В Астане проходит международная олимпиада по химии
Астана в эти дни стала столицей 46-ой международной олимпиады школьников по химии. Юные дарования из 18 стран приехали в Казахстан, чтобы показать и доказать — они будут лучшими химиками мира. Два тура теоретических и один экспериментальный — жюри строго оценит будущих Менделеевых, Ломоносовых и Авогадро.

Здесь все почти как в спорте: среди юниоров лучшие умы химии разных стран, участников оценивают по количеству баллов, победителей ждут ценные призы. Только вот химическую формулу своих медалей конкурсанты знают, как свои пять пальцев. Организаторы отмечают — в этом году уровень подготовки школьников очень высок.
Мухтар
— Казахстан уже во второй раз принимает у себя самых талантливых и юных химиков. На это раз научный форум собрал у себя представителей более чем 20 стран мира. Для нашей страны, избравшей путь
Владимир Должников, участник олимпиады:
— Мы очень плотно готовимся. Я думаю, выступим достойно, надеюсь на это. Тем более, в этом году больше участников, чем в прошлом году, потому что мы принимающая сторона. Ну и сам я участвую в четвертый раз, опыт имею. Сам надеюсь взять золото, потому что готовился очень хорошо.
Кому же достанется золото, решит строгое жюри. Здесь оценивают все: теоретические знания и практические умения. Разбил колбу, обжегся — минус балл. Разгадал заветную формулу — плюс.
Валерий Лунин, председатель жюри:
— Основная цель заданий менделеевской олимпиады — это смысл, вызвать стремление у участников думать о химических процессах, которые сформулированы в заданиях.
Олимпийский марафон завершится 29 апреля. Именно в этот день станут известны имена победителей. Тех, кто получит не только золото, серебро или бронзу, но и получат путёвку в лучшие университеты мира.
Источник: Агенство «Хабар»
- 6504 просмотра