Кофе с апельсином? Ещё как!
Давайте освежим в памяти основные правила приготовления кофе — а вдруг в процессе этого «освежения» окажется, что мы до сих пор варили сей бодрящий напиток в корне неверно?!
Итак, чтоб успешно приготовить ароматный вкусный напиток, надо знать следующее:
Первое. Кофе должен быть свежемолотым — так как поджаренный кофе, особенно молотый, быстро теряет аромат.
Второе. Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи. А значит, его надо хранить не просто в месте сухом и тёмном, но еще и в плотно закрытом (желательно — в герметично закрытом!) сосуде, как можно дальше от пахучих продуктов вроде пряностей, рыбы, сыра и уксуса.
Третье. Кофе должен быть мелкого помола — при этом из него лучше экстрагируются вещества, придающие напитку вкус и аромат. Но. Самый мелкий помол нужен для приготовления кофе
Четвёртое. Универсальная порция для всех способов (кроме
И пятое. Для варки кофе нужно брать только чистую свежую воду (что, в принципе, и ежу ясно) и, что особенно важно, слегка подслащённую перед кипячением — так как сахар связывает находящиеся, например, в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования. С одной стороны, вы скажете, мол, кто же сейчас, в эпоху «экологической контрреволюции» готовит на водопроводной воде! С другой стороны, отвечу — мол, ионы кальция можно встретить где угодно, и в пластиковой бутылке из супермаркета тем более!
Прежде чем перейти непосредственно к изложению достаточно простых и в меру лаконичных рецептов, уточним, что цифры, в них встречающиеся (опять же, кроме «турецкого гамбита»), даются на одну порцию. А там сами прикиньте…
Апельсиновый или персиковый холодный кофе
50 г апельсинового (или персикового) сока и 20 г молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым. Понятно, это не зимний, далеко не зимний вариант… Лично мне кажется в сто раз более вкусным кофе с лимоном (одна
Кофе чёрный
Всыпав кофе в воду, трижды доведите его… нет, не до белого каления — до кипения. Затем влейте
Многие знатоки считают, что лучше всего пить кофе, температура которого около 55 градусов (по Цельсию). Если кофе холоднее, более заметными становятся его отрицательные качества (
Кофе по-венски
Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком изящном стакане из толстого стекла. Сверху сделайте «шапочку» из взбитых сливок. Сахар подавать отдельно!
Кофе по-турецки
Это готовят в «турках» — металлических штучках с длинной ручкой… ну, вы в курсе. Кофе берут из расчёта 4–5 ложечек на стакан воды. Засыпав кофе, добавьте сахар (20 г на стакан), залейте холодной водой, доведите до кипения и немедленноснимайте с огня! Кофе подают на стол в той же «турке», разливают с гущей в чашки ёмкостью не более 100 кубических сантиметров. Такова традиция.
Кофе по-чешски …
…Или «белый кофе». Смесь двух долей чёрного кофе и одной части молока. Сахар подают отдельно.
Кофе по-итальянски
Сварите на молоке и процедите в фарфоровую чашечку. Сахар — мелкий «песок» — тоже подавать отдельно.
Кофе по-арабски
Приготовьте крепкий чёрный кофе и добавьте 20 г яичного крема. Без сахара! (Я не готовил, честно.)
Кофе «Димиана»
Смесь крепкого чёрного кофе с хорошим чаем в равных пропорциях. И здесь сахар подавайте отдельно.
Кофе с молоком или сливками
Сварите чёрный кофе. Разливая по чашкам, добавьте на порцию 75 г молока или 50 г сливок. Сахар — отдельно!
Кофе со сметаной
В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, насыпьте 20 г сахарного «песка», перемешайте и, продолжая помешивать, медленно долейте чёрный кофе.
Кофе с мороженым
Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите. В бокал положите 50 г сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подавайте с десертной ложечкой и соломинкой (хорошо, пусть будет трубочка).
Кофе глясе
В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.
Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать лишь выбрать себе рецепт по душе!..
Андрей Рябоконь
Источник: ШколаЖизни.ру
- 9908 просмотров