Конкурс «Хозяюшка»
Гришина Светлана Александровна, учитель технологии, черчения и изобразительного искусства, первая квалификационная категория, стаж работы 23 года, КГУ «Пресновская средняя школа» СКО Кызылжарский район, село Пресновка |
Задачи:
- Проверить и закрепить знания, умения и навыки по различным темам предмета «Технология»;
- Продолжить развитие творческих способностей, эстетического вкуса, самостоятельности, образного мышления и воображения, умения работать индивидуально и в группе;
- Воспитывать чувство ответственности, сплочённости, инициативности, аккуратности, трудолюбие; поддержание интереса к предмету
Предварительное задание командам:
- представление команды (название, девиз, эмблема, рабочая форма одежды);
- приготовить оригинальное кондитерское изделие и оформить технологическую карту к нему;
- выполнить оригинальную прихватку;
- подготовить продукты, инвентарь и посуду для винегрета
Оформление зала: выставка изделий декоративно-прикладного искусства
Оборудование:
- интерактивный проектор и доска;
- технологическая карта «Приготовление овощного винегрета», продукты, инвентарь и посуда (согласно технологической карте);
- скалки, тугое пресное тесто, мука, ножи, разделочные доски;
- 8 сырых картофелины, 4 ножа, влажные салфетки;
- лоскутки ткани, пуговицы, нитки, иголки;
- лоскутки различных плательных тканей, ножницы, нитки, иголки, булавки, куклы;
- плакаты с кроссвордами или сканвордами
Ход мероприятия
1. Организационный момент
2. Вступительное слово
— Добрый день, дорогие друзья!
Восьмое марта, праздник мам,
Тук-тук! — стучится в двери к нам.
Он только в тот приходит дом,
Где помогают маме.
Мы пол для мамы подметём,
На стол накроем сами.
Мы сварим для неё обед,
Мы с ней споём, станцуем.
Мы красками её портрет
В подарок нарисуем.
—Их не узнать! Вот это да! —
Тут мама скажет людям.
А мы всегда,
А мы всегда,
Всегда такими будем!
Сегодняшний наш конкурс «Хозяюшка» мы посвящаем Международному женскому дню 8 марта — празднику мам!
В конкурсе примут участие юные хозяюшки из 6-9 классов.
Оценивать наших конкурсанток будет многоуважаемое жюри, в состав которого входят...
Итак, приступаем, самая наивысшая оценка за каждый конкурс — 5 баллов!
1 этап «Приветствие»
Команда каждого класса, состоящая из 5 человек, представляет себя (название команды, девиз, эмблема) и приветствует соперниц, болельщиков и жюри.
Жюри оценивает конкурс
2 этап «Конкурс кулинаров»
1 задание. «Кто быстрее наденет фартуки и косынки»
— Далее от каждой команды приглашается по одной участнице
2 задание. «Кто быстрее и тоньше нарежет лапшу»
Оборудование: тугое пресное тесто, мука, скалки, ножи, разделочные доски.
Задание: как можно тоньше раскатать сочень и нарезать лапшу.
Время выполнения 5 минут.
3 задание. «Приготовление винегрета»
Оборудование: Технологические карты, инвентарь, посуда и продукты, необходимые для приготовления винегрета. Время выполнения 10 минут.
Жюри необходимо дать органолептическую оценку приготовленным салатам, учесть ак-куратность и скорость выполнения.
Пока команды выполняют задания проводится конкурс для болельщиков.
Конкурс болельщиков
Этот конкурс мы проведём для наших мальчиков, ведь они тоже помогают своим мамам в выполнении домашних дел.
1. «Кто быстрее и качественнее очистит картофель»
Приглашаются по одному болельщику от каждой команды
Оборудование для каждого участника: 2 картофелины, нож, влажная салфетка.
Победитель принесёт своей команде 3 балла.
2. «Кто быстрее и правильнее пришьёт пуговицу»
По одному болельщику от каждой команды.
Оборудование для каждого участника: по 1 лоскутку ткани, 1 пуговице, ножницы, нитки и иголка в игольнице.
Задание: Оторвать нитку необходимой длины, вставить её в ушко иглы, завязать узелок и аккуратно и быстро пришить пуговицу четырьмя стежками. Победитель принесёт своей команде 3 балла.
3. «Ответь на вопросы»
Оборудование: интерактивный проектор, экран
Вопросы:
- Родина картофеля и томата (Америка)
- Операция по временному соединению деталей (смётывание).
- В поле вырастает, весь мир одевает (лён).
- Страна, в которой был изобретён шёлк (Китай).
- Вид женской поясной одежды (юбка).
- Мука, замешанная на жидкости (тесто).
- Хлеб с маслом (бутерброд).
- Первое блюдо на обеденном столе (суп).
- «Хуже горькой...» (редьки).
- Убранство стола (сервировка).
- Как звали французского генерала, носившего брюки оригинального покроя? (Гали-фе).
- Набор столовой или чайной посуды (сервиз).
Жюри подводит промежуточные итоги конкурса
3 этап «Юные дизайнеры»
1 задание. «Наряд для подруги»
От каждой команды приглашается по одной участнице.
Оборудование: ткань, нитки, иглы в игольнице, ножницы, английские булавки.
Задание: как можно быстрее, аккуратнее, оригинальнее сошьёт праздничный наряд для куклы
Максимальное время 5 минут
2 задание. «Угадай что это?»
- Одежда для отдыха и пляжа. Брюки, самые короткие по длине (шорты)
- Мужская сорочка (рубаха)
- Инструмент для влажно-тепловой обработки (утюг)
- Отрезная и накладная часть юбки, блузки, брюк (кокетка)
- Острый металлический стержень с ушком (игла)
- Нити, идущие поперёк ткани (уток)
- Колпачок, предохраняющий от укола иглы (напёрсток)
- Средство, с помощью которого получают объёмность изделия (вытачки)
Конкурс капитанов
«Кто больше знает пословиц и поговорок о работе и труде»
4 этап «Эрудиты»
1 задание. «Узнай ткань»
По образцам тканей командам необходимо определить
- вид ткани, из каких волокон изготовлена;
- вид переплетения нитей в ткани;
- лицевую сторону ткани
2 задание «Конкурс кроссвордов»
Время выполнения 5 минут
5 этап «Домашнее задание»
1. Команды представляют своё кондитерское изделие и технологическую карту его вы-полнения.
Жюри оценивает вкусовые качества изделий, оформление блюд и оформление техноло-гических карт.
2. Команды представляют выполненные прихватки
Жюри подводит итоги всего конкурса
Конкурс болельщиков
1. «Пантомима»
Приглашаются 3-4 мальчика
Задание: показать походку манекенщицы
2. «Конкурс визажистов»: на лучший макияж дам
Приглашаются 3-4 мальчика
Музыкальное сопровождение
Поведение итогов. Награждение победителей.
- 11036 просмотров