Пять врагов печени
Печень — единственный орган, который может полностью восстанавливаться. Но он очень уязвим, и его возможности не безграничны. Если злоупотреблять алкоголем, налегать на копченые, острые и жирные продукты, горстями глотать таблетки, можно перегрузить «очистительную фабрику» нашего организма и просто ее «посадить». Наша печень — это настоящая химическая лаборатория. Каждый час через нее проходит около 90 литров крови. Вредные компоненты тут же обезвреживаются, и красная жидкость течет дальше. Печень участвует в образовании половины всей производимой организмом лимфы и мочевины, является резервуаром крови и депо витамина В12, никотиновой кислоты и ретинола. В ней содержится ударная порция железа и гликогена, который при больших энергетических затратах превращается в глюкозу и действует как запасная батарейка. Какую бы вкусную «отраву» мы ни съели, печень принимает удар и выполняет роль мощного очистного сооружения. Но если она ослаблена, страдает весь организм — падает иммунитет, ухудшается кровообращение, снижается синтез энергии в клетках. Вредные вещества проникают в кровь и разносятся с ней по всем органам. Чтобы эта беда с тобой не случилась, береги печень.
Под градусом: алкоголь
Офис, в котором ты трудишься, совсем не похож на тихую гавань и больше напоминает бушующий океан. Чтобы хоть
С дымком: копчености
Покупая в магазине курочку, грудинку или рыбку, пропахшую дымком, ты ни на секундочку не сомневаешься, что это очень вкусно, и кладешь их в тележку. Но задумывалась ли ты о том, насколько полезны эти продукты? Если бы печень умела разговаривать, то она наверняка слезно умоляла бы тебя обходить прилавки с копченостями стороной, ведь в этих лакомствах уровень вредных веществ просто зашкаливает. Мало того, что еда с характерным вкусом и ароматом подолгу «нежится» в дымном облаке, пропитанном смолой и копотью, что совсем не здорово, так еще и расплавленный жир то и дело капает на угли, превращаясь в бензапирен. Это один из самых грозных канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных образований. Деликатесы, «отдохнувшие» в таком ядовитом облачке, насквозь пропитаны вредными веществами. С аппетитом поедая эти лакомства, мы наносим сильнейший удар по печени, которой приходится фильтровать эту гадость. Кстати, мясо, вымоченное в «жидком дыме», опасно ничуть не меньше. Давно доказано, что псевдокопчености при систематическом употреблении разрушают не только печень, но и слизистую оболочку желудка. Причем происходит это всего за 1–2 месяца
Острые ощущения: жгучие кушанья
Трудно поверить, но острые блюда печень принимает за токсины и считает своим долгом нас от них спасти. Ей совсем не нравятся жгучие приправы и овощи с резким вкусом — редька, редис, лук, чеснок. Обнаружив их, она выделяет двойную порцию желчи, чтобы поскорее расщепить «опасные» вещества. Беда в том, что избыток горькой жидкости часто застаивается в печеночных протоках, и там образуются камни. Всего за 6 месяцев крохотная песчинка может превратиться в «булыжник» до 1 см в диаметре и привести к серьезным осложнениям. Подобным образом печень реагирует на кислые овощи и фрукты: квашеную капусту, щавель, лимон, киви, клюкву. Не в восторге она от уксуса, хрена, горчицы, кетчупа и прочих пряных соусов и заправок. Во многих из них присутствуют искусственные красители, ароматизаторы, заменители вкуса и даже
Жиру — жир: калорийные продукты
Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень, ведь она вынуждена пропускать нерастворимое в воде маслянистое вещество через себя. Когда жира поступает слишком много, он начинает накапливаться в крохотных пузырьках, расположенных внутри клеток печени. Поначалу это безобидное состояние, которое не представляет никакой угрозы. Единственное, что тебя может беспокоить, так это быстрая утомляемость, тошнота, чувство тяжести в правом подреберье, дискомфорт в животе. Если количество потребляемых жиров не уменьшается, печень воспаляется, и ее клетки разрушаются. В конце концов она перестает обезвреживать токсичные вещества, и организм начинает отравлять сам себя.
Химическая атака: лекарства
Если при любом недомогании ты бежишь в ближайшую аптеку за спасительной таблеткой, то очень опрометчиво поступаешь. Большинство фармакологических препаратов содержат токсичные для печени вещества. При длительном приеме
Мнение специалиста
Чавдар Павлов, д. м. н., старший научный сотрудник кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им.
— При появлении подозрений на
- 7342 просмотра