Интересные факты про сало
Сало — это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.
Слово сало произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло — это то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» выпала из древнерусского языка и получилось слово сало. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo. Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
- Приготовленное (солёное или
солёно-копчёное ) подкожное свиное сало носит название «шпик».
- Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
- Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
- Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720–902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть. Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.
Славяне обожают сало и продукты из него. а вот религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала. На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое лакомство — сало в шоколаде. Купить эти конфеты можно практически в любом магазине.
- 9441 просмотр