Приготовление вареников с начинкой из картофеля
Пышкина Оксана Александровна учитель СБО, категория 2, стаж 9 лет, КГУ «Ломоносовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями в развитии» акимата СКО МОН РК. Северо-Казахстанская область, р-он им. Г. Мусрепова, с. Ломоносовка |
Предмет: социально-бытовая ориентировка
Раздел: питание
Тема урока: «Приготовление вареников с начинкой из картофеля»
Тип урока: комбинированный
Цели и задачи урока:
Обучающие:
- научить замешивать пресное тесто и формировать из него вареники с начинкой из картофеля
- приучать к аккуратности, внимательности, уметь пользоваться техникой безопасности;
Воспитательные:
- воспитывать умение работать в коллективе;
Коррекционно-развивающие:
- пополнять знания об особенностях национальной кухни разных народов;
Методы: метод проблемы и частичного поиска
Приемы: практическая и коллективная работа в группе
По окончанию занятия, учащиеся должны уметь:
1. Работать с технологической картой.
2. Соблюдать технику безопасности при работе на кухне.
3. Уметь готовить начинку из картофеля и формировать вареники из пресного теста.
Используемое оборудование: презентация «Вареники с разнообразными начинками», технологические карты, продукты, кухонный инвентарь, фартуки и головные уборы.
Ход урока
1. Организационный момент:
Приветствие, настрой учащихся на урок.
Дан звонок. Все тихо сели
На меня все посмотрели.
Будут вам задания,
Проверки, испытания!
2. Актуализация знаний:
Любой народ славится гостеприимством и хлебосольством, желанием угостить, всякого в дом входящего, блюдом, приготовленным своими руками. Сегодня мы с вами познакомимся с национальным украинским угощением... а каким, скажете мне вы.
Мы сегодня лепим вместе
Шарики — картошка в тесте.
А потом прижмем края,
Что же лепим мы, друзья?
(Вареники)
Что нам нужно для приготовления вареников? (мука, яйца, вода, соль)
Из чего делают тесто? (из муки)
Что вы знаете о муке?
Мука — основной ингредиент в приготовлении теста. Изготавливают ее из различных зерновых культур, но в основном из пшеницы. Бывает мука ржаная, кукурузная, овсяная.
Как приготовить пресное тесто?
Муку просеиваем через сито, добавляем воду (молоко), яйца, соль и замешиваем тесто средней плотности.
3. Объяснение нового материала.
Отрывок из стихотворения Ю. Мориц «Я вареники люблю».
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего —
С картошкой!
1. Показ презентации «Вареники», дополнительный материал к уроку
Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста, зовущееся варениками может иметь разнообразные начинки: из творога, картофеля, грибов, а также сладкие начинки (вишня). Особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тесто в них было крепким и в то же время хорошо проваренным. У хозяек есть маленькие секреты приготовления, оказывается при замешивании теста нужно использовать очень холодную воду, раскатывать его тонко, держать в прохладном месте. Еще один секрет заключается в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней не образовывалась жидкость, которая портит внешний вид изделия. С этой целью творог, например, сначала проваривается, отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Ягоды освобождаются от косточек, засыпаются сахаром, а образовывающийся сок несколько раз сливается. Кстати потом он может служить основой для сладкой подливки к готовому блюду заделывать вареники нужно аккуратно и прочно, отваривать в невысокой кастрюле с широким дном в течении 4-5 минут.
Мы же с вами сегодня приготовим вареники с начинкой из картофеля.
2. Приготовление вареников
3. Приготовление начинки из картофеля
4. Сервировка и подача к столу
4. Инструктаж учащихся по технике безопасности в процессе выполнения кулинарных работ
1. Организация рабочего места
посуду и инвентарь для замешивания теста располагают справа от работающего, продукты — слева,
оборудование и инвентарь для обработки вареников — на рабочем столе около электроплиты.
2. Инструкции:
«Техника безопасности при пользовании электроприборами»,
«Техника безопасности при работе с горячими жидкостями (водой, жиром)»,
«Техника безопасности при работе с кухонным инвентарем».
Ребята, с чем мы будем работать на сегодняшнем уроке?
Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая режущими предметами?
Какие средства защиты мы будем использовать при работе с горячими жидкостями и предметами?
5. Практическая часть.
1. Инструкции к выполнению практической работы:
Задайте вопросы, если вы в чем-либо затрудняетесь?
На уроке вы будете работать в группе.
Я буду помогать вам!
Думаю, у нас все получится!
2. Самостоятельная работа группы.
1. Наблюдение за рабочим процессом, при необходимости, оказание помощи в выполнении практической части урока.
2. Оценивание вкусовых качеств, оформление приготовленных блюд.
3. По окончании работы, учащиеся сервируют стол и пробуют приготовленное блюдо.
Ешь вареники с душою,
Кушай с наслаждением!
Поднимают едокам
Они настроение!
Процесс приготовления теста для вареников
Процесс формирования вареников
6. Подведение итогов. Закрепление материала.
1.Уборка рабочего места.
2. Оценка качества готовых блюд, их внешнего вида.
Молодцы, ребята! Ваша работа была слаженной и дала отличные результаты!
7. Оценивание.
С неба падают пятерки
Всем законам вопреки
Настоящие пятерки
Подставляйте дневники!
8. Домашнее задание.
Оформить карточку-рецепт «Приготовление вареников с начинкой из...»
- 7561 просмотр