9 Республиканский творческий конкурс «Моя Родина — Казахстан» для детей, педагогов и воспитателей Республики Казахстан

 

Путешествие по старому городу

Восьмой международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

К 260-летию Петропавловска

«Петропавловск выдвигается эффектно на крутом берегу реки. И когда всё это облито широкими лучами полуденного солнца, а далеко раскинувшаяся степь начинает зеленеть яркой майской зеленью, когда воздух приносит ароматическое дыхание весны и свежести, — сердцу становится так легко, мысль так радостно объемлет будущее!» — так поэтично описывал наш город историк И. И. Завалишин ровно 150 лет назад, в 1862 году.

Путешествие по старому городу | Фото с сайта www.mypiter.kz Путешествие по старому городу | Фото с сайта www.mypiter.kz Путешествие по старому городу | Фото с сайта www.mypiter.kz Путешествие по старому городу | Фото с сайта www.mypiter.kz Путешествие по старому городу | Фото с сайта www.mypiter.kz Путешествие по старому городу | Фото с сайта www.mypiter.kz

Все путешественники 19 века дружно отмечали, что вид Петропавловска «довольно красив издали» и что он словно «царит над степью».

Помните детскую считалку: «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать…»? Вот и мы, старожилы, в год 260-летия города решили прогуляться по весеннему Петропавловску в поисках старого города, его раритетов и памятников. А путеводителем для этой прогулки выбрали «Государственный список памятников истории и культуры местного значения Северо-Казахстанской области» от 20 декабря 2010 года № 358. Нет, мы не станем инспектировать все объекты от, А до Я, — список-то многочисленный, разбросанный по городу и области, — просто прогуляемся с краеведческой целью по старому городу. И чтобы быть уже совершенно свободными в передвижении, прихватим две своеобразные лоции в море городских улиц.

Одна из них — туристская карта «Петропавловск», изданная в г. Омске на ул. Таубе, 13 в 1990 году, тиражом 50 тысяч экземпляров. Второе пособие — «Петропавловск. План-схема», изданное в нашем городе на ул. Конституции Казахстана. Ни года издания, ни тиража его мы не обнаружили, но, судя по обилию рекламы и чехарды с топонимикой и ономастикой, узнаём местного товаропроизводителя. Так, улицу в честь казахского акына называют то Жамбыла, то Ж. Жабаева, а река Ишим только нарисована и остаётся безымянной, — в ожидании перемен, вероятно. И реклама, реклама, реклама: АО, ТОО, банки, рестораны, ТД и т. д., и т. п. Краеведение тоже есть — процентов 10…

Общеизвестно, что Петропавловская крепость в первые годы своего существования имела два форштадта (предместья): нижний — под горой, и верхний — на горе. Подгорный форштадт, давший начало городу, был заселен более густо. После череды пожаров и наводнений 1847 — 1849 годов началось интенсивное строительство на горе. Вскоре центр нагорной части с главной улицей стал наиболее обустроенной и красивой частью города.

Крепость, тем не менее, — «начало начал» и требует памяти и внимания к себе. В этой связи вспомнилась другая крепость — в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: Белогорская крепость. Она находилась в сорока верстах от Оренбурга, и тоже на крутом берегу. Коменданта крепости звали Иван Кузьмич Миронов. Его судьба в пугачёвском бунте известна каждому школьнику.

В Петропавловской же крепости в ту пору комендант Сумароков тоже был влиятельным человеком. И хотя Емельян Пугачёв, вроде бы, обещал добраться до Новой линии, но наш край по многим причинам миновало пламя войны 1773 — 1775 годов. Мы вспомнили о коменданте нашей крепости, потому что на карте Петропавловска 1990 года в списке памятников архитектуры обозначен «Бывший дом коменданта крепости Строганова (19 век), ул. К. Сутюшева, 7» (известно, что в 1868 году была упразднена пограничная таможня, а в 1876 году «за отсутствием опасности» была упразднена и Петропавловская крепость). Бывшая крепость была превращена в казармы, «в которых приютилась местная команда, служащая для местных надобностей: охрана, конвой арестантов, тюрьмы, банка».

Вспомните, пожалуйста, а вам что-нибудь рассказывали в школе о нашей крепости и её комендантах, например, когда «проходили» пушкинскую повесть? Пятьдесят лет назад — ничего. Может, краеведение у нас было ещё молодо или «уклон» в истории был другой… А что же дом Строганова по ул. К.Сутюшева, 7? Стоит. Но памятником уже не является. Теперь, после евроремонта, там располагается областное управление культуры вместе со своим отделом по охране памятников.

А вот бывший памятник архитектуры (там и мемориальная доска висела) и бывший дом последнего станичного атамана на улице Подгорной (ныне Смирнова) стал теперь летней резиденцией чиновников от культуры. Оно, конечно, понятно — всё приватизировано, на дворе иные времена. Но есть же законы, которые призваны охранять историко-архитектурные памятники. Цель? Сохранить, а чтобы не забыли — обозначить. Но закон у чиновника — «что дышло…».

Вот и городская Управа на углу улиц Ульянова и М. Жумабаева № 73 строилась в 60-ые годы 19 века, вначале как «Сиротский банк». Средства, проходившие через этот банк, использовались на содержание детей-сирот. Позднее часть здания занимала городская Управа. В настоящее время здание передано в частное владение. Весь фасад, как и комендантский дом, тоже облицован плитами алюкобонда, над вторым этажом надстроена мансарда. Является ли это здание архитектурным наследием города? Уже нет. И из списка № 358 исключено.

Кстати, во время познавательной юбилейной прогулки по городу у нас было и множество встреч. Например, когда мы осматривали дом купца Шулепова (ул. Володарского, 38), к нам подошли люди, они пожаловались, что дом всю зиму простоял необитаемым, без отопления. Спросили, где можно хотя бы в аренду оформить добротный дом. Как сказал поэт: «Живите в доме, и не рухнет дом».

Мы отправили их к отцам города, их заместителям, короче, к чиновникам. Тем, кто распоряжается достоянием республики, — кто «царь, бог и воинский начальник», главный по раритетам и ценностям. Пустое, конечно, но вдруг найдут достойный выход.

Остановимся-ка теперь на бывшей Базарной площади. Известно, что через Петропавловск издавна шли важные торговые пути. Первоначально торговая площадь была внизу крепости «под пушками этой крепости» (последнюю пушку, что стояла в городском парке, умыкнули, кстати, бесследно). Торги шли внизу крепости. Именно этот факт запечатлел на своей картине ссыльный художник Сергей Яковлевич Райхенберг 60 лет назад, в год 200-летия города.

Итак, нагорная часть города… На лобном, возвышенном месте (месте, видном со всех сторон) здесь было две базарные площади с большим числом магазинов, лавок, лаоьков и огромным количеством товаров в них. Рядом с Базарной площадью находились городские училища и другие учебные заведения. В базарные дни всё пространство рядом было запружено повозками, скотом, лошадьми, верблюдами. Рёв скота, ржание лошадей, крики мешали классным занятиям. (Интересно было бы восстановить эти живописные картины, воспроизвести их в макете или виртуальном изображении. Да и самые красивые дома строились рядом. Молодые компьютерщики жалуются, что маловато фотоматериала, может не получиться.)

Очень хотелось бы, чтобы место, откуда пошёл наш город, рядом с крепостью, было как-то обозначено, оформлено.

Как-то молодые люди, чьё детство пришлось на 80-90-ые годы (время очередей, талонов, пустых прилавков), вспоминали родной город. И называли этот крутой берег Ишима, куда приходили с родителями смотреть ледоход или весенний разлив. Ездили в аэропорт смотреть, как взлетают и садятся самолёты. Красиво! Есть, что вспомнить…

Когда во второй половине 19 века появились новые торговые пути, Петропавловск на какое-то время стал пустеть и замирать. Спад продлился до строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Но к дороге мы ещё вернёмся, а пока идём на площадь, названную в честь собора Соборной (там теперь театр драмы). Собор был заложен в 1865 году, а в 1870-м на праздник Вознесения (на 40-ой день после Светлого Христова Воскресения) в Вознесенском Соборе уже звонили колокола.

Сейчас — это Октябрьская площадь, где находится мемориальный комплекс: Вечный Огонь, скульптурные композиции, — это всё на ул. Пушкина. А чуть дальше вглубь — почти триста захоронений. В списке № 358 значатся братские могилы (под № 88). Здесь захоронены сотни человек! Но тогда почему здесь заброшенный фонтан, парк развлечений с пальмами для детей? Давно пора всё выровнять, засеять газонами, проложить дорожки, огородить и прекратить, наконец, это надругательство над прахом наших предков. Или разруха в головах людей продолжается?

Memento mori! (Помни о смерти!), — учили древние. Но вот на старом кладбище в Новопавловке дорога через кладбище не поддаётся никаким описаниям, потому что не поддерживается в порядке и никак не ремонтируется. Может, надо сделать платный вход на кладбище, если в городском бюджете нет денег на эти заботы? Или наши чиновники не ходят на могилы близких? Почему же живые сограждане не чтут эти места скорби и упокоения?..

Вот местные зодчие тоже строят проекты по благоустройству набережной Ишима, на манер столичной. И всего в 1,6 миллиарда тенге! Сделайте же нам красиво! Никто не возражает — сделают и нас не спросят. Но надо ли так срочно? Сейчас запустений и разрухи на раритетных объектах более, чем достаточно. Памятники разрушаются необратимо, скоротечно; нелюбимые, забытые, ненужные…

Давайте спустимся в Подгорье. И если что и сохранилось там из памятников архитектуры, так это Собор святых апостолов Петра и Павла. 18 октября 1803 года здесь была заложена каменная Покровская церковь, через 10 лет она была разобрана до основания и на том же месте выстроена новая — с тремя приделами. В следующем, 2013-ом, году грядёт 210-й юбилей храма. Закрытый, запрещённый в 1930-ые годы, находясь «в поругании», только в 1952 году он был полностью восстановлен. Храм получил имя святых покровителей нашего города — Петра и Павла — и стал Собором — крупным христианским храмом.

А вот другому культовому зданию не повезло. Старейшая каменная мечеть (№ 2) — Касымовская. В справке пишут, что «здание существует и по сей день, но не используется из-за ветхости». Интересно было посмотреть на этот раритет, тем более, что фото мечети Касыма разыскать очень сложно (есть они только в мечети). Мы спустились к Касымовской мечети на улицу Коминтерна (говорят, что в 1990 году деятельность мечети даже возобновлялась; всё решаемо, — как пример, — главный Собор города).

Время и люди ещё не окончательно уничтожили здание, но, несмотря на то, что уникальный минарет, например, можно реставрировать, — не нашли средств. А место рядом с мечетью не пустует. Конечно, во двор нас не пустили, — «частная собственность» (как часто нам напоминали и пугали этой формулой!). Мы рассматривали памятник с улицы. И вот что поразило: на этом, за целый век намоленном, месте сейчас процветает шашлычный рай и сауна, а через дорогу, в бывшем кинотеатре «Заря» расположена теперь гостиница с романтичным названием.

Мы также стали очевидцами телевизионных съёмок о Касымовской мечети, кажется, на канале «Казахстан-1». Не знаю, увидят ли петропавловцы этот сюжет по местному телевидению, но для многих знакомство с историей города в таких деталях было бы полезно и познавательно.

От «Зари» мы направились к «Ударнику». В самом центре города находится знакомый каждому с детства кинотеатр «Ударник». Он появился сразу с открытием первой электростанции, которая располагалась на углу улиц Банковской и Полицейской (ныне — Советская и Е. Брусиловского). Первый в городе электротеатр назывался «Новый свет», был открыт в 1912 году (а, значит, в этом году он отмечает свой вековой юбилей!), принадлежал купцу Назарову, чьи бани до сих пор сохранились на улице Рижской, 6 (ныне областной психоневрологический диспансер).

Кинотеатр «Ударник» отремонтирован, имеет владельца, но в списке № 358 мы его не нашли. Он, как и городская Управа, в списках не значится. С Управой всё ясно: чтобы и напоминаний не было о проклятом прошлом — радикально изменили всё: от цвета до формы. А «Ударник» надо бы всё-таки вернуть в списки достояния республики. Памятник он или не памятник? Может ли кто из чиновников или прокурорских начальников что-либо разъяснить горожанам на сей счёт? Хотелось бы.

Но вернёмся к списку, там есть и школы, о них мы ещё не вспоминали.

Называется этот объект «Здание школы» (ул. Конституции Казахстана, 39). Но в этом здании давно прижились банк и ресторан. А, между прочим, неподалёку в гимназии № 1 (бывшая средняя школа № 35) начальные классы обучаются в здании бывшего детского сада, не очень-то приспособленного для малышей школьного возраста. А детских садов, как известно, катастрофически не хватает. И почему всё-таки школа уже не школа вовсе, а детский сад совсем не детский сад? Почему никто не может разобраться в этом диком капитализме, навести какой-то порядок. Народ-созидатель ещё жив, и общество, вроде бы, правовое.

Бывшая школа № 1 была построена в 1930-ые годы по типовому проекту средних школ. В этой школе учились известные в стране и городе люди: академик М. А. Айтхожин, Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны А. В. Матвеев и. С. Даутов. Замечательная была школа! Но в городе Петропавловске по этому же самому типовому проекту и в те же годы была построена ещё одна школа. В Рабочем посёлке до сих пор живёт и обучает детей средняя школа № 31. Она знаменита не только тем, что типовая, что точная копия здания средней школы № 1, но и тем, что в ней учился, пожалуй, самый известный уроженец нашего города. Наш земляк В. А. Шаталов (знаменитый в мировом и космическом масштабе!) родился в 1927 году, а, значит, нынче у него замечательный юбилей — 85 лет. А где памятные доски об этом?

И, наконец, самый многострадальный памятник со статусом республиканского значения. Дом купца Янгуразова, известный в городе как «Дом невесты». Легенду пересказывать не станем, а вот посмотреть на это «варварство местного масштаба» рекомендуем. Владельцы этого уникального здания и сами не озабочены его сохранностью, но ещё и в аренду (не за «спасибо») сдают его многократно. Памятник гибнет на глазах всего города и чиновников всех рангов. Теперь вот ждут транш из Астаны в 2013 году, — памятник-то из республиканского списка № 279 от 21 марта 2008 года, там он под № 180. Никто даже из приличия не пытается сохранить этот памятник: обложили его со всех сторон стоянками и парковками, а во двор и помещения лучше и не заходить, — ужас, ужас, ужас! А как же закон? Он на этой улице и не бывает, совесть же никого не мучает. «Любовь к родному пепелищу» и «любовь к отеческим гробам» — у нас это пережиток, никому не нужный груз совести и балласт нравственности.

Вот и всё. Пора на вокзал, к финалу нашей прогулки. Железная дорога. Ей наш город обязан своим возрождением. С появлением Транссибирской железнодорожной магистрали город Петропавловск стал расти, а промышленный расцвет был обеспечен городу почти на сто лет вперёд. А началось всё 4 июля 1892 года — начало стройки (120-летие которой опять же приходится на этот год), а уже 11 июля 1894 года, около половины двенадцатого, прибыл первый поезд, платформы которого были загружены шпалами и рельсами. Петропавловск стал крупной станцией на Транссибе, а через полвека она же считалась самой ухоженной и красивой. Старый вокзал, построенный в 1904 году, в 50-ые годы 20 века утопал в зелени. Перрон украшали кустарники, постриженные в виде шаров и слонов, среди этого убранства белели гипсовые фигуры и сферы фонарей. Мастера-декоратора В. Г. Осипова долго помнили весь город и проезжающие пассажиры.

Мы всегда гордились, что живём в таком замечательном городе, а Транссиб связывал нас с целым миром, далёким и прекрасным. А как сейчас обстоят дела? Если вы или ваши гости решили срочно отбыть из Петропавловска, то лучше сразу ехать в Омск, Ишим или в Курган. Вот и мы недавно провожали гостей к вечернему курганскому поезду, затем они четыре часа ехали до Кургана, там взяли ночное такси до аэропорта, полночи провели в зале ожидания… А в семь часов утра пришла смс-ка: «Всё нормально. Полёт окончен. Спасибо за радушие в родных пенатах»… А мы продолжаем жить в этом городе и любить его как в юности. Вот ещё бы сохранить для потомков то, что строили или получили в наследство от предков.

Надежда Кириллова, краевед

Категория: