9 Республиканский творческий конкурс «Моя Родина — Казахстан» для детей, педагогов и воспитателей Республики Казахстан

 

Урок технологии: «Приготовление салата из овощей»

Восьмой международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

 

Иванова Татьяна Алексеевна учитель технологии и СБО, категория высшая, стаж 19 лет. Шоптыкольская коррекционная школа-интернат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, СКО р-он Г.Мусрепова с.Шоптыколь

Урок технологии: «Приготовление салата из овощей»

Цель: развитие жизненно необходимых навыков: приготовление простых блюд.

Задачи:

Образовательные:

  •  учить выполнять в быту несложные трудовые операции (пользоваться ножом, теркой, шинковкой);
  •  закреплять знания о правильной сервировке стола;
  •  закреплять знания об овощах, кухонной посуде, кухонных принадлежностях;
  •  закреплять правила поведения за столом.

Коррекционные:

  •  развивать общую и мелкую моторику;
  •  корригировать внимание, мышление, речь.

Воспитательные:

  •  воспитывать умение работать в коллективе;
  •  привлекать помощь взрослых в приготовлении несложных блюд (салатов).

Материалы:
• Посуда: миска, салатница, ложка;
• Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, терка, шинковка;
• Продукты: капуста, морковь, яблоки, майонез;
• Одежда: фартуки, косынки для девочек;
• Карточка со словом «шинковка».

Ход занятия.

1. Организационный момент

— Сегодня к нам на урок пришли учителя нашей школы, они посмотрят, как вы занимаетесь. Посмотрите на них сейчас, чтобы потом не отвлекаться.

2. Чтение стихотворения «Овощи»

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. Ох!

Вот овощи спор завели на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка? Морковка? Капуста? Горох?
Петрушка иль свекла? Ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. Ох!

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка и свекла. Ох!
И суп овощной получился неплох.

— Какие овощи принесла хозяйка? (картошка, капуста, морковка, горох и т. д.)

— Чем полезны овощи? (в овощах витамины)

— Что сделала хозяйка с овощами? (сварила суп)

— Что можно еще приготовить из овощей? (салат)

3. Сообщение темы урока

— Сегодня на уроке мы тоже будем готовить салат из овощей, а из каких, вы узнаете, отгадав следующие загадки:

4. Загадывание загадок

Сто одежек, все без застежек.
(капуста)

Красный хвост в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
(морковь)

Сладкое, румяное,
С дерева упало,
Любе в рот попало.
(яблоко)

— А яблоко — это овощ? (нет)

— Почему? (яблоко растет в саду на дереве — это фрукт)

5. Подготовка к практической работе

— Что необходимо сделать перед приготовлением пищи? (вымыть руки с мылом, вытереть, надеть фартуки и косынки (девочкам))

— Что делают с овощами? (моют)

6. Повторение правил техники безопасности при работе с ножом, теркой, шинковкой

На доске карточка со словом «шинковка».

7. Практическая работа «Приготовление салата из овощей»

Яблоки заранее очищают от кожуры и сердцевины, овощи моют. Капусту шинкуют на шинковке, морковь и яблоки трут на терке. Затем все нарезанные овощи перемешивают.

— Готов ли у нас салат? (нет)

— Что надо сделать? (заправить майонезом)

— Можем ли мы подавать салат к столу в таком виде, в миске? (нет)

— В какую посуду надо переложить салат? (в салатницу)

Дети вместе с педагогом выкладывают салат в салатницу и украшают зеленью.

8. Уборка рабочего места

Дети убирают использованные кухонные принадлежности и грязную посуду.

9. Сервировка стола

Дети с помощью педагога сервируют стол в следующей последовательности:

— скатерть;
— салфетница с салфетками;
— вазочка с цветами;
— соль, перец;
— хлеб;
— вилки, тарелки;
— салат.

10. Итог урока

— Что мы сегодня делали на уроке? (салат из овощей)

— Давайте угости гостей салатом, пригласим их к столу.

11. Угощение салатом. Оценка деятельности детей.

Категория: