Опубликовано 17.02.2025 - 08:27 пользователем Editor

Иван Шмелев
Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.
Опубликовано 25.02.2023 - 08:46 пользователем Editor

Масленица, проводы зимы — это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Весь народ — и стар, и млад, — празднует широкую Масленицу. Ну а у детей — это один из самых любимых праздников. Ну, когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь?
Опубликовано 04.03.2022 - 09:34 пользователем Editor

Широкая Масленица — один из самых любимых в народе веселых праздников. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. Принято печь блины, ходить в гости, играть, петь и веселиться. Надоевшая холодная зима уходит, природа пробуждается ото сна.
Опубликовано 12.02.2013 - 10:41 пользователем Editor

Урок русского языка в 4 классе подготовила Крыль Т.Н., учитель начальных классов Белагашской школы-сад Жаксынского района Акмолинской области
Опубликовано 01.06.2012 - 12:39 пользователем Editor

Цель: знакомство с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями. Задачи: знакомить с русскими народными играми, учить в них играть, соблюдая правила, используя заклички, перевалки, развивать выразительность речи, творческие способности, провести праздник, через эмоциональное сопереживание и активное участие в игре — действий.
Опубликовано 23.02.2012 - 14:32 пользователем Editor

Перед смертью не надышишься, перед постом не наешься. Мясо исчезло со стола и из холодильника. На завтрак — яйца всмятку и хлеб с маслом. На календаре — Масленица. Вы спросите меня: зачем это надо? Я погляжу в окно, подумаю и затем отвечу. Масленица нужна для того, чтобы оттенить или очередной раз попытаться воплотить в жизнь одну из библейских идей — идею постепенности.
Опубликовано 23.02.2012 - 12:08 пользователем Editor

В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, — они из дерева и залиты льдом, — завален глубоким снегом, дорожки в сугробах только. Видно пустые клетки с сухими деревцами; ни птиц, ни зверей не видно. Да теперь и не до зверей. Высоченные горы на прудах. Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги.
Опубликовано 21.02.2012 - 16:18 пользователем Editor

Дрожжи смешать с мукой, добавить сахар, желтки, теплое молоко, размешать. Оставить на 30 минут подходить в теплом месте. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. В тесто, которое к этому моменту уже все пошло пузырьками, добавить остывшее сливочное масло и осторожно ввести взбитые белки. Жарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны.
Опубликовано 20.02.2012 - 15:07 пользователем Editor

Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» — название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям.
Опубликовано 20.02.2012 - 09:23 пользователем admin

Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.
Страницы