Веселая еда против осенней грусти
Осенью мы чувствуем себя усталыми и разбитыми. С утра просыпаемся в плохом настроении, весь день ходим вялыми, подзаряжаемся крепким кофе, но бодрее не становимся. Все дело в недостатке солнечного света, витаминов и движения. Многие начинают принимать стимулирующие препараты, но есть другой, более «вкусный» способ справиться с осенней хандрой. Диетологи составили рейтинг продуктов для повышения настроения и энергии.
Крепленого вина все истины слабей
По данным последних исследований, женщины могут позволить себе 2 бокала вина в день, а мужчины — 3, но в терапевтических дозах для представителей обоих полов вполне достаточно и одного.
Сразу отметим, что помогают только натуральные вина правильно подобранного сорта, например:
- столовые белые вина идеальны, если осень «подарила» вам упадок сил и анемию,
- столовые красные помогут в борьбе с сезонным лишним весом,
- полусухие, полусладкие, белые и красные игристые вина показаны осенью при простудах, гриппе и пониженном давлении,
- столовые розовые — спасут от неврозов и гипертонии.
Кто ест овсянку по утрам…
Кто ест овсянку по утрам — тот поступает мудро, здесь диетологи едины.
Осенью этот совет особенно актуален, поскольку овсянка не только контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Недаром именно из этой крупы готовят знаменитый французский «салат красоты».
Кстати, полезные и вкусные мюсли можно приготовить самостоятельно, если купить смолотые зерна в небольших упаковках. Для утренней порции понадобятся 2 столовые ложки зерен, сок половинки лимона и стакан воды. Приготовьте эту смесь с вечера, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром вам останется только добавить мед или варенье по вкусу.
Мы за чаем не скучаем
Осень — лучшее время, чтобы вспомнить о полезных свойствах чая. Люди, постоянно и со знанием дела «гоняющие чаи» болеют реже любителей кофе и газировки. Чай называют напитком долголетия
Он замедляет процесс старения клеток. Но помните — это должен быть не пакетированный, а настоящий зеленый чай, заваренный по всем правилам. Подсластить его лучше медом, а не сахаром.
Полезно также добавлять молотый красный жгучий перец или порошок мускатного ореха на кончике ножа — в этих острых приправах содержится капсаицин, который улучшает обмен веществ, работу сердца и сосудов, а еще поднимает настроение.
Не забывайте выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Причем первый стакан идеально выпить натощак перед завтраком. Вода должна быть не минеральной и не газированной.
Морепродукты — больше, чем деликатес!
В борьбе с хандрой и усталостью поможет селен, который содержится в орехах кешью и морепродуктах.
Витаминные советы
Осенью недостаточно просто принимать поливитамины из аптеки. Постарайтесь включить в рацион продукты, богатые полезными веществами.
Готовьте мясо с зелеными овощами, ведь витамины группы В стимулируют преобразование жиров в энергию.
Улучшению обмена веществ, а значит — и восстановлению сил, способствуют кальций и натрий, которые вы найдете в картофеле, апельсинах, бананах и бобах.
Людям, занятым в основном умственной работой, в холодный сезон рекомендуется есть побольше грецких орехов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы (особенно — щуки), то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга. Тибетские врачи советуют ежедневно съедать не менее 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.
Необычные рецепты
Если упадок сил вызван слабым иммунитетом или последствиями простуды, то лучшее природное лекарство — рябина. За лето в рябине накапливается много полезных веществ, а уникальной ее делает сочетание витаминов, А, С и Р.
Врачи считают, что стакан свежего рябинового сока в день, выпитый в 2–3 приема — это эффективное, быстродействующее лекарство не только от простуды, но и от хандры, поскольку содержащиеся в соке «живые» витамины моментально усваиваются организмом.
- 5421 просмотр