Значение педагогической практики студента в становлении будущего учителя
Омарова Гульнар Балкеновна учитель английского языка высшей квалификационной категории высшего уровня, стаж 28 лет КГУ «Школа–гимназия №22» Акимата города Астана |
«Главное, чем должны заниматься образовательные учреждения любого типа, — это обучать детей думанию...»
Д. Дьюи
Работая учителем английского языка, я каждый год принимаю в свои классы на педагогическую практику студентов, которые выбрали профессию учителя.
Кто они, студенты — практиканты? Абсолютно разные молодые люди! Со своими взглядами, интересами, надеждами и ожиданиями. Поэтому моя цель — максимально заинтересовать их школьным учебным процессом, создать доверительную обстановку сотрудничества, помочь студентам найти контакт с учениками, иными словами, увлечь их будущей профессией.
На пути к профессии учителя педагогическая практика — один из самых сложных и ответственных этапов для студента, потому что знание предмета, в данном случае английского языка, ещё не гарантирует, что уроки будут удачными. В период практики у некоторых студентов представления об учительской профессии меняются в лучшую сторону, а у некоторых — в худшую. Есть и такие, у которых изменений во взглядах на профессию учителя не произошло, они остались прежними.
Студенты приходят в школу со своим багажом знаний предмета, методики преподавания, психологии школьников. С чего же, собственно, начинается практика? — Со знакомства с классом, в котором будет работать студент. Я не даю характеристику каждому отдельному ученику, а предлагаю понаблюдать за детьми, посетив уроки других учителей — предметников. Затем предлагаю посмотреть мои уроки английского языка, мой стиль преподавания. Если есть возможность, прошу моих коллег, учителей английского языка разрешить студентам посетить их уроки. Наблюдая за уроками разных учителей, студенты сами выбирают манеру общения с классом, приемы и методы обучения, приемлемые в данном конкретном классе. Совместное составление среднесрочных и краткосрочных планов — это неотъемлемая часть моих обязанностей. Студенты приходят в школу с шаблонами поурочных планов, составлять которые их научили в вузе и поэтому мы всегда выбираем оптимальный вариант плана, в котором есть обязательные этапы урока: вызов, осмысление, рефлексия. Для создания ситуации успеха необходимо методически правильно организовать урок в соответствии с тенденциями обновлённого содержания образования, поэтому, для каждого этапа урока мы отбираем эффективные формы работы, приёмы и стратегии обучения, направленные на развитие самостоятельности и креативности школьников и, особенно, критического мышления. Каждый урок должен развивать не только коммуникативные навыки, но и адаптировать школьников к реалиям современности. После проведённого урока, если студентов несколько, проводим анализ и обсуждение урока. Сначала обращаю внимание на положительные моменты урока и затем прошу самим назвать что, по их мнению, не получилось и поэтому подлежит коррекции. Такая практика учит студентов тщательно продумывать планирование, как структуры, так и содержания урока.
В конце нашего временного сотрудничества традиционно провожу анкетирование студентов о значении педагогической практики. Опрос показал, что смысл практики заключается в том, что:
— она даёт возможность испытать себя в роли учителя, приобрести опыт педагогической деятельности, т. е. педагогическая практика выполняет функцию самодиагностики профессиональной пригодности;
— это возможность применить теоретические знания на практике;
— смысл педагогической практики в приобретении навыков общения с детьми;
— цель практики для будущего учителя английского языка — это убедить всех школьников, даже не мотивированных на обучение, в необходимости интенсивно изучать английский язык, который раскрывает горизонты в современном мире.
Среди трудностей, с которыми встречаются студенты во время прохождения практики в школе на первом месте стоит налаживание дисциплины в классе; на втором — составление краткосрочных планов; на третьем — отбор методов и приёмов обучения; на четвертом — отсутствие контакта с классом и даже боязнь учеников.
Другие трудности студенты связывают с организацией воспитательной работы; форми¬рованием мотивации учащихся к предмету, распределением времени на уроке, составлением критериев оценивания и т. д.
Многолетнее наблюдение за работой студентов в школе позволяют сделать следующий вывод. Педагогическая практика должна носить личностно-ориентированный, творческий характер и способствовать выработке индивидуального стиля педагогической деятельности. Ее глав¬ным итогом должна быть твердая убежденность студентов в правильности однажды сделанного выбора — стать учителем, посвятить себя самой гуманной профессии на земле — воспитанию человека.
- 22128 просмотров