Петропавловск
Петропавловск (каз. Петропавл) — город в Республике Казахстан, административный центр
Географическое положение
Петропавловск расположен в
Климат
Климат резко континентальный. Зима морозная и продолжительная (более 5 месяцев), малоснежная, лето сравнительно жаркое, с преобладанием ясной, часто засушливой погоды.
- Среднегодовая температура воздуха — 2,2 °C
Относительная влажность воздуха — 73,8%
Средняя скорость ветра — 4,3 м/с
Среднегодовое количество осадков — 345 мм
Население
Национальный состав (на 1 января 2010 года)[3][4]:
- русские — 129 301 чел. (66,27%)
казахи — 41 800 чел. (21,49%)
татары — 7 320 чел. (3,75%)
украинцы — 5 785 чел. (2,97%)
немцы — 3 111 чел. (1,59%)
белорусы — 1 283 чел. (0,66%)
поляки — 900 чел. (0,46%)
армяне — 737 чел.
таджики — 629 чел.
азербайджанцы — 624 чел.
узбеки — 600 чел.
и другие — 3019 чел.
Всего — 250 000 жителей.
Герб города
Герб выполнен в виде окружности с традиционным казахским орнаментом по периметру и представляет собой стилизованный скифский щит. В орнамент герба вписывается шанырак, который делит окружность на 4 части, в каждой из которых изображены 4 основных элемента, характеризующих Петропавловск начала XXI века. В верхнем секторе располагается ключ — символ географического положения города, «Северные ворота Казахстана». Далее следует сноп пшеницы, представляющий значение для города сельского хозяйства и предприятий по переработке сельхозпродукции. В нижней части изображена раскрытая книга, символизирующая высокий культурный и образовательный уровень города. Следующий сектор занимает шестерня — промышленность и производство. Завершает композицию лента с названием города на государственном языке.
История города
Петропавловск основан в 1752 году как военная крепость Святого Петра 12 июля в
В 1740 гг. царское правительство одобрило проект создания новой цепи военных укреплений, южнее прежней Ишимской линии, протяжённостью 558 км — от урочища Звериная Голова (на реке Тобол) до Омской крепости (на реке Иртыш).
28 февраля Сенат, обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на
В июне 1752 г. к урочищу на реке Ишим двинулась экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка. Почти 2 тысячи людей. У небольшого бора, расположенного против пойменного оз. Бабашево, драгуны переправились на правый берег Ишима. Два крутых оврага, ограничивавших строительную площадку, выходили к Ишиму и вместе с обрывистым берегом широкой (до 47 м) реки создавали естественную преграду неприятелю. Экспедиции предстояло в короткий срок построить крупное укрепление святого Петра и два малых — крепости Полуденную и Лебяжью, а между ними 8 редутов. Учитывая скорое наступление холодов, решили укрепления строить деревянные.
Крепость на Ишиме имела форму правильного шестиугольника площадью около
Площадь крепости скоро оказалась застроенной до предела, и некоторые помещения стали строиться за стенами крепости. Так, впоследствии образовался Верхний форштадт — на горе, а в Подгорье — Нижний форштадт. Форштадт -это такое поселение, где главную роль играют крепость и военные. В Нижнем форштадте разместились казачья станица, госпиталь и слесарня. В целях безопасности предместье было обнесено оградой. Въезд и выезд из него охранялся специальными караулами. Состав населения крепости Св. Петра в 1755 г.г. был следующий: полковник, подполковник,
Как и другие укреплённые пункты в Сибири, крепость св. Петра усиливалась в военном отношении: увеличивался гарнизон, деревянные стены и бастионы заменяли земляными. Перестроены казармы, сооружён «посольный дом» для приёма представителей Коканда. По указанию Сената для работ использовались колодники, сосланные в Сибирь на каторгу (до 100–300). В 1772 г. при крепости было уже два предместья: нагорная часть и подгорье. Росло купеческое сословие, так как крепость становилась крупным политическим и экономическим центром Приишимья. Здесь сходились торговые пути из России и Средней Азии.
В конце XVIII столетия в Петропавловской крепости совершено было торжественное принятие присяги на подданство русскому правительству султаном Средней Киргизской Орды Вали, в присутствии присланного императрицей Екатериной II
В 1804 г. Указом Сената от 10 декабря был опубликован перечень городов, в которых находятся крепости, где полагалось воинскими людьми управлять комендантам крепостей, а полицию над домами гражданскими предоставить гражданскому ведомству, куда и вошла крепость св. Петра.
В 1807 г. укрепление переименовано в город Петропавловск с присоединением к Тобольской губернии. 7 сентября назначен первый городничий в крепость св. Петра (отставной майор Левашов с окладом в 300 рублей).
В 1822 г. при преобразовании Сибири, Петропавловск причислен к городам средним и стал окружным городом вновь образованной Омской области, а с 16 апреля 1838 года сделан заштатным городом Ишимского уезда Тобольской губернии, так как Омскую область упразднили.
В 1868 году, 4 ноября при образовании Акмолинской области (существовала в
В XIX веке, сохраняя своё
Герб уездного города Петропавловска Тобольской губернии утвержден 7 сентября 1842 года (законом № 16351): В верхней половине щита герб Тобольский. В нижней «в серебряном поле на горе верблюд, навьюченный двумя тюками наперевес и ведомый за веревку азиатцем».
11 мая 1849 г. вспыхнул пожар истребивший 450 домов. После этого началась новая застройка по утверждённому царём плану. Автором плана был архитектор Черненко, который не учёл особенности почв и рельефа, и Подгорье не раз тонуло в весенние паводки. Переселение крестьян из Европейской России и строительство Сибирской железной дороги способствовало развитию города.
Маслоделательное производство Петропавловска поставляло масло в Петербург, Москву, Ригу, Ревель, Одессу, Самару, Владивосток, а также в Англию, Германию и Данию. Крупными были кожевенный завод братьев Зенковых, завод по переработке кишок швейцарца Акколы. По переписи 1897 г. в Петропавловске проживало — 20014 человек[источник не указан 673 дня]. Основную массу составляли русские, казахов насчитывалось около 1500 чел. Значительную группу составляли
Долгое время отличительной чертой города оставался низкий уровень благоустройства, отсутствие канализации, захламлённость улиц, антисанитарное состояние базаров и скотобоен что способствовало распространению болезней. Город имел одну больницу на 10 коек. К 1900 году в городе насчитывалось 13 учебных заведений, в том числе одно пятиклассное, одна прогимназия женская, две
В 1896 году рядом с городом была построена железнодорожная станция Петропавловск
26 августа 1920 года был подписан декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Автономной Киргизской республики (
В
С 26 апреля 1921 года до 17 января 1928 года Петропавловск — административный центр Акмолинской губернии Киргизской (с 1925 — Казахской) АССР, существовавшей в 1920–1928 годах.
С 17 января 1928 года до 10 мая 1928 года Петропавловск — административный центр
С 10 мая 1928 года до 17 декабря 1930 года Петропавловск — административный центр Петропавловского округа Казахской АССР.
С 17 декабря 1930 года до 10 марта 1932 года Петропавловск в прямом управлении республиканской власти Казахской АССР.
1932–36 гг. Петропавловск — административный центр Карагандинской области Казахской АССР.
С 1936 года и по настоящее время, Петропавловск — областной центр созданной
В 2008 году принял участие в
Промышленность
Объём продукции обрабатывающей промышленности за 2009 год составил 32,9 млpд тенге, в общем объёме: машиностроение — 13,7 млpд тенге.
АО Петропавловский завод тяжёлого машиностроения
Единственный в Казахстане завод, выпускающий сложную буровую и специальную технику для нефтедобывающих компаний,
История Петропавловского завода тяжёлого машиностроения начинается в первые послевоенные годы. Постановлением Совета Министров СССР от 5 ноября 1948 года было принято решение о строительстве завода тяжёлого машиностроения в г. Петропавловске. Проектирование и строительство заняли долгих 12 лет, первую продукцию завод выпустил в 1961 году. ПЗТМ вошёл в состав министерства оборонной промышленности СССР и основной специализацией стали ракетные комплексы сухопутных войск. На предприятии выпускались многие широко известные системы вооружения:
Пусковая установка ракетного комплекса «Скад»;
Пусковой комплекс «Ока»;
Полнокомплектный ракетный комплекс «Точка».
В 1989 году после подписания договора между СССР и США «О ликвидации ракет средней и малой дальности», в который был включён комплекс «Ока», на предприятии началась интенсивная конверсия.
В 1998 году руководством завода было принято решение специализироваться на производстве нефтедобывающего и нефтехимического оборудования, в котором остро нуждался бурно растущий нефтяной комплекс Казахстана.
Также начиная с 1994 г.
В 2003 году
Сегодня акционерное общество «Петропавловский завод тяжёлого машиностроения» является ведущим Казахстанским производителем нефтегазового оборудования.
Иные производства
Производство пищевых продуктов, включая напитки — 13,6 млpд тенге,
Энергетический комплекс полностью обеспечивает надежное энергоснабжение города, осуществляет экспортные поставки. Предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды за отчетный год выпустили продукции на сумму 13,5 млрд тенге.
В 2009 году введены новые производства:
Образование
Военный институт Внутренних войск МВД Республики Казахстан
Петропавловский колледж железнодорожного транспорта
Петропавловский гуманитарный колледж имени Магжана Жумабаева
Петропавловский
Театры
Казахский
Театр носит имя казахского писателя, драматурга Сабита Муканова. Спектакли идут на казахском языке. Русскоязычным зрителям выдают наушники. Наушники включаются в подлокотник кресла в зале. Благодаря этому зритель может понимать речь казахскоговорящих актеров. Театр находится на ул. Жабаева, 195.
Областной театр кукол
Работает с февраля 1991 года. Находится в здании на ул. Васильева, 69. Помимо детских спектаклей раньше там показывали фильмы, проводили новогодние утренники.
Театр с 1986 года носит имя советского драматурга, лауреата Ленинской премии
Музеи
Открыт в 1924 году. В холле музея висит большая карта СКО — на всю стену. В музее можно увидеть предметы древности и современности. Очень богато представлена флора и фауна СКО на первом этаже в виде чучел животных на фоне их естественного места обитания. Смотрится очень натурально. Есть военные предметы, юрта, казахская национальная одежда, отдел, посвященный президенту Н. Назарбаеву.
Открыт в 1989 году. В музее есть постоянные экспозиции, иногда проводятся выставки. Например, выставки художника Крестникова, детских рисунков.
Известные люди
- Билялов Серик Султангазинович (р. 1958) — аким
Викторенко Александр Степанович (р. 1947) — полковник ВВС России, космонавт
Винокуров Александр Николаевич (р. 1973) — казахстанский профессиональный велогонщик.
Жумабаев Магжан (1893–1938) — казахский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы.
Киреев Роман (р. 1987) — казахстанский профессиональный велогонщик.
Муканов Сабит Муканович (1900–1973) — классик казахской литературы, поэт, общественный деятель, академик, председатель Союза писателей Казахстана в 1936–1937 и 1943–1952 годах.
Гачинский Владимир (1961–2005) — художник, его работы находятся в музеях Петропавловска,
Крестников Валерий (1961) — член Союза художников Казахстана. Печатается в газетах и журналах, участник выставок. Излюбленные виды изобразительных искусств: живопись, графика.
Шакшакбаев Вадим Шамильевич (р. 1971) восьмикратный рекордсмен в конькобежном спорте, последний чемпион СССР на дистанции 500 метров.
В городе родились
- Аверченко Евгений (р. 1982) — казахстанский футболист. Игрок сборной Казахстана и клуба «Актобе».
Айтхожин Мурат Абенович (1939–1987) — специалист в области молекулярной биологии и биохимии, академик АН КазССР (1983), доктор биологических наук (1977), профессор (1980), лауреат Ленинской премии (1976).
Анненков, Юрий Павлович — русский и французский живописец и график, художник театра и кино, деятель русского авангарда, литератор.
Николаев, Валерий Михайлович (род. 1942) —
Пахомов, Юрий Анатольевич — начальник регионального Управления ФСБ России по Тюменской области (с февраля 2007 года),
Рязанова Раиса Ивановна (р. 1944) — российская актриса. Заслуженная артистка России (1993), Народная артистка России (2005).
Серкебаев Ермек Бекмухамедович (р. 1926) — советский казахский певец (баритон), педагог. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1986).
Скорых Сергей (р. 1987) — казахстанский футболист. Игрок сборной Казахстана и клуба «Шахтёр» (Караганда).
Шаталов Владимир Александрович (р. 1927) — советский космонавт № 13,
Города-побратимы
Омск (Россия)
Источник: Википедия
- 15799 просмотров