Реферат по теме: Роль партизанского движения в Отечественной войне 1812 года
Небогина Ольга ученица 9 класса СШ № 9 города Петропавловска
Предисловие
С конца XVIII века в Европе шли непрерывные войны. В кровопролитной борьбе французский народ отстоял свое право на выбор формы государственного устройства. Захватив власть, генерал Наполеон Бонапарт становится императором. Теперь Франция ведет войны за мировое господство. В ночь на 12 июня 1812 года, французская армия, выполняя приказ Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман. «Гроза 12 года» разразилась.
Целью своей работы я поставила определение истинного значения партизанского движения в войне 1812 года. Для раскрытия этой темы была привлечена такая литература, как БСЭ «Советская энциклопедия», «История России»
Введение
Отечественная война против Наполеона стала событием, сыгравшим важнейшую роль в судьбах русского народа, русской культуры, внешней политики и России в целом. Война 1812 года имела не только общеевропейское, но и мировое значение. Для России она с первых дней была войной справедливой, носила национальный характер и поэтому способствовала росту национального самосознания.
Амбула
Общая беда, как известно, сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Не только губернии, непосредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкавшие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправлявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом.
Русская армия продолжала постоянно отступать. Случались небольшие стычки, но до главного сражения никогда не доходило. В сложившейся ситуации, казалось бы не очень удачной для России, французская армия не чувствовала себя победителем. Она постоянно терпела потери, не слишком значительные, для того, что бы ослабить столь мощную армию, но регулярные. Положение французской армии усугублялось постоянным дефицитом продуктов. Всем этим осложнениям русская армия обязана партизанскому движению, на территории, оккупированной французской армией.
Партизаны истребляли живую силу неприятеля, защищали население от грабежа, освобождали пленных. «Дубина народной войны, по выражению Льва Толстого, поднялась со всею своею грозною и величественною силой… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
Поняв, какую значимую роль играют партизаны в этой войне, смоленское дворянство, 6 июля, на встрече с императором Александром I, просило о разрешении вооружиться самим и вооружить крестьян. Одобрив это ходатайство, Александр обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас».
Рескрипт узаконил партизанскую войну. Но крестьяне, покинувшие свои жилища и ушедшие в лес, ничего не знали о нем. Их борьба против захватчиков разворачивалась независимо от царских рескриптов. В августе на смоленской земле уже действовали первые партизанские отряды.
Затем подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, стали уходить в леса. И здесь развернулось партизанское движение. «Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами», — писал Кутузов.
Во время переговоров французский посланник Лористон жаловался Кутузову, что против наполеоновской армии ведётся война «не по правилам». Действительно, в России разгоралась настоящая народная, отечественная война, не признававшая никаких «правил».
После того, как состоялась Бородинская битва, после того, как Кутузов оставил Наполеону сожженную, пустую Москву, Русская армия исполнила гениальный Тарутинский марш-маневр. Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась «малая война».
Партизанские отряды создавали находившимся в Москве французам невыносимые условия. Участник похода 1812 года французский генерал Коленкур писал: «Мы все время должны были держаться настороже. Неприятель все время тревожил наши коммуникации за Гжатском и часто прерывал их между Можайском и Москвой. В этих прелюдиях все видели предвестие новой системы, цель которой — изолировать вас. Нельзя было придумать систему, которая была бы более неприятной для императора и поистине более опасной для его интересов».
Партизанские отряды действовали в сложных условиях. На первых порах встречалось много трудностей. Даже жители сел и деревень сначала с большим недоверием относились к партизанам, часто принимая их за солдат противника. Нередко гусарам приходилось переодеваться в мужицкие кафтаны и отращивать бороды.
Партизанские отряды не стояли на одном месте, они постоянно находились в движении, причем никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. Действия партизан были внезапны и стремительны. Налететь, как снег на голову, и быстро скрыться стало основным правилом партизан.
Отряды нападали на отдельные команды, на фуражиров, транспорты, отбирали оружие и раздавали его крестьянам, брали десятки и сотни пленных.
Иногда, заранее зная месторасположение противника, партизаны совершали внезапный налет. Так, генерал Винценгероде, установив, что в селе Соколове — находится застава из двух эскадронов кавалерии и трех рот пехоты, выделил из своего отряда 100 казаков, которые стремительно ворвались в село, уничтожили более 120 человек и взяли в плен 3 офицеров, 15
Армейские партизанские отряды создавались преимущественно из казачьих войск и были неодинаковыми по своей численности: от 50 до 500 человек. Им ставились задачи смелыми и внезапными действиями в тылу противника уничтожать его живую силу, наносить удары по гарнизонам, подходящим резервам, выводить из строя транспорт, лишать врага возможности добывать себе продовольствие и фураж, следить за передвижением войск и доносить об этом в Главный штаб русской армии. Командирам партизанских отрядов указывалось основное направление действий, и сообщались районы действий соседних отрядов на случай проведения совместных операций.
Положение завоевателей в Москве становилось все более тяжелым. «В течение шестинедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все продовольствие; уже под Москвою должен был неприятель питаться лошадиным мясом,« — писал Кутузов.
Партизаны выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат. Часто организаторами крестьянских партизанских отрядов были отслужившие свой срок солдаты. Они обучали односельчан военному делу, обращению с оружием, нередко на борьбу поднималась вся крестьянская община, и тогда вожаком такого партизанского отряда становился сельский староста.
Пик партизанской борьбы пришелся на октябрь—декабрь 1812 года. Организаторами партизанского движения выступили как видные офицеры русской армии, так и простые люди.
Первым, кто обратился к Кутузову с просьбой послать его в тыл противника с небольшим отрядом, был подполковник гусарского полка поэт Денис Васильевич Давыдов. Вначале он получил 50 гусар и 80 казаков. Маловат отряд, но люди надежные. Началась партизанская жизнь: целыми днями отряд на конях рыскал по окрестным дорогам, налетая на неприятельских фуражиров, на транспорт с продовольствием и оружием, отбивая пленных. Некоторых из освобожденных Давыдов брал в свой отряд. Многие замыслы Давыдова осуществлялись успешно благодаря помощи крестьян. Они вовремя оповещали отряд о появлении неприятеля и его численности, снабжали отряд продовольствием. Давыдов в свою очередь передавал крестьянам свои военные знания и опыт. Он написал для крестьян наставление, как действовать при приближении французов, как связываться с военными отрядами русской армии. Денис охотно делился с крестьянами трофейным оружием.
Отряд Дениса Давыдова нападал на обозы, следующие из Франции в расположение Великой армии, перехватывал курьеров с важными сообщениями для Наполеона, уничтожал шайки мародёров, грабивших подмосковные деревни.
Однажды партизанам Давыдова удалось разгромить два крупных отряда фуражиров и взять в плен более 150 человек… После этого Кутузов стал регулярно отправлять из Тарутинского лагеря летучие партизанские отряды в тыл неприятельской армии. Партизанские отряды неожиданно нападали на противника, а затем стремительно исчезали. Действуя таким образом, они наносили большой урон французам, а сами несли незначительные потери. Кроме того, им помогало местное население — крестьяне.
Командир партизанского отряда Александр Самойлович Фигнер всегда брался за самые опасные поручения. Отлично зная французский, немецкий и итальянский языки, Фигнер в мундире французского офицера проникал в расположение вражеских войск, заговаривал с солдатами и офицерами и получал важные сведения. Однажды он переоделся в крестьянское платье и проник в Москву. Фигнер хотел убить Наполеона, но ему не удалось пробраться в Кремль. Узнав много ценного, Фигнер возвратился в свой отряд.
Между Вереёй и Гжатском действовал крупный партизанский отряд генерала Дорохова. Он истреблял разрозненные шайки мародёров и нападал на целые полки. А однажды генерал решился на штурм города Вереи, в котором находился сильный французский гарнизон. Партизанам помогли местные жители. Ночью они открыли городские ворота, и в темноте партизаны уничтожили почти всех французов. Потеря Вереи затруднила Наполеону сообщение с корпусами Шварценберга, Удино и Макдональда, которые вели тяжёлые бои на западе страны.
Чаще всего партизанские отряды устраивали засады и нападали на транспорт противника в пути, захватывали курьеров, освобождали русских пленных. Партизаны отряда генерала Дорохова, действуя по Можайской дороге, 12 сентября схватили двух курьеров с депешами, сожгли 20 ящиков со снарядами и взяли в плен 200 человек (в том числе 5 офицеров)! 6 сентября отряд полковника Ефремова, встретив колонну противника, направлявшуюся к Подольску, напал на нее и пленил более 500 человек.
В одном из боев во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3 тысяч человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбив у врага оружие, достали даже пушку.
В бою под
Часто отрядами партизан руководили солдаты, бежавшие из французского плена, местные помещики, особо авторитетные крестьяне. К сожалению мало сведений осталось о Герасиме Курине, простом крепостном крестьянине, под командованием которого в Подмосковье сражалось свыше 5 тыс. пеших и 500 конных крестьян. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он захватил много пленных, 3 пушки, обоз с хлебом.
Отряд Герасима Курина за время своего непродолжительного существования имел несколько крупных столкновений с противником и нанес ему значительный урон. Заслуги Герасима Курина были отмечены награждением его знаком Военного ордена.
Прославилась в народе Василиса Кожина — жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Когда муж Василисы повел в город партию пленных, она сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.
Умная и решительная, она не боялась вместе с подростками сопровождать французских пленных, вступать с французами в рукопашную схватку, действуя преимущественно косой. Современники в своих записках рассказывают, что, когда один из пленных офицеров, уязвленный необходимостью выполнять приказания женщины, попытался оказать сопротивление, Василиса прикончила его ударом косы.
Командир партизанского отряда Сеславин первым известил Кутузова о том, что Наполеон уходит из Москвы. Сеславин получил приказ собрать сведения о движении неприятеля. Шестого октября, перейдя через реку Лужу со своим отрядом, он один пробрался по лесу до Боровской дороги. Здесь он увидел неприятельские колонны, направлявшиеся к городу Боровску. Среди гвардейцев Сеславин заметил и самого Наполеона, в окружении маршалов. Подкравшись к колонне, Сеславин схватил французского
Но Кутузов не просто двигался рядом с неприятельской армией. Легкие войска громили неприятельские отряды, захватывали орудия, обозы, знамена. С отчаянной смелостью действовали партизаны.
В октябре отряды Давыдова, Фигнера, Сеславина и
Вывод
С самого начала войны русским людям стало ясно одно: на их землю пришел жестокий и коварный враг, он опустошает страну и грабит ее жителей. Обида за терзаемую родину, жажда священной мести за сожженные деревни и разрушенные города, за разграбленную Москву, за все ужасы нашествия, желание отстоять Россию и наказать непрошеных завоевателей — эти чувства охватили весь народ. Крестьяне, вооруженные топорами, вилами, косами и дубинами, добровольно объединялись в небольшие группы и отряды, ловили отставших французских солдат и беспощадно убивали их. Если французы приходили за хлебом и фуражом, крестьяне оказывали им яростное сопротивление, а в тех случаях, когда не могли одолеть пришедших визитеров, сами сжигали хлеб и фураж и убегали в леса.
Национальный характер войны выражался и в формировании сил ополчения. Набор в ополчение был объявлен6 июля в
Работа написана в рамках проекта «Молодёжные чтения ”По страницам воинской славы“»
Источник: СК ИПК ППК
- 12891 просмотр