Обоснованность и методика использования критического мышления, на примере серии последовательных уроков географии
Ярова Ольга Викторовна, учитель географии, вторая квалификационная категория высшего уровня, КГУ «Чистовская средняя школа» СКО район М. Жумабаева, село Чистовское |
Внедряя идеи семи модулей новой Программы, разработанной Кембриджским университетом. Я осознала, что нужно развивать в себе и в учащихся процесс мышления, но не просто мышления, а процесс целеустремленного, самогерулируемого суждения, использующего обоснованное рассмотрение доказательств, контекста, концептуализации, методов и критериев (руководство для учителя с.157).
Целью внедрения модуля «Обучение критическому мышлению», в педагогическую практику, является развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в обучении, но и в обычной жизни. Ведь нам как педагогам нужно на своих уроках дать шанс ученикам развивать свои способности. Как говорил великий Конфуций «Учение без мысли напрасный труд».
Мне как молодому, современному учителю, нравятся преобразования, происходящие вокруг, и я готова стать рядом с учеником, сотрудничать с ним, направлять. Я полностью согласна с одним из девизов: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Если хочешь развить критическое мышление у учеников, начни с себя.
Поэтому прежде чем развивать критическое мышление у учеников, я проанализировала свое «мышление о мышлении» и, я выявила, что мое критического мышления на практике проявляется большей степенью как интуиция. Поэтому ознакомившись с имеющейся информацией в Руководстве учителя, дополнительными источниками, я выявила, что процесс критического мышления очень сложный процесс, включающий многие аспекты. Мышление — сознательно регулирует интеллектуальные операции, направленные на решение определенных задач; подчиняется единым закономерностям и осуществляется едиными психологическими механизмами такими как, логические операции анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения. Проанализировав определение из дополнительной литературы «В личностном плане, мышление выступает, прежде всего, в виде деятельности, т. е. со стороны мотивов и целей субъекта, его рефлексии, осуществляемых им умственных действий и операций и т. д. Однако мышление — это не только деятельность, но и внутри ее формирующийся непрерывный психический процесс анализа, синтеза и обобщения постоянно изменяющихся (т. е. новых и потому еще во многом неизвестных) обстоятельств жизни (А. В. Брушлинский). Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat httpss://www. dissercat. com/content/formirovanie-kriticheskogo-myshleniya-studenta-budushchego-uchitelya-v-protsesse-obucheniya-#ixzz2UNMiobVo. Я выявила, что процесс становление критического мышления не может быть закончен, прослеживая процесс формирования своего мышления, через изученные этапы программы я выявила, что мое критическое мышление, поднялось на порядок выше и находится в процессе развития. И в будущем я продолжу формирование своего мышления, через внедрение идей семи модулей программы в свою педагогическую практику.
В своей педагогической практике я применяю различные приемы, которые помогают учащимся с интересом познавать новый материал. При внедрении модуля, я постаралась включить каждого ученика в работу, для развития критического мышления у каждого. Для этого я создавала условия для становления ученика субъектом учебно-познавательной деятельности. Составляя задания, я учитывала психологические, социальные и возрастные особенности выбранного класса. Такие как, низкая внутренняя мотивация к обучению и как следствие — низкая успеваемость; разделение класса на группировки; существенный процент детей из неблагополучных семей и др. При составлении среднесрочного планирования я поставила для себя цель: использовать на каждом уроке задания, которые усложнялись от урока к уроку, для того чтобы проследить процесс развития критического мышления учащихся. После проведения серии последовательных уроков, я подтвердила слова, написанные в Руководстве для учителя, что в рамках данного модуля мы коснулись социоконструктивистких подходов в обучении, эффективного оценивания для развития обучения, дифференцированного подхода в преподавании и обучении учеников различных возрастных категорий (руководство для учителя с.154).
На протяжении всей серии последовательных уроков на этапе «Организация начала урока», я предлагала учащимся самостоятельное формулирование целей и задач урока, ожидаемых результатов. Процесс формулирования происходил через подходы обсуждение и диалог, я выбрала их, потому что я согласна с Александером. Он определил их, как наиболее предпочтительные, благодаря своему познавательному потенциалу. В ходе диалога ученикам представляются альтернативные перспективы, и предлагается рассмотреть точку зрения другого человека способами, стимулирующими развитие и углубление их собственного концептуального понимания. (Wolfe and Alexander, 2008). В итоге проанализировав ответы своих учащихся, я пришла к выводам, что диалог и обсуждение действительно развивают процесс критического мышления.
Пример. На первом уроке по теме: Особенности природы и географическое положение материка. Ученикам было сложно определить цели урока: изучить особенности природы, и определить с помощью карты географическое положение материка т. к. такое задание использовалось впервые. Задачи урока, так как они исходили из цели, и прослеживались по тексту учебника, определили легче и с большей самостоятельностью. Определить критерии успеха учащимся не удалось, я считаю, неудача была связанна с тем, что ученики не знали, суть и смысл понятия «критерии успеха». Поэтому на первом уроке критерии озвучила я.
На втором уроке я снова предложила учащимся определить цель и задачи урока. С этим заданием они справились, так как проявили навыки критического мышления: вывод и интерпретацию (т. е. они сделали вывод из прошлого урока, и интерпретировали его в этот урок). Работая с критериями успеха, используя уже имеющиеся навыки, учащиеся без особого труда, определили первый критерий успеха, проведя аналогию с прошлым уроком: Я знаю имена исследователей внесших наибольший вклад в изучение материка. Второй критерий успеха не получился, так как предполагал личностное отношение учащихся к исследователям Антарктиды и их вкладу в изучение материка. Так как я уже увидела процесс развития критического мышления у учащихся, поэтому для дальнейшего их развития, я немного усложнила задание. В результате на третьем уроке из серии последовательных уроков я предложила учащимся, самостоятельно, с помощью картинок на слайде определить тему урока.
Это задание я использовала с целью развития навыка критического мышления, сбор, группировку и оценку доказательств. В ходе рассуждений и диалога, между мной и учениками, и учениками между собой, я выявила следующие доказательства наличия процесса критического мышления у учащихся. Они показали навыки видеть иллюстрации, и определять соответствующие делали, такие как продолжающийся процесс горообразования, флора и фауна материка и др. Проанализировав вышесказанное, они назвали тему урока: природа Антарктиды. После этого я попросила их аргументировать свой ответ, т. е. они начали оценивать доказательства, приводя примеры: определение слова природа, анализ уже изученных тем, параграфы учебника. После самостоятельного определения темы урока, учащиеся определили цель урока: изучение особенностей природы Антарктиды. Задачи определили на основе текста учебника и «подсказок» с моей стороны. А критерии успеха, основываясь на задачах урока и своем опыте, используя слова — Я могу, Я умею, Я — знаю... Формулировка цели и задач урока не вызвали затруднений так, как у учащихся уже были сформированы навыки критического мышления на базовом уровне.
На четвертом уроке, учащиеся еще до начала урока знали тему и цель урока: повторить, закрепить и оценить знания и умения, полученные в ходе изучения материка Антарктида. Поэтому легко справились с критериями успеха. Успех выполнения был успешен, так как у учащихся уже были сформированы навыки критического мышления на базовом уровне. Исходя из этого, чтобы продолжить процесс становления критического мышления, я еще более усложнила задание, предложив учащимся кроме самостоятельно попытаться сформулировать и задания на урок для групп. Для этого я опять использовала диалог, основанный на «размышление в действии», который предполагает взгляд на наш опыт, связь с нашими чувствами и внимание к изменяющейся ситуации (Книга Шона Дьюи «Как мы думаем», 1910). Который помог мне подвести учащихся к тому, что они сами определили для себя творческие задания, для повторения изученного материала и выполнили его результативно с большим интересом. Тем самым учащиеся показали навыки не только критического мышления, но творческого мышления основанного на базовом уровне критического мышления.
Анализируя свои опыт использования диалога в целях развития критического мышления у учащихся на уроках географии, на этапе организации начала урока, с уверенностью можно сказать, что учащиеся при ответах на вопросы использовали аргументацию. Это показало способность исследовать и размышлять критически над альтернативными положениями через диалогическое взаимодействие со своими сверстниками и мной (руководство для учителя с.156). Если определять формы аргументирования по Мерсеру, то можно сделать вывод, что форма зависела от созданной на уроках коллаборативной среды, но так как этот процесс длительный и систематичный, то учащимся сложно сразу перейти к исследовательской форме. Поэтому при обсуждении в классе прослеживалась как диспутивная форма на первом и втором уроках, кумулятивная и исследовательская формы на третьем и четвертом уроках.
При внедрении диалогического обучения, я согласовывала правила ведения диалога и пыталась создать диалогическую модель класса, в котором ученики будут взаимодействовать друг с другом в целях обнаружения новых и лучших способов совместного выстраивания смысла (руководство для учителя с.157). Исходя из вышесказанного, я осознала важность использования диалога и в целях развития критического мышления у учащихся. Исходя из этого, я в своей педагогической практике, намерена и в дальнейшем использовать диалог с целью развития критического мышления.
Пожалуй, существенным недостатком внедрения модуля, может являться нехватка времени на уроке для прохождения всех трех стадий в обучении, что является непременным условием.
И в результате это позволяет не только получать новое знание, но и развивать познавательную деятельность, переводя ее на более высокие формы сотрудничества. Ведь мы учителя формируем личность, способную к саморазвитию, самообразованию, самореализации.
Использованная литература:
1.Руководство для учителя;
2.А. В. Брушлинский. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat httpss://www. dissercat. com/content/formirovanie-kriticheskogo-myshleniya-studenta-budushchego-uchitelya-v-protsesse-obucheniya-#ixzz2UNMiobVo
- 14330 просмотров