Внеклассное мероприятие: «Встреча трёх поколений»
Степанец Лариса Владимировна Есильский район, Покровская СШ |
Внеклассное мероприятие
— Добрый день, уважаемые гости! Сегодня, накануне
- Ветераны ВОВ: Нуржанов А.Н.; Сечной Н.Н.
Дети войны: Нелогова П.К.; 3инченко А.И.; Баклага М.И.
Целинники: Поддубный П.К., Крюкова С.В., Букрина Г.Н.
Это поколение, родившееся и выросшее в Советском Союзе. Годы их юности пришлись на период распада Союза и последующего кризиса.
11 класс — Граждане, родившиеся в новом Казахстане.
«В наше время», «сейчас тяжелые времена», «кризис» — такие слова мы слышим везде и они — оправдание многих отрицательных моментов: жестокости, бессердечности, лени, пьянства, нежелания учиться, заводить семью, рожать детей.
А что, раньше было легче? В таком случае, когда — раньше? Сегодня мы пригласили людей, ставших свидетелями величайших исторических событий, когда жизнь захватывала человека и он становился винтиком в огромном колесе истории.
Историческая справка № 1
22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении. Её армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых на земле войн. В войну против СССР вступили и союзники Германии — Румыния, Венгрия, Италия, Словакия, Финляндия. Народ Казахстана с первых же дней войны, выполняя свой долг, пополнял ряды действующей армии. На территорию Казахстана за короткие сроки было перевезено и размещено 142 крупных промышленных предприятия; в первые годы войны в Казахстане нашли кров и работу, более 530 тысяч человек эвакуированного населения, 50 тыс. рабочих и инженеров. 9 из 10 пуль во время войны было отлито из свинца, произведенного в Казахстане. Казахстан снабжал армию обмундированием и продовольствием, казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага, участвовали в партизанском движении на временно оккупированных врагом территориях.
12 казахстанских дивизий, прошедших через всю войну и сохранившихся как воинские части, получили почетные звания. Цена победы была огромной: 30 миллионов советских людей. Граждане Советского Союза проявили лучшие человеческие качества: дружба народов, патриотизм, любовь к отчизне, мужество и героизм.
Это сухие строки истории. За каждой — человеческая жизнь! Нуржанов А.Н. и Сечной Н.Н. прошли всю войну.
— Скажите, вам было страшно? Как можно заставить себя подняться под пулями в атаку? Что помогло вам пережить войну?
На войну шли молодые парни, оставляя дома любимых. И гимном военной любви и верности стало стихотворение Симонова К. «Жди меня» (чтение стихотворения)
Закончилась война… Солдаты возвращались в нищие, холодные и голодные, полуразрушенные родные дома. И началось возрождение огромного государства, победившего в войне. (Вопросы гостям)
— Трудно было жить? Жизнь во время войны и после продолжалась?
— Учились?
— Песни пели? Танцевали?
— Можно ли было ждать помощи?
— Влюблялись, женились? Дети рождались?
— Что помогало жить полноценной жизнью?
Вокальная группа: Песни военных и послевоенных лет.
Советское государство стремительно преодолевало военную разруху.
Историческая справка № 2
В 1954 году было решено резко расширить посевы зерновых культур в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и северном Кавказе. Перед республиками была поставлена задача — расширение посевов зерновых культур за счет освоения 6,3 миллионов гектар целинных и залежных земель. На освоение целины выехали десятки тысяч человек. В республике массово строились дороги, возводились новые поселки. Освоение целины поддерживалось значительными льготами для трудящихся, прибывающих целинников, а так же появилась возможность выплачивать значительные премии работникам совхозов, выполнявшим производственные планы.
Тысячи молодых людей отправились в Казахстан. Поддубный П.К. приехал с Украины.
— Расскажите, с чего начиналось освоение целинных земель?
— Современная молодежь может спросить, «зачем?». Зачем от спокойной устроенной жизни надо было
И ехали, с песнями, с радостью! И осели, остались жить в Казахстане, превратив Казахстан в многонациональную республику. А что же пели?
Вокальная группа «Песня целинников»
Александра Кирилловна, ваша трудовая деятельность выпала на эти годы: послевоенные, целинные. Скажите, сильно ли отличаются ученики тех лет от нынешних? Какие у них были интересы?
В 1990 году распалось огромное государство — Советский Союз. Были разорваны производственные связи, экономика пошла на спад. В результате — кризис. Я помню, как при окончании школы нам говорили «Вы выходите в жизнь в трудные времена. Все мы помним безденежье, жизнь без света, без продуктов. Но самое тяжелое — жизнь без идеалов, когда старые ценности были отвергнуты, а новые не появились и самой главной ценностью стали деньги, деньги, деньги!
С момента образования молодого государства Казахстан прошло 17 лет. Выросло новое поколение. С какими проблемами вы столкнулись на пороге новой жизни? Сейчас по сравнению с 1996 годом мы живем стабильнее, регулярно получаем зарплату, пенсию. Деньги — их всегда не хватает! Нужно жить другими ценностями — дружба, любовь, сострадание. Живы эти понятия? Не устарели?
Чувство патриотизма, любовь к родине, которые поднимали солдат на смерть, отправляли на целину — были утрачены. Задача школы, учителей — возродить эти ценности. Мы поем гимн, посещаем музеи, изучаем историю села, собираем материалы об участниках ВОВ. И надеемся воспитать патриотов нашей Родины.
Когда нам хочется поныть о плохой жизни, маленькой пенсии и зарплате, достаточно посмотреть программу «Время» или фильм о ВОВ и сказать огромное спасибо правительству Казахстана и ветеранам войны за мирное небо. Все можно в жизни изменить в лучшую сторону, все преодолеть. Главное — быть живыми и здоровыми.
Здоровья вам всем и долгих лет жизни. Жизнь — это счастье!
Источник: СК ИПК ППК
- 7891 просмотр