Специи и пряности против депрессии
Турецкие врачи сделали интересное открытие — оказывается, некоторые специи и пряности способны предотвратить депрессию.
В результате многолетних исследований выяснилось, что люди, регулярно использующие в своем питании определенные пряные травы и специи, значительно реже страдают от депрессий, главным образом — от сезонных. Среди приправ, определенно поднимающих настроение, были выявлены фавориты: острый красный перец, тмин, зира, перечная мята, лавровый лист, сухая паприка, чеснок, розмарин и шафран.
Острый красный перец, добавляемый в горячие блюда (особенно в жидкие и полужидкие — супы, рагу, соте), мобилизует внутренние силы организма и улучшает координацию. Хорошая координация — это лучший показатель того, что человек пребывает в нормальном расположении духа. На фоне депрессии координация может снижаться на 25 — 30% от обычного уровня.
Тмин улучшает пищеварение и главным образом снижает газообразование в кишечнике. А это значит, что в организме подавляется гнилостная среда, и для полезных микробов создаются лучшие условия. Связь между настроением и бактериальной средой давно доказана физиологами, так что влияние тмина на отсутствие депрессии вполне объяснима.
Зира — это семена ароматного восточного растения, которые обязательно входят в самые популярные ближневосточные и среднеазиатские блюда — в частности, в плов. Функция зиры напоминает воздействие тмина, при этом она повышает секреторную функцию желудка,
Перечная мята — не только ароматная пряность, но и натуральное «успокоительное». Она нормализует сон, снижает чувство тревожности и помогает хорошо расслабиться. Кстати, чай из перечной мяты — идеальный напиток для завершения напряженного дня.
Порошок сухой паприки обладает очень интересным свойством: он помогает быстрее почувствовать насыщение, не переедая. Именно поэтому паприка помогает съедать меньше и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.
Чеснок и розмарин — древнейшие антипаразитарные растения. Давно доказано, что некоторые виды паразитов, постоянно обитающих в человеческом организме, способны вызывать чувство хронической депрессии. Постоянное включение в меню розмарина и чеснока позволяет если и не избавиться от паразитов полностью, то уж точно резко снизить их популяцию.
Ну, а шафран — пожалуй, древнейший натуральный гепатопротектор. А, как известно, чем лучше работает наша печень, тем бодрее и позитивнее мы себя чувствуем!
- 7612 просмотров