.
18. Торжественная минута посвящения.
Зачитывается поименно имя каждого ученика пушкинского класса, класс строится в центре гостиной, выпускники вручают им значки.
19. Исполняется Гимн пушкинской школы.
20. Все участники праздника приглашаются в Пушкинский сквер к памятнику поэту.
Звучат стихотворения, возлагаются цветы.
- 12681 просмотр