Потерянный ребенок
Сейткужина Макпал Сатваевна, воспитатель областной |
![Потерянный ребенок Потерянный ребенок](httpss://azbyka.kz/images/648/1.jpg)
Какой он? Говорят, что это дети из неблагополучных. Односложно ответить на этот вопрос невозможно. Все в мире относительно — и благополучие, и неблагополучие. Имеется в виду лишь неблагополучие по отношению к ребенку. Но ведь и дети все разные: одни более выносливые, другие нет, одни ранимые, на все реагирующие, все замечающие, а другим трын-трава, ничем их не проймешь. Но тем и другим нужна помощь — ведь они не виноваты, что живут в неблагополучных условиях.
Психологи тоже по разному отвечают на этот вопрос. Но одно безусловно ясно — это дети с дефектом воспитания. В последние годы со значительным увеличением числа социальных сирот проблемы их
- факторы связанные с пребыванием детей в социально неблагополучной семье;
- факторы, обусловленные негативной стихийной социализацией вне семьи. К первым из них следует отнести: Негативную наследственность
т. к. многие родители из неблагополучных семей, особенно неполных, злоупотребляют алкоголем, или являются наркоманами. По этой причине многие социальные сироты имеют врожденные физиологические психофизиологические отклонения от нормы.
Неполноценное семейное воспитание, а в отдельных случаях и отсутствие такового даже при наличии родителей. Причинами этого могут стать отсутствие стабильного заработка у родителей и, как следствие, недостаточное питание детей; постоянное пьянство родителей; нездоровая моральная обстановка; дефицит эмоционального общения между детьми и родителями.
Жестокое обращение с детьми, их постоянные физические наказания и эмоциональное насилие со стороны старших. Они могут выражаться в различной форме м во многом связаны с личностными особенностями родителей, их социальной неустроенностью, низким интеллектуальным уровнем и др., когда в качестве доминирующего воспитательного средства выбираются побои. По данным
Вторая группа факторов, обуславливающих различные
1) Влияние ближайших групп сверстников, которые в свою очередь можно разделить на формальные и неформальные. К формальным группам относятся коллективы школьного класса и различных кружков и иных внешкольных центров социального воспитания, если ребенок их посещает. Как правило, в целом воздействие формальных групп сверстников оказывает позитивное влияние на формирование личности. Впрочем, и здесь, в случае неуспеваемости, негативного образа жизни родителей, ребенок может чувствовать себя изгоем и не принимать общих для остальных сверстников позитивных социальных установок. Воздействие неформальной группы сверстников («уличной компании») для детей, лишенных родительской опеки, в большинстве случаев может стать негативным, и сама группа состоит из таких же детей. В ней может происходить обмен «отрицательным» социальным опытом, приобретаются негативные привычки, искаженные представления об отношениях между людьми, дети приобщаются к особой «субкультуре», присущей подобным группам. Нередко мнение такого неформального коллектива сверстников становится для ребенка доминирующим в процессе формирования его аксиологических приоритетов и поведенческих стереотипов.
2) Примеры ближайшего внешнего внесемейного окружения ребенка их социально- не благополучной семьи могут также оказывать достаточно негативное воздействие на становление личности ребенка. По замечанию
Какие же дефекты воспитания чаще всего встречаются? Это воспитание «по типу Золушки» — явное или скрытое эмоциональное отторжение. Ребенка не любят, ему это постоянно показывают, на сей счет у него нет никаких иллюзий. Ребенок реагирует на эту истину
Очень тяжело переносят дети развод родителей. О какой любви и ласке можно говорить? Каждый занят собой. Раньше расходились
Одна журналистка, наблюдая за работой психолога, сказала, — Посидела я вас тут несколько дней и насмотрелась на всю жизнь. Черт знает от кого, не задумываясь о последствиях, бездумно, лишь бы удовлетворить свои слепые инстинкты (Наташа П, Оксана С. Дима Б. Костя М. — отцы записаны со слов матери)
В тех случаях, когда мать является хроническим алкоголиком, вероятность рождения умственно неполноценного ребенка резко возрастает. К тому же многие такие матери продолжают пить и в период беременности и кормления (проблема Жени -комок нервов, заикается, отстает в развитии своих братьев).
Но как трудно нам порой найти путь к расплетению тугих узлов внутреннего состояния таких детей (пример агрессии, недоверия).
Первое слово, которое произносят все дети мира — мама. Дети, воспитываемые в детских домах, начинают, зачастую, свое знакомство с миром других слов. Ведь большинство мам предали своих детей, променяв их на водку и разгул. Но очень часто мы сталкиваемся с одним обстоятельством: стоит
Часто можно наблюдать, с какой любовью и нежностью они играют со своими любимым
Эту любовь и ласку они должны были получить от своей матери. И тем не менее, ребенок полон восторга перед своей мамой, даже понимал, что она может быть совсем не тот человек. Вот у кого должны учиться мы, взрослые, верности, любви и доброте.
Все здоровые дети рождаются талантливыми, добрыми и честными. Давайте немного пофантазируем: если бы дети никогда не становились взрослыми, если бы они всегда оставались детьми и жили бы в мире, который кажется самым лучшим, если бы они никогда не соприкасались с лживым, злобным, эгоистичным миром, что бы было тогда? Да, это была бы прекрасно! Но мы хорошо понимаем, что это невозможно, что все живое растет и меняется.
Мало кто из наших детей может порадовать нас такими воспоминаниям (пример Вити О, Наташа Ш.) Наши дети чаще всего фантазируют. И мы это понимаем, но слушаем ребенка, потому что он только так может выразить желаемое за действительное.
Детская психика отличается обостренной ранимостью, беззащитностью и неспособностью противостоять влияниям окружающей среды.
«Беспредельная потребность в любви», — это по мнению
Но как же мы можем хоть
Однако нельзя принуждать его жить в «куче» и обязательно быть на глазах. Каждый ведь нуждается еще и в том, чтобы быть наедине с самим собой, тем более ребенок.
Поощрять ребенка к тому, чтобы он позволял себе приятное время провождение, развлечение, которое требует взаимодействие с людьми.
Выставлять рисунки ребенка, подделки, сочинения, словом, все, что может заинтересовать окружающих.
Это будет повышать уверенность ребенка в себе, чувство самоуверенности. Хвалите его почаще. Помогите ему распознать себя и выразить скрытые чувства, использовав для этого такие надёжные, безопасные каналы, как рисование, работа по дереву, лепка, вышивание, шитье, чтение вслух рассказов, музыка. Чаще спрашивайте ребенка, что он почувствовал в той или иной ситуации.
Узнайте, с кем ребенку хотелось бы общаться, кто из детей оказывает на него наибольшее влияние. Чаще общайтесь с ребенком.
Литература:
1. «Ребенок из неблагополучной семьи»
2. «Воспитание школьника» Журнал № 1
3. Социологическое исследование по проблемам профилактики социального сирота
- 7295 просмотров