9 Республиканский творческий конкурс «Моя Родина — Казахстан» для детей, педагогов и воспитателей Республики Казахстан

 

Сосиски и колбасы могут провоцировать рак поджелудочной железы

Международный творческий конкурс «Новогоднее настроение — 2025» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Неумеренное потребление обработанных мясных продуктов вроде сосисок и колбас увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Исследование, сделавшее такой вывод, финансировалось Шведским фондом рака и Каролинским институтом.

Готовые мясные продукты, мягко говоря, не оздоравливают. (Фото Mike Kemp / In Pictures / Corbis.)

Под обработанным подразумевается любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, либо то, в которое добавлены химические консерванты.

Учёные проанализировали результаты одиннадцати исследований, в которых принимали участие более шести тысяч человек, страдающих раком поджелудочной железы. В итоге выяснилось, что каждые 50 граммов прошедшего обработку мяса (что эквивалентно одной сосиске или двум ломтикам бекона) на 19% повышают вероятность стать онкобольным в сравнении с теми, кто вообще не ест мяса.

Обнаружилось также, что мужчины-мясоеды находятся в большей опасности: при ежедневном поедании 120 граммов сосисок и колбас риск заболеть на 29% выше, чем у избегающих мясных продуктов. Исследователи объяснили это так: испытуемые мужчины в целом были склонны употреблять больше красного мяса, чем подопытные женщины.

Хотя 19-процентное увеличение вероятности обрести злокачественную опухоль в поджелудочной железе выглядит серьёзно, на самом деле риск сравнительно мал. У курильщиков риск пасть жертвой этой онкологической хвори гораздо выше: пристрастие к табаку повышает его аж на 74%. Кстати, в Великобритании в течение жизни раком поджелудочной железы может заболеть один из 77 мужчин и одна из 79 женщин.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Cancer.

О вреде обработанного мяса наука твердит не первый год. Ранее было установлено, что мясные продукты почти на треть могут увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря, на 42% повышают вероятность проблем с сердцем и на 19% — развития диабета.

Канцерогенные свойства сосискам, колбасам и пр., скорее всего, придают нитрит и нитрат натрия — разновидности соли, добавляемые в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой.

Источник: Compulenta

Категория: