Сосиски и колбасы могут провоцировать рак поджелудочной железы
Неумеренное потребление обработанных мясных продуктов вроде сосисок и колбас увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Исследование, сделавшее такой вывод, финансировалось Шведским фондом рака и Каролинским институтом.
Под обработанным подразумевается любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, либо то, в которое добавлены химические консерванты.
Учёные проанализировали результаты одиннадцати исследований, в которых принимали участие более шести тысяч человек, страдающих раком поджелудочной железы. В итоге выяснилось, что каждые 50 граммов прошедшего обработку мяса (что эквивалентно одной сосиске или двум ломтикам бекона) на 19% повышают вероятность стать онкобольным в сравнении с теми, кто вообще не ест мяса.
Обнаружилось также, что
Хотя
Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Cancer.
О вреде обработанного мяса наука твердит не первый год. Ранее было установлено, что мясные продукты почти на треть могут увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря, на 42% повышают вероятность проблем с сердцем и на 19% — развития диабета.
Канцерогенные свойства сосискам, колбасам и пр., скорее всего, придают нитрит и нитрат натрия — разновидности соли, добавляемые в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой.
Источник: Compulenta
- 7061 просмотр