В Казахстане из кумыса начали варить «чудо-мыло»
Алматы, МТРК «МИР»
В Казахстане придумали новое применение кумысу. Студенты одного из вузов Алматы на его основе варят мыло. Разработанная молодыми биологами новинка на 30% состоит из кумыса, который покупают в продуктовых магазинах. Пока разработку финансируют сами преподаватели. На необходимые ингредиенты и инструменты они уже потратили 100 долларов, сообщает корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.
Уникальный продукт разработали молодые биотехнологи в лаборатории вуза. Начинающие мыловары подчеркивают, что их продукт состоит их натуральных компонентов: мыльной основы, оливкового масла, необходимого для питания кожи и отвара лаванды — для аромата. Сам по себе «напиток богатырей» — кумыс — гарантирует бодрость, благотворно влияет на нервную систему и кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
«Все витамины, содержащие в кумысе, в достаточном количестве есть и в мыле. Здесь также содержится молочная кислота — очень важный антиоксидант, который замедляет старение, а также молочный жир», — рассказала студентка
Сейчас ребята изготавливают уже 25 видов мыла с различными добавками: настоем чайного гриба, морской глиной, имбирем, тимьяном и кофе. В день варят по дюжине кусочков. Цена чудодейственного средства символическая — всего 2 доллара. Если новинка станет востребованной, молодые изобретатели обещают открыть целый магазин.
«В ближайших планах — создавать крема и лосьоны», — поделилась преподаватель Людмила Игнатова.
У мыла из кумыса есть единственный минус — недолговечность. Косметологи рекомендуют использовать его в течение недели. Натуральные компоненты со временем портятся, что создает благоприятную почву для размножения микробов.
- 6547 просмотров